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以下是引用哥们在2006-10-23 15:21:38的发言:

哈~~你两口也转回来了~~

真是细心人, 一路上做了这么详细的记录,一回来就辛苦整理出来了~~

俺还在天天玩,没心思整理呢。

而且, 又在做出行准备啦~~~

啊?又要云游啊,超级厉害!

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那是俺记的!

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知音哪,眼泪哗哗的~~~

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他要出门去工作了,俺就得勤劳些,多发发言了

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9/6 路线:西宁—格尔木,途经倒淌河,日月山,青海湖。 天还没有亮,我们就出发了。一路上昏昏欲睡,不知道在什么时候就路过了倒淌河。倒淌河之所以得名是因为普通的河水是由西向东流的,而这条河是反向的。 到达日月山时还是凌晨,四周都是雾气,衬得高低起伏的草原朦朦胧胧。这里的门票要25,没有什么必要特意去看。我们只是在这里下车浏览了一下,拍了几张照片。 在出发之前有很多人告诉我们说现在的青海湖没有什么好玩的。虽然如此,但这次毕竟是花了血本,好不好的也得去看看再说,心里还是存着一点小小的期待吧。 青海湖离西宁很近,我们很快便看到了她的身影。远远望去,只是一片再普通不过的湖水,而且一点也不蓝。司机师傅告诉我们,青海湖最美的季节是在7月中旬,那时无边的草原上开满了黄色的花朵,再加上蓝蓝的湖水和蓝天白云,会是一副很美的风景。 虽然有点失望,但还是想近距离地触摸一下青海湖。青海湖的门票很贵,要70块。还是司机师傅帮我们在青海湖的右侧找了一个不要钱的地方,位置就是青海环湖赛开幕式的会场,让我们下去细细观赏。湖看起来像是大海,因为我看不到边。湖水也像海水一样,翻着轻柔的的浪花。湖有很多白色垃圾,我猜十有八九是游客扔掉的。 唉,无言……人始终是有缺点的,不是么。 接下来的路途两边大多都是戈壁滩,无边无际,伸向遥远的天边。有的戈壁滩上什么都没有,只有干燥的砂土地在寂寞地守望;有的戈壁滩上生长着一种顽强地植物,看着像是骆驼刺。 在反复的昏睡与醒来后的痴呆张望中,我们到达了本日的终点-格尔木。 我们住在了一个很便宜但很吵闹的地方,叫永辉宾馆,13元每人。但建议大家不要住在这里。这里是一间大车店,也就是司机住的地方。入住的时间参差不齐,人员素质也很低。不管几点都大声地喊叫服务员,而且会持续到深夜。如果休息不好,第二天的游玩可能就要打折扣了…… 本日小提示: 1、如果要看青海湖,要选择7月中旬。 2、不一定非要买票看青海湖。可以在青海湖左侧的跑马场或其他地方进去。

