返回列表 发帖

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队在作业赛期间,两个队员出差,负责起草作业的梦姜女在广州,另个大将JERRCHU在上海,穿越网站又不时的出问题。在这样的情况下,终于赶在作业赛结束之前完成作业。梦姜女赶在出差前写了总结大纲和游记,JERRCHU在上海抽空上网整理了第五人部分的行程,STOLLER绘制并总结了最佳线路,浅蓝也绘制了线路图。尽管后期整理的很匆忙,形式上无法做的完美,但这套作业真正是集合了全队的集体智慧共同完成的。名次不重要,重要的是参与。

书香歇马山队线路分析

实际线路

优化线路

1.基本介绍

穿越大赛临近,我们几个临近小区内的穿越爱好者踊跃报名参赛,无奈每队只得5名队员,最后只好选出两组比赛,其他人员划归啦啦队管理。 其中书香歇马山队人员如下: 队长:海涵 副队长:jerry-chu 队员:stroller 浅蓝 孟姜女 全体队员为了此次大赛,提前参加了各种穿越活动进行身体及心理的积极准备。召开数次碰头会,对比赛中可能出现的情况和各种比赛细节进行讨论、分析。 2.装备准备与分析 比赛前,队长发布帖子统计全体人员拥有的装备,并进行细致分配,以保证队伍装备齐全且没有冗余,详见http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=8980。比赛需要的指南针、高度计、对讲机、尺、笔等都进行了详细的安排,任务包干到个人。除比赛用品外,我们的露营装备也做了精确安排,为简化行李,避免给啦啦队带来更大负担,都采用双人帐双人用。

项目

海涵 stroller

JERRCH

浅蓝

梦姜女

合计

帐篷

双人帐

双人帐

双人帐

炉头

对讲

高度计

数码相机

套锅

气罐

指北针

直尺

宽透明胶带

头灯

救援绳

公用水

睡袋+防潮垫

3.食品的准备与分析 因为午饭在比赛过程中,所以各人自带,按自己的口味和能量需求来订。

午饭: 馕/油饼/面包

火腿肠/咸菜/酸奶或牛奶

晚饭:馕/油饼

浓汤(香肠、西红柿、土豆、卷心菜、面包渣)

罐头牛肉乱炖(罐头牛肉、番茄黄豆、卷心菜)

水果色拉

热果真/葡萄酒

早餐:烤面包

皮蛋瘦肉粥

牛奶/咖啡

4.人员任务分配计划 海涵:总指挥,超级大厨,判断行进方向,拍照 Jerry-chu:第五人,判断行进方向,找点 Stroller:地图、尺、笔保管员,判断行进方向,找点 浅蓝:判断行进方向,找点 孟姜女:报时联络、文案策划,行程记录 二、 现场策划 1.组内任务分配及实施情况分析说明 在海涵队长的英明领导下,我们书香歇马山队完全按照预定人员任务分配计划执行。 2.无图指引点与第五人安排及实施情况分析说明 Jerry-chu自告奋勇担当第五人,在大雨和冰雹的袭击下,孤身一人,胜利完成找点任务。 由最终取得的成绩来看,我们书香歇马山队第五人的安排十分合适。因为第五人要单兵作战,不仅仅要有体力,还要有胆量和识图、判别方向的能力,而且在天气如此恶劣的情形下,一个人也要能够镇定应付各种问题,不会惊惶失措。 3.寻找各目标点的线路安排及实施情况分析说明 首日: 9:30 仔细研究地图后,在两排房子的附近下车出发 10:32 发现走错机耕路,三人原地休息,等待独自去山顶树林观察的浅蓝下来 11:00 找不到首点,呼叫救援,没有应答,继续观察周围地形情况 11:22 原地休息 12:05 重新回到了出发点单炉,沿机耕路重新找第一点,遇到老九 12:22 找到首点C7,海拔180,坐标2787/8705,在松树林的松树上(任务书写错为大石头),2m机耕路北(找错机耕路,实际那条路没有2m),字向南。四人研究所有点位确定取舍:因为前面浪费太多时间寻找首点,剩余时间可能不够寻找所有点位,所以我们决定除位于图外的两点A02(6664/2790)和W5(5573/2312)外,再舍弃7K(6271/6355)、E4(6323/5150)、E6(3566/5059)三点,沿C9(3788/7695),Y3(5077/8254),9T(6307/7288),山脊线,结束点的顺序完成比赛。联系第五人,确定他的方位,给出无图指引点和集合地点 12:54第五人由2486/6286出发,找到无图指引点 P5(海拔175,坐标3114/6367,在河边大石头上,2m机耕路南5m,字向南)后,到达任务点C6,海拔230,坐标2246/6992,在开阔地的大石头上,0.9m山路旁,字向西北 【P5,C6照片在溜达的照相机里】 14:00 与第五人汇合后,共同找到C9,海拔305,坐标3788/7695,在石堆的大石头上,0.5m清晰小路西北10m,字向上 15:54 遇到书香步云山、长白山队后,由于天气原因,大家商量放弃找点,寻找山脊线回营地。此刻我们登泰山顶,找到山脊线A-B间的T3点,在山脊线侧面的石头上,坐标4950/7300 16:11 找到山脊线A-B间的S4点,在一棵树下的石头上,坐标5105/7000 16:21 找到山脊线B-C间的T2点,在大石堆上,坐标4995/6600 16:31发现山脊线B-C间的H6点,在大石堆上,坐标4735/6225 16:58 佛晓和十三在后李屯接到我们13人,等待后面的几个队伍汇合 17:40 到达大本营

