返回列表 发帖

[装备评测、使用心得] [原创]水壶传

水壶是所有跟户外相关的东西中除背包以外最喜欢,没有原因,就是平白无故的喜欢,从04年拥有第一个户外意义上的水壶开始,到今天我一共有6个水壶(曾经有用过一个水袋,短暂的曾经),不算多,但却绘出了一条我对水壶理解、使用的轨迹。

[原创]水壶传

一、铝水壶

2004年,青岛。

那一年是值得纪念的一年,那一年去了很多次崂山,每次都带3瓶娃哈哈500ml装上山,下山的时候总要往车站的垃圾桶扔3个水瓶。时间久了,发现这样不够专业,不够噱头,为什么别人手头都有个或大或小铝水壶,而我还是矿泉水瓶呢?!简直太不专业了,一定要向户外靠拢,爬山不拿个户外水壶那叫一个丢份。

那个年头户外水壶的概念就是sigg那种铝水壶,至少那个时候的我就是那种想法。锁定目标后开始考察市场,sigg绝对是市场的主流,但价格也绝对是高不可攀,于是找到了替代品,某商场nikko柜台的kingcamp打折,虽然有点瑕疵,但价格那是绝对的低,从此我就有了第一个户外意义的水壶。

之后甭管春夏秋冬长线短线,kingcamp总是披挂上阵亲历亲为,跟我摸爬滚打走南闯北横晃江湖2年有余,终落的荣誉满身告老归田矣。

功过简述如下:

1、耐造,自重大;

铝壶,纯金属打造,绝对是金刚不坏之身,虽然面容憔悴,但功用依然不减当年。这就是铝制水壶一大特点,但也因为此它的分量着实不轻,早年总是喜欢用一个金属快挂把它挂在背包肩带的扣件上,虽然喝水是方便了,但也造成了左右肩膀压力的不平衡,挂哪哪沉,搁哪哪不乐意。

2,导热快;

铝水壶因为是金属的,所以导热能力也相当好,装了热水可以直接吾被窝,不过想拿起来还是要费一番周折。所以在火车上,我是非常非常不喜欢用这东西的,搞不好就要被烫到。

3,身材苗条;

大多数铝水壶的身材都很苗条,都是那种瘦长瘦长的,也许这都是源于sigg的成功。因为身材苗条,所以适用于绝大多数背包的侧袋,甭管大型背包小型背包甚至腰包的侧袋水壶袋,它统统都能进去,貌似它的大小就是背包侧袋的行业规范。

4,一分价钱一分货;

这句话在铝水壶身上绝对是个真理。因为铝水壶的价格差别主要还是表现在内涂层上,别看外表长得都一样,但内在那可真是天壤之别,就好比披着羊皮的狼,那绝对不是好东西。

铝水壶因为是铝做的,所以本身的耐腐蚀性很差,而且人体摄入过多的铝是有害的。为了解决这个问题就在内层做个耐腐蚀的涂层,这个涂层就很有讲究了,虽然便宜点也能用,但却很容易脱落,其结果就是人体在不知情的情况下摄入了铝,脱落的涂层说不定也就水喝肚子里了。

5,不是什么都能装。

铝水壶最好不要装白水以外的液体,因为果汁、牛奶什么的会对涂层有一定的腐蚀,结果就像上面那条说得那样,保不齐什么时候就把铝或者涂层喝肚子里了。

一、铝水壶

二、保温水壶

保温水壶,在05年之前对这个东西没有什么特别的概念,因为对水的冷热没有特殊要求,所以不知道有什么用,也从来没考虑买一个。后来,终于在一次冬季崂山穿越的时候领教了大冬天喝凉水叫什么滋味了,还是用铝水壶装的水。于是乎知道保温杯是干啥用的了,实践出真知,你别说,还真是这么回事。