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9/7 路线:格尔木--当雄。途经可可西里,沱沱河(长江源头),天下长江第一桥,唐古拉山口。 今天需要行进1000公里,我们又是很早就出发了。途经西大滩时停下来加油,我们看到了对面的玉珠峰和昆仑山。清晨的雾气朦胧,远处的雪山若隐若现,云朵不停的变幻着形状,让我们无法看清他的真容。兴奋的我们还是在这里拍下了很多照片。 接下来迎接我们的就是著名的可可西里了。可可西里很荒凉,草儿不是很茂盛。虽然很荒凉,这里却不缺水,草原上四处散布着大大小小的水洼,不知道是雨水还是那里来的。这里最著名的就是藏羚羊了。我们大睁着眼睛,希望能够第一时间发现它美丽的身影。起初并没有什么发现,我也已经放松了注意力。突然一声大喊“藏羚羊”,司机师傅嘎吱一声停下了车子,我也下了一跳。等大家意识到路边不远处就是那苦苦等待的藏羚羊时,所有人都激动起来。善解人意的司机师傅迅速将车倒回,让我们下车拍照。所有人拿出了所有的装备,有的还双关齐下,又是DV又是相机,忙的是不亦乐乎。我和我家老先生只有一台相机,所以我就可以从容的欣赏了。 我们看到的藏羚羊体形不大,可能还没有成年,看我们下来便从容地一蹦一跳,以极为优雅的姿势跑开了,但他们似乎并不十分怕人,又在不远处开始安心的吃草了。藏羚羊抛弃来就像是一只小鹿,非常伶俐敏捷。它身上的颜色和这个季节的草原的颜色很是相似,没有带眼睛的我发现起来还真是有点困难。 此后我们陆续发现了4,5群藏羚羊。藏羚羊现在已经增长到3万多只了,看来保护还是很有成效的。但,这并不意味着这可爱的动物已经安全了,猎杀者还是很多,据说以回民居多。一路上我们就在公路的两边看到了4座保护站。 车过五道梁,外面开始飘起雪花,越是前行雪花越是细密。在这样的季节里看着窗外掠过的翩翩雪花,让爱雪的我感觉无比浪漫…… 接近中午,车子经过沱沱河,这是从雪山上躺下来的水,静静的流淌着。河的水量不大,让我总是担心它会在什么地方断流。 在不知是沱沱河还是该称为通天河上架着天下长江第一桥。这里的桥是由武警把守的,而且不允许近距离接近或拍摄大桥。看来是很有战略意义的一座桥。 在这里拿出包包中准备的食品,简单对付了几口后继续出发。我们始终在不断爬升,终于到达了比较让我们担心的唐古拉山口。担心的是因为这里的海拔有5231米,虽然准备了氧气袋,但万一有人高原反应比较严重怎么办。 我们很幸运,到达唐古拉山口时又是雪花满天。大家感觉还好,纷纷下去拍照。中间雪停了一小会儿,可以清晰的看见对面的雪山。虽然外面很冷,大家还是迟迟不肯上车。但很快的,队伍中有两个人就有反应了,头疼的厉害。于是大家马上启程。回头望一眼本次旅程中海拔最高的唐古拉山口和风雪中的唐古拉兵站--天下第一兵站,我们又出发了。 夜里9:30左右,我们按计划到达本日的目的地--当雄。我以为当雄不大,但其实它是个不小的城镇。住旅馆也有很多选择。最后我们住宿在了圣洁旅社,是个藏族人开的旅馆,很干净,屋里应该是熏过香的,没有异味。而且不需要付押金,只把房费支付了即可。旅社主人有一只黄色的小猫咪,调皮可爱,鼻子非常灵敏,不停地在老赵大哥的包包上打转,似乎知道里面装满了生猛海鲜!

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9/8 之一 路线:当雄—纳木错 早在出发之前,我们便从功略中了解到早些到达(3点~6点)纳木错,将有很高的逃票率。于是5点我们便出发了。外面是深蓝的天空和又大又白又亮的月亮配着满天鱼鳞状的云,空气很是清爽。 当雄到纳木错只有60公里左右的路程,一路上急转弯很多,需要小心行驶。在月亮的照耀下,可以看到两边山峰的轮廓和涌动的云雾。在不知不觉中我们已经过了纳木错的大门。逃票成功啦!到达时约6:20,四周静悄悄的,只有狗在不停地狂吠。因为怕凌晨时会很冷,所以出发前大家把转山时要用的装备全都捂到了身上。什么抓绒衣,冲锋衣,羽绒服……实际上这一天的早晨非常温暖湿润。但情况不总是这样的,这个季节还是多穿一些为好。 纳木错的日出很平常,也没有我想像的金色朝霞。但日出后的风景就别有洞天了。你会发现湖周围全是连绵的雪山。阳光照在雪山上的景色很美,再加上纳木错有如宝石般的颜色,会让你深深地爱上她.在这里你可以很容易地领略到什么是东边日出西边雨.幸运的我们还欣赏到了两道美丽的彩虹,以及清晰无比的念青唐古拉主峰.远看纳木错湖水是蓝蓝的,近一些看时是碧绿的,再近一些是透明的.湖水的颜色就象宝石一样温润晶莹.山另一侧的湖水颜色是青蓝色的.但这一侧的天空比另一侧要蓝很多.很是奇妙。