夜间: 任务取消

次日 8:30照集体照,出发。因天气原因,组委会要求取消山脊线以东任务点A15(5599/3894)。书香歇马山队研究路线后,决定暂时放弃F7(2541/3567)和W2(4302/1356),按照J7(4066/4277),救援,H4(3247/4033),山脊线D-E,G5(4027/2350),结束点的顺序进行比赛。 9:27 到达任务点J7,海拔346,坐标4066/4277,在草地的石头上,0.3m清晰山路东2m,字向东。原地休息,复习救援赛题 10:30 到达救援点,开始救援任务 11:50 完成救援任务后,找到H4,海拔227,坐标3247/4033,在小树丛附近的石头上,3m机耕路西1m,字向东 【P1020815】 11:50 从救援点附近的山沟上到山脊线C-D,发现点H7,坐标4100/4195 【P1020816】 12:00 到达组委会设置的手台中继站,休息20分钟后出发,依次发现山脊线D-E间的以下各点:G7(4300/3650),T5(4305/3405),S7(4285/3110),R5(4250/2900),J5(4200/2610),U3(4220/2510),K1(4210/2395),H5(4120/2350)

14:00 找到G5(400 4027/2350 草地灌木丛的石头上,无路,字向北)后,四人下山到达结束点所在村庄,jerry-chu在山顶画图。结束点END(2898/2879)坐标错误,实际在空白地图中 14:30 全部集合照结束点集体照 4.夜间活动 由定向赛改为腐败和听人K歌。 三、赛后感受与总结 1.赛后对路线的最优设计说明 优化线路 优化路线绘制及说明 2.各不足点的最合理方案(如最优人员分配,可提高比赛成绩的最优方案)

所谓的路线优化,考虑到组员的识图、体力等综合因素的情况下,在有限的时间内,付出最少的体力,而找到最多的点位,以获得用时最少的路线的选择

首日路线优化设计

如首点的找寻顺利(我们用时近3个小时)及没有恶劣天气的影响,则首日的路线应: 1. 二人点9T、7K、Y4位置远、山势陡,舍弃; 2. 5人会合后,在"单炉"的3400/8310附近,分组: 海涵、孟姜女、Stroller为第一组,沿实际路线行进,找到点C9、T3后,从点T3开始沿主山脊线行进; 识图、体力较强的Jerry-chu与浅蓝为第二组,在北侧行进,找到Y3点;然后在5450/7670附近开始沿主山脊线行进,预计最迟在主山脊点T2前与第一组再次会合; 3. 5人或第一组,沿主山脊线依次找到主山脊点T3、S4、T2、H6后,在4450/5595离开主山脊线,向西南方向行进找到E6点,然后向东到达首日救援点,完成救援任务后,到达首日结束点Y6。

次日路线优化设计 1. 二人点W02及首日图外的二人点A02、W5的位置远、山势陡,舍弃; 2. 由于二人点A15最终没有取消,故从全体5人从第二日出发点出发后,首先找到较近的点A15; 3. 然后沿着向东的机耕路到达第二日救援点,完成救援任务后,分组: 海涵、孟姜女为第一组,先沿机耕路向东找到点二人点H4;然后再向东、向南找到点二人点F7;最后到达第二日结束点; Jerry-chu、浅蓝和Stroller为第二组,沿机耕路向东北方向返回到主山脊线;沿主山脊线依次找到主山脊点J7、H7、G7、T5、S7、R5、J5、U3、K1、H5和二人点G5后,最终也返回第二日结束点; 第二日结束点拍照后,由Jerry-chu和Stroller去绘制地图,其他人报点。

经过司哥一整理果然好多了啊。呵呵。

接下来,各位看官,请看——游记之趣味照片欣赏

山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

那个小的看不到的猫猫在这里,呵呵。

书香歇马山队作业专帖

山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

俺们仰天长“笑”,哈哈~~

书香歇马山队作业专帖

晓佛:今晚谁做饭?

孟姜女:不管我事,我聊天呢...

