返回列表 发帖

[装备评测、使用心得] 一次轻量化的尝试

自上次在楠溪江背的少而受益以来,不自觉的加快了装备轻量化的步伐。上周去岚崮山是按照两日活动SOLO来准备的,当然还不彻底,食物背了两人份的,但公用水就分给leemq了,算下来也差不多。

背包,总重量约7.8公斤

种类 品牌 型号 实测重量
压缩袋 SierraDesigns XS 50
地布 Dupont Tyvek for Squall 2 215
帐篷 Tarptent Squall 2 1005 含地钉
枕头 Airwave 自充气枕 184
垫子 THERM-A-Rest RidgeRest S 260
背包 Golite Jam2 M 611
睡袋 SierraDesigns Wicked Light 45F 573
衣物 Marmot Precip冲锋裤 229
衣物 Lowe Apline eVent冲锋衣 590
炉头 Snowpeak GS-100 113 连袋子
打火机 一次性 13
套锅 Snowpeak Ti900 168 连套子
气罐 脉鲜 高山罐 364
饮料 佳得乐 600毫升蓝莓味 663
饮料 冰露 600毫升纯净水 644
食物 农心 石锅牛肉方便面 135
食物 好又多 火勺 137
食物 好又多 切片面包 341
食物 百吉福 芝士片 112
食物 诚信 火腿切片 199
衣物 换洗 314 连防水袋
食物 香辣金针菇 51
饮料 蒙牛 250ml盒装 269
一次性拖鞋 121
登山杖 Komperdell C3 Carbon 388 一对

此外相机、GPS、头灯、备用电池、钥匙和另外一瓶佳得乐放在腰包里,大概重量在2公斤。另外饮用水是按照2天3x600毫升来准备的,实际当天就喝了一瓶,晚饭我的准备的是方便面+火勺,所需用水大概在500-600毫升。

如果把自充气枕换成压缩袋(内添衣物),换洗衣物的防水袋换成塑料袋是不是还能省些重量?如果把地钉换成水泥钉重量是不是还会下降一些?

感觉364g得气罐有点重了,这些气都用了吗?

另外,强烈要求上tarp tent搭建图

我睡觉对枕头要求比较高,这个枕头用到现在是最舒服的,不能省。气罐确实重了,要减负还得根据实际需要带半罐或更少。地钉是Easton的,只有10克一根,共4跟。装衣服的防水袋仅重32克,作为最好一道屏障,还是要可靠一些。

上个地钉的图看看贝

Marmot Precip冲锋裤 我见你带过很多次,可只有一次队友用过,是否考虑pass

在路上,是一个比明天更美好的词...

颠覆了很多同学思想的装备概念,包括我,我还停留在初级阶段有点类似前苏联时期,你已经进化到美帝阶段了,我在考虑我是否要去追赶呢?

呵呵,,这次出门遇到一个大哥,,说出门在外要对自己好些,,,别真把自己当驴用了,,,能减重就减吧,,,要不就成玩20年,,后20年看人玩了,,哈哈
岂非咄咄怪事

强烈要求配图,没图没真相

个人推荐中午饮食还可以高热下,一个能量棒就顶事。

冲锋裤还是需要考虑,在何种天气和气候下用,目前看大连的雨季到了,配上也可以。

枕头真是奢侈啦,不过个人减重还是根据个人喜好啦,适当的考虑舒适性。

小粉,水泥钉换上,还需要小锤子。重量能达到多少。

强烈要求上tarpent的图

Nothing is impossible

以下是引用bluepink在2008-6-17 17:09:44的发言:

另外,强烈要求上tarp tent搭建图

强烈要求,,,

岂非咄咄怪事

以下是引用leo99在2008-6-17 16:38:39的发言:

自上次在楠溪江背的少而受益以来,不自觉的加快了装备轻量化的步伐。上周去岚崮山是按照两日活动SOLO来准备的,当然还不彻底,食物背了两人份的,但公用水就分给leemq了,算下来也差不多。