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拉萨印象 9/8 之二 路线:纳木措~拉萨 9:00左右,饱览了纳木措的美景后,我们直奔拉萨。本来途中还可以顺便去羊八井泡个温泉,但考虑到高原反应,就放弃了。 一路说说笑笑,不知不觉中就接近了一座城市。 “这是拉萨么?” “好像是拉萨?” 我们觉得十分不肯定。因为它和全国其它城市一样,都是高楼和宽宽的柏油路;路上的行人也穿着和我们一样的服装。梦中的拉萨应该处处都是充满了藏族气息的建筑&人群。怎么一个也不见? 我们睁大了眼睛拼命在大街上寻找。结果是没看到藏族人,却看到了回民。最后司机师傅很肯定地告诉我们:“这就是拉萨!” “啊?!这真是拉萨?!” “城市哪里都一样的……”就这样告诉自己,我们接受了眼前的拉萨城。 “那布达拉宫在哪里?”我们急切地想看到美丽而巍峨的布达拉宫。 几分钟后,车进市中心,眼尖的人马上喊道:“布达拉宫!!”大家立刻集体将目光投向了车的左手。“好小啊……怎们这么小?不像图片和电视里看的那样~¥#◎%……” 第一次看到的布达拉宫是透过车窗看的,说实话有一些失望。不过以后我们发现,布达拉宫的确是美丽而巍峨的,不负它的盛名。 经过一番意见交流,我们一行6人住进了东措国际青年旅舍。这里才开业几个月时间,网上也有网友推荐,我们便选择了这里。其实住宿在青年旅舍不是最便宜的,但在这里可以得到很多信息,也很容易便搭到伴,而且这里人多,很是热闹。于是就成了众多驴友的首选住宿地点。我们选择的是12人间。东措在八廊学&吉日的旁边,这一片区域是藏族聚居区,房子是藏式的,四周也全都是身着传服装的藏族人。这让我们马上就找到了西藏的感觉,立刻对这里产生了好感。青年旅舍的感觉很亲切,四处都很随意。八廊学那边的房价要贵一些,而且酥油味很浓,据网友说丢东西的事情也时有发生。因为那里允许藏族人住宿。东措是不允许藏族人住宿的,所以丢东西的事情少很多。我俩在东措一共住了7夜,只有一次有一个人说他的冲锋衣不见了。 时间还早,收拾收拾略做休息后我们到就在附近的八角街和大昭寺广场闲逛。这不逛还好,逛了之后心情变糟了。刚拐出东措到街边,立刻就有人凑上前来伸手要钱。之前通过攻略我们已经了解到有人会和你要钱,而且他们只要1毛。平常遇到行乞的老者,我们还是愿意给的。所以我们也准备了一些1毛2毛的零钱。不料,这行乞的并未接过我给的1毛,反而冲我说道:“帮帮忙,1块钱!”晕倒!!这铁路才开通,形势就变这样了?!由1毛涨到1块,比物价还吓人!!TNND!不给! 随着拥挤的人流进入八角街,我们发现事情才刚刚开始。老的,少的;男的,女的;普通老百姓,穿着喇嘛服装的;坐着的,追逐不停的;四处都是要钱的。