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[转帖]不看不知道 悉数中国民间登山的七大误区

作者:杨志 来源:山野       在中国长期以来,登山一直是一个充满了英雄主义故事的舞台。而近年来,登山运动似乎也渐渐成为了一种时尚,慢慢走入了人们的生活。太多缺乏经验未经训练的攀登者涌进雪山,在此过程中,他们认为他们找到了他们的梦想或他们正在追寻的一切。很多的攀登者都声称他们爱着这项运动,爱着雪山,但雪山爱他们吗?       差不多在上世纪90年代左右,登山对于中国人来说还是一项很遥远和陌生的贵族运动,对这项运动的了解也仅仅停留在电视中的报道。但从上世纪90年代末期开始,登山开始慢慢进入人们的生活,出现了一些探险公司开始经营成熟的商业登山。这些探险公司向其客户提供充足的物资保障,训练有素的协作,准备充分的给养,以及登山线路的考察和修路等繁杂的工作,但其相对于个人阿尔卑斯攀登方式而言高昂的收费也阻碍了很多登山者的加入。于是更多的登山者为了节约资金,而牺牲了自身安全开始独立登山。除开极少数训练有素,装备齐全,经验丰富的精英外,其中很多登山者都缺乏经验,也没有经过系统周全的训练。无疑这样带来就是为时更长,风险更大的攀登……但是这些登山者真的可以胜任这样的攀登吗?      我的一名德国朋友在中国登了一段时间的山后,由衷地感叹:中国的登山者是我见过的最勇敢的登山者,他们装备很差,缺乏经验,给养也不充分。但他们却好像不知道什么是害怕,他们面对危险,但只要有一线的登顶可能,他们都会不顾一切地攀登。我不知道他们是意识不到危险还是对危险无所畏惧。他们真的是一个谜,事实上我更相信他们都是一群勇敢的无所畏惧的军人。对此评价,作为一名中国的攀登者,我该如何回答?      中国的山峰已经成为了一个杂耍场、一个死亡真人秀,里面充斥着太多的未经训练,且缺乏经验,攀登技能拙劣而又带着病态的狂热和自大的攀登者,在中国民间登山的圈子中也弥漫着一种盲目的乐观和狂热……无知者无畏。      对伤痛的反思      登山并不是游戏,是一项对参与者的个人素质要求极高的很严肃的运动。有很高的危险,不管参与者对攀登如何计划,都有未知情况的发生,最坏的结局就是导致死亡。这是登山运动与生俱来的风险,对此我们是无法改变的。因此,我们更应该严肃认真地对待这项运动。导致登山死亡的原因简单地说,可以分为两大类:一类为天灾,指攀登者凭借自身能力无法改变的自然灾难。其二为人祸:指攀登者由于自身错误的认识或错误的操作而导致的灾难,是可以避免的。一名优秀的攀登者,应加强自身训练杜绝人祸的发生,识别天灾并规避。从目前公布的资料来看,中国民间登山所发生的登山事故原因绝大多数都是第二类,事实上很多悲剧都是可以避免的……中国民间登山存在着太多的问题。   七大误区      1.盲目的攀比      和我们的父辈相比,我们似乎已经一天比一天浮躁。攀比可以说是中国民间登山圈子中愈加浮躁的表现,也是全国普遍存在的现象。表现为攀登者之间,以及俱乐部之间盲目的攀比。攀比主要表现在攀登的海拔高度、攀登的难度以及攀登方式,这些盲目的攀比完全不考虑自身能力和其他客观条件。各地方俱乐部表现尤为严重,特别是同一城市间存在着几个相互竞争的俱乐部之间更是如此。       2.攀登者对山峰的轻视      目前在中国的民间登山中,很多攀登者所挑选的山峰都是海拔高度在6000米以下,攀登难度相对较低的山峰。正因为攀登山峰技术难度较低,攀登相对较安全导致民间登山者对山峰的轻视,而最终导致的后果就是事故和死亡。云南哈巴雪山,海拔高度5396米,山体不复杂,不易迷路,登山线路坡度平缓、冰盖上无冰壁,几乎无雪崩的可能。从常规线路上攀登也不遇冰川,也少有冰裂缝,一直被攀登者们当作入门山峰。因为哈巴雪山较高的登顶率和较低的攀登难度,导致攀登者对该山峰的轻视。多数人在攀登时都没有采取必要的保护措施,甚至有人不携带冰爪和冰镐就对其进行攀登。       3.攀登者病态的狂热      登山需要激情,3.攀登者病态的狂热也需要勇气。中国的民间登山者并不缺乏激情和勇气,相反他们的激情和勇气似乎有些过剩,他们缺乏的是理智。2006年我在刃脊接受训练时,马一桦曾经这样对我们说:登山需要理智,登山者更多时候需要用冷静的头脑来登山,而不是过分的狂热和冲动。不管在任何时候都要考虑到最坏的结局,给自己留一条后路。这一句话值得所有登山者认真思考。攀登需要勇气和激情,但只凭借勇气和激情而不顾现实只会让攀登者送掉自己的生命。攀登者应该根据现实情况,理智地选择继续或撤退。正如我德国朋友所说:中国的很多攀登者,似乎对于危险总是无所畏惧,在极端的危险面前从不考虑失败的后果。Steve House在参加2005年金镐奖颁奖仪式时所说:我最喜欢的攀登,是“完美的失败”的攀登。面对不可克服的困难,能够理智地放弃、安全地回来。这样的攀登,带给我的经验和体会是最多的。山,一直在那里!能够全身而退,下次重新来过。