不久之后,上天给我了一个机会,我带着那张50块代金券去了青岛著名的JUSCO,添了10来块钱拿回来一个1L的保温壶。

当年买这个壶的原因还不完全是因为那次冬季穿越,还有个原因是转过年要去甘南,计划是3月份去,想来那个时候的甘南依然很冷,请教了一些去过的朋友,就买了这么个东西,但实际上,这一路我都用它来泡菊花茶了。

言归正传,话说当年拿着保温壶回公司的第一件事情就是临下班的时候灌了一壶的热水,第二天早上来了打开壶盖把手指头放里面,感受一下温度,尚可,虽然不热但也尚有余温,结论就是这个保温壶不错。后来使用过程中的总体感觉也算可以,至少06年在四姑娘大峰那一路上是有热水喝,保温效果不错,但就是重量太沉体积太大,之后的长坪沟一路上被这个壶折磨坏了,横着背竖着背都不舒服。

后来接触的洋东西多了,知道了象印,虎牌等倭国名货,还别说,这倭国的东西做的就是小巧,同样是1L的容量,跟我这个国货的大小却相差了很多。现在,这个保温壶被束之高阁,倒不是不好用,只是能用到的时候太少了。

总结一下:

1, 保温水壶的品质差别挺大的,一分价钱一分货的真理在这上面也同样适用;

2, 要想在寒冷的环境随时随地喝上热乎水就要牺牲重量,因为保温水壶的重量就是比一般水壶重,因为它叫保温水壶;

3, 要想控制重量就一定要选好容量,因为800ml1L保温壶相差的重量不单单是壶体本身的重量,还有200ml水的重量。

4, 水壶就要有水壶自己的位置,它的位置就是侧袋,所以,一定要找哪种身材修长的,可以很容易放进背包侧袋的那种,不然真是谁用谁知道!

二、保温水壶

三、Naglene vs 太空杯

naglene,诞于美利坚,名声显赫。

我对他的崇拜源于对美帝产品的无畏追求,全因那made in USA啊。

装备升级的根本还是思想的升级,naglene就是一个。其实naglene水壶没什么特别的地方,就是聚碳酸酯做的杯身,说白了,跟很多年前满大街热卖的太空杯是一样的东西,所不同的就是naglene把太空杯做出了花,各种形状,各种型号,各种大小,各种用途。

为了naglene的名号,我是满taobao搜啊,最终以相对便宜的价格收了一个橘红色的。800ml的容量,健硕的体格,超大的瓶盖,整个水壶就那个盖子最沉。

买回来,因为颜色好看,当即被LP没收,拿单位喝水去了。若干月后,服刑期满终被释放。之后,带它上过几次小山,溜过几次小马路,一路用下来除了亮骚(迄今没遇到见到它向我感叹地)一切都跟平常的太空杯没有两样。但那些日子,我依然很喜欢它,每次都要带它出门,完全取代了其他水壶的地位。但长线我却从来不带,因为他有点重。

说到这里就不能不说我的那个太空杯,当年有阵子满大街都流行,百十来块钱一个,一般人谁舍得花那么多钱买那么个东西用,所以那阵子见到用得很少。没过多久,南方著名的山寨货横扫中国,这种太空杯瞬间满地开花,基本做到了普及。若干年后,我在新马特买了一个当年超贵的那种太空杯,之后,用了大约4,5年的时间,遍体鳞伤呀。

在铝水壶被搁置的那些日子里,这个太空杯就继续服役,一直到naglene的出现。但因为naglene的重量,每次长线太空杯又会重新上岗,转了一圈又回到原点,生活就是这么有意思!

Naglene和太空杯有一个共同的缺点就是身材有点胖,不够规范,所以每次长线都很头疼把它放哪,太空杯可以勉强挤进去,但Naglene却是怎么都不可能的,这也是长线不带Naglene的一个原因。

PC(聚碳酸酯)材质的水壶有以下优点:

1、 硬度高,重量轻,耐高温

2、 无毒,但目前PP酚的说法也挺恐怖,虽然还没有明确对人体伤害的结论。

四、lock lock大挑战

铝制水壶的重量让我无法接受,就选择了PC材质的naglene和太空杯;naglene和太空杯的非正常身材同样让我无法接受,所以lock lock就被我招安了。

最早注意lock lock应该是在06年,在沃尔玛看到的sport系列的一款水壶,水壶周长,容量都让我满意,除了价格。这一搁置就是2年,随着lock lock的国产化,价格也急剧的随行就市,况且还有淘宝这个聚宝盆,于是就在淘宝淘了2个基本接近我理想化状态的水壶——重量轻、瓶身周长小、容量适中、行走或运动中喝水方便。

一个是运动水壶,一个是便当水壶。

运动水壶容量700ml,壶嘴很小,可以用嘴巴裹住壶嘴喝水,这个跟越野跑用的水壶有点像(跟奶瓶也挺像),跑步机上4km/h的时候试过,比广口的PC水壶好用很多,广口瓶一般3km/h慢走都要小心翼翼的喝才行,而且一定会洒到衣服上。速度再快就没试过了,怕呛水。

瓶身是PC,瓶盖是PP,壶嘴上面的盖是PC,用得真够全的。虽然很多方面都满足我的要求,但有一点目前有点担心,就是壶嘴上面的盖,担心用的次数多了磨损大了,就扣不住了,这个水壶也基本报废了。

另一个便当水壶应该算是比较另类的,扁扁的方水壶,跟naglene的一款酒壶有点像,500ml容量,壶嘴是窄口设计,除了容量偏小外,其他的一切都很好。

这两个水壶的入手,是打算长线用的,700ml+500ml 配合使用变化应该会有些意思。

后记

这篇文章想写很久了,继包包那些事之后就想动手,手懒词穷就一直拖到现在,文章写的有些虎头蛇尾,但也算是对自己一个交待。

从铝水壶到现在的lock lock,可以说是我对水壶使用上不断选择的一个轨迹,其中不仅包含了对水壶本身的思考,也是对户外含义的一个思考。从一开始的唯户外到现在的泛户外,这个轨迹应该是一个圆圈,走了一圈又回到了原点。

眼光放远,心态放平,户外只不过是一种状态。

水壶传虽然只说了4种水壶,归类也就是2大类,但随着科技的发展,一定会出现跟让人眼前一亮更加为之动心的水壶,所以,这只是个开始。

呵呵,期待~!

应该有Nalgene的身影吧!

没有走不完的路,只有疲倦的心!

看看“好汉”是怎么被招安的

Nothing is impossible

sigg的水壶据称是内涂层永不脱落的,不用考虑铝和涂层的问题,而且有发泡的保温套,可以一定程度上保温,唯一的缺点就是摔了会出坑。

再有就是水壶的通病,喝水的时候需要拿出来,比较麻烦

本人是一个带保温套的sigg水壶与水袋配合使用,个人感觉效果还不错

to 索菲,Nalgene是一定要的,但他的肚子太大了,现在很少带它出门了。

to 三,谢谢支持

to 光棍,个人想法习惯不同,呵呵,你喜欢的这两件法宝对我来说都难以接受,铝壶的重量和看不见的涂层都让我很难接受,水袋的清洗很让我头疼,用了一次就再也不用了,马上处理掉了

对呀,我也不太喜欢水袋,回家都不知道怎么刷好呢。

前两天看报纸麦打折,我还看了虎牌那个保温壶说是特价288元,现在心动呢,就是好吗?

(佛晓)

岂非咄咄怪事

以下是引用晓佛在2008-12-6 21:27:25的发言:

前两天看报纸麦打折,我还看了虎牌那个保温壶说是特价288元,现在心动呢,就是好吗?

(佛晓)

根据老郭同志使用心得:一天才下降一度,每次都得灌冷热两混水!

期待更多楼主这样的好文章!

以下是引用晓佛在2008-12-6 21:27:25的发言:

(佛晓)

[em43][em43]水袋需要彻底刷么?每次用都是就灌清水,回来倒净了扔那儿。

下回用的时候用滚水烫两次。

微信:15015180;微博:高米粒儿

才看到

这要是搁在游记版本,就给加精了哈