穿着喇嘛服装的喇嘛状的人居然一字排开,有十几个人之多。到了这里真是大开眼界,知道行乞可以这样肆无忌惮,可以这样理直气壮。更让人目瞪口呆的是,行乞者未在工作状态时,小孩要么喝着百事可乐,要么吃着什么小吃;青年则会到台球厅或其它什么地方消遣闲逛。之后的数天里,我们充分领略到了行乞的各种手段。有的人只是坐在那里,你给就给,不给他也不会追你;有的人是缠着你不放,走哪跟哪,直到要到钱为止;有的会将脏脏的衣服蹭向你;有的是抱你的大腿不放;有的是在手里吐一口唾沫,然后威胁你……不可胜数。最可气的是他们认为你就应该给,非常理直气壮,会在你的身后大声地喊“喂”,而且他们从不会说一声谢谢!他们望向你的时候就像是在要自己的东西!以前的游记中很多人都写在大昭寺广场上晒太阳,现在那里已经遍地是乞丐了。你在街上走着,随时随地都会有人冲出来向你要钱。我简直是心惊胆战了,因为他们多半会冲向我,而无视我家的老先生,他就在我旁边!难道我就那么面善好欺负么?最后我们不得不落荒而逃。在一处不引人注意的地方,我家老先生把黑黑的墨镜和头巾通通捂到我脸上,然后把帽子也扣到我脑袋上,做蒙面大盗状。经过一番打扮后,骚扰我的乞丐明显变少,我终于可以有时间看一下风景了。 八角街上人很多,赶到转经的时候人就更多。小贩们满天要价,如果你是个讲价高手,可以买到一些自己喜欢的东西。绿松石之类的宝石大多是假的。有一个网友以15块的价钱买到了要价3000的一块绿松石。据说那个老板差点没用眼神杀了他,然后恶狠狠地说“最低价了!” 西藏的人民到现在仍然认为他们是一个国家,汉人是外来的,占了他们的地盘。大多数的人对汉族人非常不友好,应该说是充满了敌意。普通的旅游是不会感受到这些的,很不幸,我们这次选择了深度旅游,看到了很多平时不会了解到的东西。不要因为我们的经历而失去对西藏的兴趣,因为不同的人,不同的旅游方式,不同的机会,每个人的体验都是不一样的。 另外,这里的人民好像不喝矿泉水的,在西藏的日子里,我们没有看到一个藏族人喝过。他们渴了就喝红牛,次一点就喝百事可乐或是其它饮料。啤酒则是百威。让生活比上不足比下还有余的我们都自愧不如。他们身上的衣服看起来很普通,但后来我们了解到藏族人的衣服动辄几十万,2、3万块很平常。西藏的藏族人居住的房子都是援建的,非常漂亮,房子外面都绘了传统的图案和花纹。但是政府请牧区的人出来住人家都不稀罕住。政府在西藏投入了巨资,土地也是免费的,但藏族人通常以高价出租给移民的四川人耕种。一对援藏20多年的夫妻告诉我们,西藏解放40年大庆的时候政府拨资约65亿,其中包括了现在的布达拉宫广场。我们去过西部,那里的人民连水都没有,也得不到什么帮助,却仍然在那贫瘠的土地上辛勤耕种,期望能够凭借自己的力量改变生活。 这里的人民真是身在福中不知福。