Tom-liu:虽然你很有诚意滴看着我,可是我也得会做才行啊

Jerry-chu:我跑,我跑,我跑跑跑

stroller:别看我别看我别看我

老赛:这个技术动作要求很高,我得好好想想

.......

书香歇马山队作业专帖

恩爱

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队作业专帖

牛:别靠别靠,讨厌滴~~~~

书香歇马山队作业专帖

IC卡IP卡IQ卡,统统交出来!

书香歇马山队作业专帖

向左走,向右走

书香歇马山队作业专帖

吃好,才能“爬”好,呵呵

书香歇马山队作业专帖

晓佛:人家害羞么...

晓佛:你以为人家不会笑么?

晓佛:人家笑也笑了,还想怎样啊???

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队作业专帖

书香歇马山队作业专帖

穿越定向赛简记

穿越定向赛简记

在穿越者论坛,我是个新人,也不太了解这次的赛程,凭着自己对户外活动的爱好,自信的体力和方向感,抱着试试看的态度,在截至日前一日报名了。

5月16日(报名后第二天)

收到了组委会的电话,让我把以前两日穿越的‘驴历’连接补上,确认晚上是否参加赛前会及替补抽签(决定个人报名的队)。

我选择到了‘书香歇马山队’

就这样,进入了紧张有序的赛前准备阶段。在山上的吃住,都是以团队来安排的,有多少顶帐篷,多少炉头,要买多少食品等等。

5月24日,大雾

早上5点就起床

6点体育场集合

6点30分,3辆大客,载着参赛队员,组委会,裁判,啦啦队还有我们队员的帐篷等向赛区开进。

9点30分到达比赛区域,我们组下车出发。在车上发了比赛地图(定向赛穿越地图),选好了出发点和上山点。

可惜的是在车上判断失误,下错了地方,以致于走错了方向,耽误了两个多小时,而后绕回下车点,重新用指南针定位。

半小时后,我们终于找到首日任务的第一点任务点,在这里埋了我全天的全天信息。

这时下起了冰雹,好在时间不长,但我们都已经湿透了,因为我们都没带冲锋衣。

后来的路我们都非常小心,走一段定下方位,14点左右我们找到了第一任务点(C9),也和我们的第五人会合了。

之后山上的雾越来越大,能见度在50米左右,为了安全,我们决定5个人一起去找点,不分开找。大方向朝大本营方向去。

雾越来越大,能见度在10米左右,根本不能辨别方向,我们只能靠指北针前进,想办法找到南北主山脊。

在大雾中攀爬,我们终于找到了最高山峰的点位,然后把点位信息告诉大本营,大本营再告诉我们地图相对坐标,

就这样,我们一路走,一路和大本营保持联系,在18点左右,我们到达了大本营。(大本营在出发点的另一方向)

5月25日 雾转晴

早晨从帐篷中探出头,看看外面的天气,还是大雾,心想这大雾天,比赛应该会取消吧,时间一点点过去,

雾也一点点散开了,老九说今天比赛照常进行,只是降低了难度。我们只好出了帐篷,开始弄早点,

其他队陆续出发了,我们还没有吃完早饭,还没有收拾帐篷。收拾好一切,已经8:30了。

照完合影,向我们第一个任务点出发,因为没有大雾,任务相对简单,风景一也更美,

和第一天相比,最大的特点是有救援赛,光记得救援题答案还不行,还要有实际操作动作,

比如心肺复苏,我们队有一个动作没做到位被裁判扣了分。

天气好,找点也相对容易多了,一不小心完成了该完成的所有点,时间也接近结束时间了。

14:40左右,我们完成任务,到达了结束点。

16:00 集体照后,按照来时的乘车,上车回大连市区,结束了紧张快乐的两天场地赛程。

后记

1,整个定向赛,包括两天的场地赛,救援赛,还有作业赛(游记,画地图)

2,两天下来才真正理解了什么叫定向赛,知道了什么叫等高图,

3,定向赛光有体力是不行的,还需要熟练的运用指北针,海拔表,准确的在等高图找准你的方位。

4,最后感谢穿越者带给我的这次机会

亲近自然,享受生活

都受伤被人抬着了,还“V”什么“V”啊......

书香歇马山队作业专帖

我投降!!!

书香歇马山队作业专帖

我雄赳赳,我气昂昂,我跨过鸭绿江

我站在悬崖的顶端,我沉思.......

书香歇马山队作业专帖

倩女幽魂

书香歇马山队作业专帖

千年老树妖

书香歇马山队作业专帖

我第一次参加的定向赛啊,翻出来看看。呵呵~

真能挖!

原来被我今年年初挖过一次,哈哈~找到啦找到啦~~~

海涵 发表于 2008-6-6 09:32

照片怎么都看不见了?老赛过来看看!!!!那不单纯是照片,是带文字的游记,而且是大量文字。。。。。