背包,总重量约7.8公斤

种类 品牌 型号 实测重量
压缩袋 SierraDesigns XS 50
地布 Dupont Tyvek for Squall 2 215
帐篷 Tarptent Squall 2 1005 含地钉
枕头 Airwave 自充气枕 184
垫子 THERM-A-Rest RidgeRest S 260
背包 Golite Jam2 M 611
睡袋 SierraDesigns Wicked Light 45F 573
衣物 Marmot Precip冲锋裤 229
衣物 Lowe Apline eVent冲锋衣 590
炉头 Snowpeak GS-100 113 连袋子
打火机 一次性 13
套锅 Snowpeak Ti900 168 连套子
气罐 脉鲜 高山罐 364
饮料 佳得乐 600毫升蓝莓味 663
饮料 冰露 600毫升纯净水 644
食物 农心 石锅牛肉方便面 135
食物 好又多 火勺 137
食物 好又多 切片面包 341
食物 百吉福 芝士片 112
食物 诚信 火腿切片 199
衣物 换洗 314 连防水袋
食物 香辣金针菇 51
饮料 蒙牛 250ml盒装 269
一次性拖鞋 121
登山杖 Komperdell C3 Carbon 388 一对

看来的打劫了~

LEO同学请自觉点~

点到名的最好找个饭店送来~

还能换顿饭逮~

帐篷、垫子、睡袋、背包~

活着就的享受~

以下是引用封建在2008-6-18 10:54:08的发言: 颠覆了很多同学思想的装备概念,包括我,我还停留在初级阶段有点类似前苏联时期,你已经进化到美帝阶段了,我在考虑我是否要去追赶呢?

追赶多累啊~

简单点~

看谁的好就打劫谁的~

活着就的享受~

文哥:俺长得比较熊,就得装老实点,抢是不敢的,偷倒是意淫过。

以下是引用张三在2008-6-18 10:59:09的发言:

冲锋裤还是需要考虑,在何种天气和气候下用,目前看大连的雨季到了,配上也可以。

小粉,水泥钉换上,还需要小锤子。重量能达到多少。

luxe有个雨裤,就2个裤腿,那个很轻。但我感觉下雨的时候穿冲锋裤还是有点憋。如果一直在树木不是很茂密且有明显道路的山脊上走的话,打个伞也是不错的。

ps三,锤子还在yy中,lux的东西太贵。最近忙别的事情,所以玩的事情暂时还没工夫琢磨。

以下是引用bluepink在2008-6-18 11:15:20的发言:

luxe有个雨裤,就2个裤腿,那个很轻。但我感觉下雨的时候穿冲锋裤还是有点憋。如果一直在树木不是很茂密且有明显道路的山脊上走的话,打个伞也是不错的。

ps三,锤子还在yy中,lux的东西太贵。最近忙别的事情,所以玩的事情暂时还没工夫琢磨。

再以后组织活动~

清一色公蛋子~

啥裤都不用~

光腚穿登山鞋~

啥都省了~

最原始的狗太丝~

活着就的享受~

不抗刮

昨天发帖的时候还犹豫要不要发,容易被当作亮骚贴。但考虑到超轻确实带来很多好处,有必要在穿越者推广,所以最终还是贴了。当然超轻和腐败是相对的,超轻也意味着要降低一定的舒适性,同时增加一些投入。不过同学们可以发挥DIY的精神,将超轻进行到底。

Tarptent的图拍过几张,等我找找贴出来。

地钉考虑上锤子和水泥钉的组合,因为已经遇到两次地钉扎不进去,一次是小黑山,一次是岚崮山,所幸树枝加石头的方法也很好,帐篷照样能崩得很紧。

关于冲锋衣和冲锋裤,在大连确实用处很小,每次出行都犹豫要不要带,但每次都带了,就怕下雨啊。考虑冲锋衣升级中,200多克的eVent还是很有诱惑的。

以下是引用leo99在2008-6-17 16:43:01的发言: 此外相机、GPS、头灯、备用电池、钥匙和另外一瓶佳得乐放在腰包里,大概重量在2公斤。另外饮用水是按照2天3x600毫升来准备的,实际当天就喝了一瓶,晚饭我的准备的是方便面+火勺,所需用水大概在500-600毫升。

我说小哥啊~

能不能上图看看~

不然你那相机也快生锈了~

上个图让我们这些伪烧包们过过隐~

写文字这不折磨人儿吗~

先谢谢了哈~

不上图就去打劫~

活着就的享受~

以下是引用leo99在2008-6-18 11:34:49的发言:

昨天发帖的时候还犹豫要不要发,容易被当作亮骚贴。但考虑到超轻确实带来很多好处,有必要在穿越者推广,所以最终还是贴了。当然超轻和腐败是相对的,超轻也意味着要降低一定的舒适性,同时增加一些投入。不过同学们可以发挥DIY的精神,将超轻进行到底。

Tarptent的图拍过几张,等我找找贴出来。

地钉考虑上锤子和水泥钉的组合,因为已经遇到两次地钉扎不进去,一次是小黑山,一次是岚崮山,所幸树枝加石头的方法也很好,帐篷照样能崩得很紧。

关于冲锋衣和冲锋裤,在大连确实用处很小,每次出行都犹豫要不要带,但每次都带了,就怕下雨啊。考虑冲锋衣升级中,200多克的eVent还是很有诱惑的。

文字都骚了~

也不差那几张图~

不行找个地儿~

组织团看~

活着就的享受~

在路上,是一个比明天更美好的词...

以下是引用文哥在2008-6-18 11:30:36的发言:

再以后组织活动~

清一色公蛋子~

啥裤都不用~

光腚穿登山鞋~

啥都省了~

最原始的狗太丝~

登山鞋都可以省了,改用自制草鞋就好了。

以下是引用smgao在2008-6-18 11:40:30的发言:

这个很毒!

以下是引用bluepink在2008-6-18 12:38:33的发言:

这个很毒!

这个下边的是什么!??地布?

岂非咄咄怪事

以下是引用晓佛在2008-6-18 12:56:00的发言:

这个下边的是什么!??地布?

杜邦的特为强,一种类似纸的材料。

强度够么??防水?
岂非咄咄怪事

一次轻量化的尝试

一次轻量化的尝试

看设计,确实不错,冬天再用用看,结霜少,抗风抗的住,就可以做大连周围登山的标配啦

以下是引用bluepink在2008-6-18 13:02:15的发言:

杜邦的特为强,一种类似纸的材料。

就是一种撕不破的纸,但不防水,不过地布的主要作用是保护帐底,防水还得靠帐篷本身。买的时候厂家建议在使用前放洗衣机绞绞,可以更柔软,没有敢尝试。

这个厉害,查了下,leo99用心啦,还可以保温,呵呵,看网页,说防水透气啊。性能不错

http://cn.dupont.com/nwov/Nwov-tyvek.html

另外一个方向的搭建图

一次轻量化的尝试

leemq同学新上的Golite Den2,同样的结构,多了两根帐杆,重量多了500克

一次轻量化的尝试

以下是引用leo99在2008-6-18 22:12:20的发言:

另外一个方向的搭建图

leemq同学新上的Golite Den2,同样的结构,多了两根帐杆,重量多了500克

锁定打劫的目标~
活着就的享受~

应粉蓝同学的要求,今天拍了地钉的照片,每根重10克

一次轻量化的尝试

有必要组织次~

超轻装备两日自虐活动~

把这些“骚包”都划拉起来~

下山后就地称包~

看谁的最轻~

用的银子最少~

当即就发奖金~

活着就的享受~

- - 新人,,支持下

以下是引用leo99在2008-6-22 22:14:05的发言: 应粉蓝同学的要求,今天拍了地钉的照片,每根重10克

谢了

这个地盯是买什么帐篷送的阿?

眼馋眼馋眼馋死了。

山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

地丁形状挺特别,,回家称称我的多沉
岂非咄咄怪事

To 文哥:谁提供奖金啊?

To 粉蓝:就是Tarptent Squall 2 提供的

一等奖奖品~

谁提供待定~

活着就的享受~

看设计,确实不错,冬天再用用看,结霜少,抗风抗的住,就可以做大连周围登山的标配啦
张三 发表于 2008-6-18 13:44

再进来看看这个毒贴~

5年了~

经过漫长的“打劫”~

也准备尝试一下轻量化~
活着就的享受~

To 文哥:谁提供奖金啊?To 粉蓝:就是Tarptent Squall 2 提供的
leo99 发表于 2008-6-23 20:02

奖金准备好~

期待再和LEO露一次~
活着就的享受~

自上次在楠溪江背的少而受益以来,不自觉的加快了装备轻量化的步伐。上周去岚崮山是按照两日活动SOLO来准备 ...
leo99 发表于 2008-6-17 16:38

现在彻底理解当年LEO为什么用那个面袋子包了~

东西就的慢慢去研究~

6年就这么一眨眼就过去了~
活着就的享受~