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9/9 拉萨 第二天 路线:东措~哲蚌寺,哲布寺,乃琼寺~布达拉宫广场~大昭寺广场~东措 徒步路线及时间:哲蚌寺~布达拉宫广场~大昭寺广场~东措,2.5小时,约6公里

今天天气不错,哲蚌寺、哲布寺、乃琼寺都在拉萨郊区,拉萨城市不大,公汽虽不是很多但也算方便,于是我们一觉睡到自然醒后便坐上公汽出发了。同行的有一个成都gg还有一个香港gg。 哲布寺&乃琼寺是紧挨着的。刚到后我们就发现陷入了乞丐的包围之中。这里是三步一岗五步一哨,挤满了伸手要钱的老老少少。经过一番艰苦的前行,我们终于冲出了他们的包围,来到了寺院的后面。嚯,这里更绝,转经路上都是。看来想转也不成了,于是我们便朝通往哲蚌寺的小路走去。回头找那俩小伙已经不见了,估计是还没突出重围吧。从下面向通往哲蚌寺的小路望去,到处都布满了大大小小的乞丐。无奈之下,我们只好避开小路,走旁边的野路上山。尽管如此,那些乞丐仍然高声地冲我们喊。不管,由他们去吧。 在山坡上我们坐了一会儿,太阳暖暖的,微风习习,感觉像春天。从这里可以看到拉萨的绝大部分,视线不错。在山坡上我们看见两个骑摩托的一男一女被几个要钱的小孩抱大腿的抱大腿,扯衣服的扯衣服,折腾得不亦乐乎。最后还是给了每个小孩钱后才作罢。稍事休息后继续向前走,感觉口渴了,就在寺庙附近一个看起来还面善的喇嘛开的店里买了一瓶可乐,价钱很公道。问他哲蚌寺附近是否也有很多的乞丐,他说有并告诉我们如果感觉不舒服就可以不进去。谢过后我们决定还是走到寺院前面去看一看。转到前面,果不其然要钱的一堆一堆的。不过很奇怪,他们几乎从来不向外国人伸手要。反正我是没看见。 被这一堆一堆的要钱的一搅和,我们一点也不想进去了。就在寺庙附近简单转了转,挑了一条小路下山了。下山时经过一个藏村庄,村庄里静悄悄的,好像很少有人在家。想找个人问路都找不到。反正没事,我俩就在村子里瞎转,就当参观藏民居了。不一会儿,从一户院子里出来一个老大妈,很热情的给我们指路。她汉话说得不太好,但听得懂。 一路溜溜达达,我们发现这拉萨四川人开的店铺特别多。藏族人开的店大多是藏餐馆。其它店铺大多都是汉民开的。而且这里也不乏那种提供特殊服务的店。和咱们这里一样,也打着酒吧发廊等的名义,挂羊头卖狗肉。走到布达拉宫广场附近时,天开始阴了,好像要下雨。本来想快点回去,忽然发现很多游客都在旁边一个小小的山包照相。于是我们也跟了过去。这里也不是免费的,5毛/人,可以照到布达拉宫的全景。可气的是在那个取景最好的位置总有一个喇嘛挡着,不知是出于什么目的。开始以为他也是要钱的,后来发现不是。我家老先生说他是专门为了挡布达拉宫前面的国旗的。这是什么人啊。当时天上已经开始淅淅沥沥下起了小雨,好多照相的游客也没有太计较,就由着喇嘛留在自己的照片里了。我们也换了好几个位置,想要避开他,可我们到哪儿他到哪儿。实在没法,我家老先生最后毫不客气地把他请一边去了。 雨下的不大,我们也就没有着急往回赶,在布达拉宫广场照了一些照片。由于刚才那个喇嘛的事儿,我家老先生照相时非要等到国旗飘起来再照,让我苦笑不得。你说他们狭隘,咱们也不用跟他们较真啊~~这平时挺成熟的,这会儿发什么小孩子脾气啊~~~男人啊…… 回到八角街附近时,我在那里买了一袋炸薯条,1块钱一碗,挺好吃的。不幸的是还没吃几口就被一个脏兮兮的藏族小姑娘要(就是抢)走了,我们的可乐在我的死死看护下幸免于难。我的炸薯条~~~55555 傍晚的大昭寺前磕长头的比白天多,80%以上都是妇女。看着她们虔诚而专注的样子,我感到的不是钦佩,我觉得他们还没有从奴隶中解放。

西藏的女人非常能干,肩挑手抗,家里外面,都要靠她们。无论在城市还是乡村,大街上闲逛的肯定是男性,不分老少。背重物,扛劳力的肯定是女性。比如说牧区放牛放马,坐在马上的就是男的,可能是父亲也可能是儿子。牵马的就是女的,可能是母亲也可能是女儿。如果放的牛或马跑散了,那把它们撵回来的就一定是女性。除非没有女的。

由衷感叹,我们内地的女性好有地位啊!