不是失败,却是完美的登山经历。我们,面对现实,都应该学会理智地撤退……       4.攀登者缺乏系统周全的技术训练      一次登山,包括选择山峰,规划线路,给养准备,组队,营地的管理及冲顶等很多需要科学规划的环节,所以登山是一个繁杂的系统工程,对攀登者的个人素质要求很高。而反观中国的民间攀登者,有多少人具备这些专业素质?我不否认极其少数的精英,但更多的人呢?中国绝大多数登山者都没有接受过系统周全的训练,这是我们必须承认的事实。据统计,导致登山死亡的三大因素分别是:滑坠,雪崩,高山病。中国民间登山队伍里面有多少人具备这些知识?我曾经在山上救助过高山病患者。那个高山病患者所在登山队里没有人了解高山病的急救方式,甚至没有配备基本的高山病治疗药物……2005年4月6名徒步旅行者在青海门源雪山附近遭遇雪崩,导致1人死亡2人失踪。从事故调查报告了解到,6名徒步者从山上下撤时坐雪下滑。破坏了雪层本身的应力而导致雪崩。一名成熟的攀登者,都接受过雪崩教程训练。可以根据现场的坡度,积雪厚度,和温度判明是否会发生雪崩,而选择正确的下撤方式。       5.攀登者相互之间缺乏了解      登山存在其固有的危险,要求队员彼此信任,相互熟悉。但是目前在中国民间登山界里,却有很大一部分登山队是在攀登准备期间临时组成,队员相互之间并不认识和熟悉,仅仅通过网络联系。这样的情况在海拔6000米以下、攀登难度较低的山峰中尤其突出。这也给整个攀登带来很大的安全隐患,这样的登山队在攀登期间一旦发生意外情况,整个后果无法想像。我们都无法想像,你攀登的搭档—一位和你认识不到3天,你根本不了解的人会在你发生意外后,不顾一切危险来救你。我的那名德国朋友在中国期间,让他觉得最匪夷所思的就是“中国特色的临时登山队”。在他看来,让一位自己完全不了解的人和自己搭档攀登,是一种对自身安全极端不负责任的举动。这一点相信大家都能明白。   6.攀登者缺乏足够的技术器材      中国的民间攀登者缺乏足够的装备和技术器材也是一个很突出的问题。登山运动长期以来也被人称为“贵族运动”,这个称呼也形象地表明登山运动的另一个方面。登山要求攀登者配备足够的技术器材和装备,这些昂贵的技术器材让很多人望而却步。部分攀登者在缺乏足够技术器材的情况试图凭借自身能力强行攀登山峰。      自人类开始登山,随着山峰难度的不断增加,人类不断发明出了新的技术器材以确保自身的安全,每一件技术器材都有自己的历史。我曾经不止一次地听人讨论如何不穿冰爪攀登雪宝顶。雪宝顶海拔5588米,夏季在无冰的情况下,确实有可能不穿冰爪登顶。但这只是一个个案,但一部分攀登者似乎把个案当成了普遍情况,而我也确实遇见过不携带冰爪就尝试攀登雪宝顶的攀登者。所幸被其他攀登者劝阻。2005年冬天四川田海子发生雪崩,3名攀登者身亡。对于田海子这样一座技术难度比较大的山峰而言,一套防水透气的外套是必需的装备,而其中一名攀登者却还穿着牛仔裤……这是否值得我们认真思考的。      7.登山队长组织能力欠缺      作为一支登山队来说,登山队长是全队的灵魂。登山队长的主要职责是在准备攀登时配合先锋攀一起规划攀登线路,制定攀登计划。在攀登中将队员合理搭配分组,指挥攀登进程。修路等工作则可以交给先锋攀完成。登山队长的技术攀登能力可以不高,但一定要具备良好的组织能力和协调能力。我接触过一部分民间登山队的队长,其中不乏经验丰富的精英。但也有很大一部分攀登经验丰富,但是其组织能力和协调能力却有很大的欠缺,甚至完全不具备。2006年8月一支民间登山队试图攀登雀儿山,一名队员在休息时间单独行动,掉入冰裂缝。这名可怜的队员受了多处致命伤,次日被队友找到时,连伤带冻已经死亡。根据事故调查报告,这名队员没有雪山攀登的经验,雀儿山是其攀登的第一座山峰。但居然携带了重达30公斤的滑雪装备。对于雀儿山这样一座技术难度偏大的山峰而言,在没有协作的条件下,队长是否应该同意让一个初学者参与攀登并且还带着重达30公斤的滑雪装备?相信所有人都能回答。      该是结束的时候了      如果世界真的有上帝,如果以上帝的眼光来看待人类攀登的话。那么,就是一群人向世界的高处前进,一部分人成功了,一部分人失败了,还有一部分人在攀登中被各种接连而至的灾难吞没,他们不停地挣扎,呼号,在风中徒劳地颤抖……灾难过后,有的人死了,有的人还活着,哭泣着下山……      当我们观看这段过程的时候,我们发现,一切都是那么的悲哀。我们—中国的民间攀登者真的应该反思了,我们该怎样登山。为了那些爱着我们的人,不要让悲剧再继续下去……
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路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!---------转贴中国历史上最早的户外爱好者——屈原

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