[此贴子已经被作者于2006-10-27 17:08:41编辑过]

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游完西藏后,对喇嘛的印象是极度不好。在拉萨的日子里,还忘了写一件最让我气愤的。虽不是发生在我们自己身上,但感同身受! 藏族人同你打招呼时,基本都用英语“hello,hello”的。喇嘛就更是如此了。同屋的驴友告诉我们这样一件事情。他们在八角街上逛,遇到了一群喇嘛状的人向他们要钱,他们没有给。结果你猜发生了什么?他们说“FUCK CHINESE!”这几个驴友都是20岁左右,一听就火了,说你不是CHINESE啊。他们说不是,他们是西藏人。结果两伙就打起来了。最后还是派出所来了才把事情平息。

以后的日子里我们充分体会到了“西藏是独立的”是怎么样深刻地在每个藏民的脑子里。

[此贴子已经被作者于2006-10-27 17:08:13编辑过]

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9/10 拉萨 第三天

路线:东措→大昭寺→小昭寺→布达拉宫(排票)→色拉寺→东措 徒步路线及时间:爬色拉寺后面的色拉乌孜山,2.5小时左右,公里数不详。

昨天回去和大家描述了一番我们的苦恼,同屋的驴友告诉我们,逛庙要起早。一是要钱的还没有上班,二是可能不用花钱就可以蹭进去。这个办法好呀!第二天我们早早便起床了,太阳还没有升起,我们就出门直奔大昭寺了。果不其然,八角街上的人稀稀落落,有一些摊贩在整理摊床,准备出摊。游客倒是不少,看来早晨是比较清净。要钱的小孩一个也不见。估计是还没有上班吧。不过也有起的早的,在大昭寺附近转经的一个小庙前,几个喇嘛状的人已经开始一天的生意了。我们不会让他们搅了我们游玩的心情,任凭他们在那里怎么念叨也不理睬。不一会儿,有几个警察走过来,把他们轰走了。看来还是有人管的。不过,我们马上就看到他们又转移了一块阵地继续要钱了。真是没辙呀。看六月回来的驴友的游记,还没这样呢。要钱的没这么多,而且一毛钱就可以打发了。这前后的变化也太快了!火车通车也只不过才两个月啊!火车通车真是给西藏带来了很大的变化!

大昭寺还没有开门,我们四处逛逛拍拍照片后马上又向小昭寺出发了。路上人开始多起来了。到了小昭寺旁边的那条街上,我家老先生不断提醒我在他前面走。被他烦得不行,问是怎么回事,我家老先生说有小偷。这次出门没带眼镜是亏大发了。俺眼神不好啊。那些都是半大孩子,十几岁模样。其实一路下来,感觉西藏的治安挺好的。但抢劫啦什么的还是时有发生的。一些偏僻的小街尽量不要去,更不要一个人去。我们在拉萨的那段日子里,就有驴友在大白天3,4点钟的时候被抢了。就因为她逛到偏僻的小街里了。旅游时,有很多人喜欢钻小胡同玩,我们也是一样。但行动时千万要小心啦。 小昭寺的早晨人不多,大都是转经的,售票处也没有人。于是我俩便悄悄溜了进去,大殿里有一尊佛像,喇嘛都在念经,屋里烟雾缭绕。东瞧西望也没看见什么好玩的。最后跟着转经的人转了一圈后就出来了。

众所周知,布达拉宫的票那叫一个难买。散客还是限额500人每天。还得头一天分两次排票,第二天领票。今天天还黑乎乎的时候,我们可敬的老赵大锅就到布达拉宫排票去了。而且一个人还排了两个号。按规定,一个人只可以排一个号,最多4张。老赵大锅厉害,一个胳膊一个号。另外,排票时后面的一位身体有障碍的军人还说他不一定能来,这样我们就有三个号了。我们同屋的驴友,就是那个成都&香港的gg就占了光,不用一大早排票了。在西藏,只有布达拉宫除了现役军官证,几乎啥证都不好使。其它的地方有个证就能顶点用。清早老赵大锅排完票,还要在中午时在去领一次购票凭证。这可不能一个人去了,还要带齐所有人的身份证原件。我们逛完小昭寺时间也差不多了,坐上公汽直奔布达拉宫。11点半还不到,很多人已经在那里等候了。看书的看书,聊天的聊天。接近12点时人群骚动起来,原来是开始领票了。一时间乱哄哄的,有的人排的票明明是在后面,却跑到前面领票,遭到大家一顿不满的指责。最后我们的票终于到手啦!出来时,正赶上中央电视台的记者在采访,还&我们简单聊了几句。也就是问票价感觉怎么样,对排票有什么意见啦之类的。那个男记者看着很熟悉,就是一时没想起来。估计哪天看电视的时候能看见。

票到手了,也心安了。我俩又高高兴兴地直奔色拉寺了。坐上503到了娘热乡,抬头就看到了色拉寺。色拉寺最有名的是辩经,原来是每天下午3:00以后进行。我们去的时候好像也改了,不是总有了。辩经时两个人一个坐着,一个站着,同屋的驴友形容他们辩经时个个都像黄飞鸿。这里的门票是50块。因为不想为了喇嘛庙花费太多的金钱,我们没有买票进庙,直接就顺着转经道上山了。没想到后面是别有洞天啊。山上四处都是那种比较浑圆的大大的石头,看上去就舒服。再加上蓝蓝的天空和雪白的云朵。我们怎能抗拒这诱惑?上山!这里的山是快速上升的那种,你必须仰头望才行。感觉山好高啊,天空好清澈好蓝哪,云彩好白呀……我要晕了~~~是乐的!这里的石头还真别说,挺有看头。唯一不好的是:穿多了!热死我了!出发时也没想爬山啊…… 这里的山一点也没浪费,全被刻上了大大小小的佛像和经文。佛像所用的色彩非常艳丽,色彩搭配也好,看这个比看喇嘛庙好多啦,在这儿还能看到色拉寺的全景呢!我们没有到山的最高点,怕时间不够用。事后听他们说山顶就是一个天葬台,规格还挺高的。幸亏没上去,要不还不得把我吓死。沿着羊踩出来的小路一直走下去,我们就看到了几棵古树,有两棵是柳树,上百年了,长得很茂盛。柳树有年纪的就少,而这柳树还像螺纹一样旋转着向上长。少见少见!古树旁有一间小小小小的寺庙,叫区足冈(音)寺,正在修葺。同他们鸡同鸭讲了一阵子,知道下面还有一眼泉水。于是参观了一下寺庙后我们就继续向前走了。走不多远,就看见三三两两的人或躺或坐,看起来很悠闲。原来这里就是救命泉了。救命泉用一个小铁门挡着,旁边用管子引水。据说这水很好,能治胃病。这里也是拉萨市民的一个休闲场所,他们在周末的时候经常到这里煮茶洗头什么的。在一个小姑娘的指引下,我也喝了一口泉水。他们告诉我们再往前走就不好下山了,我们便折回那个小庙那里下山了。下山的路都是就着石头凿的台阶,让人踩的到处都是石屑,有了年纪的人还真得小心走才行。

下山后就看到了色拉寺大大的晒佛台。以前我还总纳闷这样高高的建筑是用来做什么的呢,原来这个就是晒佛台呀。经过观察,我们觉得这寺里的喇嘛物质生活挺丰富,因为色拉寺的四周全是白色垃圾,各种颜色的塑料袋,什么方便面啦小吃啦。藏民的环保意识是不好,什么东西都是随便一丢就不管了。这样下去,青藏高原岂不是要变成垃圾山?很是担心。我们觉得我们挺自觉,无论走到哪里不论多小的垃圾都揣在口袋里,等到有垃圾桶的地方再扔掉(虽然找垃圾桶非常困难),就是为了不破坏这里的环境。可生活在这里的人们怎么一点也不珍惜自己生活的环境啊?心痛!希望可以快点好起来!

[此贴子已经被作者于2006-10-27 17:07:44编辑过]

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这还不够大?那就再大点~~~

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以下是引用啉哒在2006-10-27 16:56:35的发言:

我们在德钦县城里也遇到被打扮成喇嘛的人要钱的情况。当地人说他们都是从西藏来的,很可能不是真的喇嘛,或者就是喇嘛中的败类。

哪个国家、哪个地区的人群中都是有好人有坏人的。

是呀,啥事儿都没有绝对的。我们遇到过一个很好的藏族司机。不过估计我们是特倒霉那伙的,这么长时间就没碰到几个好人。那儿的铜臭味儿太重了,什么都讲钱,问个路都不告诉。唉,遇到的太多了,这种感觉就占了上风。慢慢听俺道来吧。

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吼吼,俺这个人年纪一大把了,还是很不成熟,看啥事经常事黑白分明,虽然明知道凡事应该一分为二,不可能黑白分明……

俺写的游记里四处都可以看到俺鲜明的个人影子,大家凑合着看哈,千万别拿砖头拍俺,俺怕怕

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9/11 拉萨 第四天

今天的主要任务就是参观布达拉宫。入宫是分时段的,我们拿到的购票凭证写的是10:40入宫,所以也没着急,一觉睡了个自然醒后直奔布达拉宫。外面的天阴阴的,下着小雨。到达布达拉宫时10:30,门口的工作人员早就不耐烦了,说晚了,要求的是提前30分钟入宫。票上写的虽是10:40,但布达拉宫外面的一块告示牌上写着要提前30分钟入宫的字样。和工作人员说了几句好话后也就让我们进去了。入宫前的检查还是很严格的,需要检查购票凭证上的身份证号码和本人的身份证号码是否相符,此外,刀子(防止撬挖宫内的黄金&珠宝)、火柴、打火机(防止把布达拉宫点燃)等物品一律不允许随身携带。拉萨的天变化可真快,说话的一会儿工夫雨停了,天也晴了。进入布达拉宫前要走很长的一段台阶,反正我们是最后一拨游客了,所以就慢慢地一路向前走。一边走一边看风景。忽然,我们发现拉萨周围不知什么时候又多了些雪山,昨天还没有呢。最后才醒悟,哦,昨天市内下的是雨,山上下的是雪呀。因为布达拉宫内是严禁拍照的,所以我们在外面尽情地拍了一些照片。一路溜溜达达走到换票的地方,和我们同行的成都gg和香港gg还没有上来。票也领不成,只好坐在那里等。我家老先生是一会儿闲的时候都没有,瞅着没人注意,一下就溜到旁边一个禁止进入的门洞那边拍风景去了。真正的门票需要购票凭证上的所有人同时领取,还要本人亲自领取。之所以搞得这么麻烦是为了防止有人倒票。就算这样,倒票现象也仍然存在。在购票的那个地方有人卖,200块一张。贵一些的700块也有,不过马上就可以进入布达拉宫参观。等了一会儿后两个gg终于慢吞吞地爬上来了,我们也终于拿到了千呼万唤始出来的布达拉宫门票。拿到门票后又在入口前一顿拍照。来拉萨之前喇嘛告诉我们布达拉宫是由联合国派人看护的,哈哈,也太离谱了。这里实际是由武警看护的,不过都是以消防官兵的名义进驻的。

布达拉宫大家都知道,主要有白宫(议事厅,政治事务)、红宫(宗教事务)还有最重要的历代达赖的灵塔了。白宫的墙是白色的,红宫的墙是红色的,不过这种红色颜色较暗,显得很稳重。西藏到处都用这种红色,和四周的环境很和谐,衬着蓝天白云时尤其漂亮。

布达拉宫宫内的各个拉康(宫殿)都不大,各个楼梯也又窄又陡,心想这达赖每天想必也是前呼后拥的,这可怎么上啊。各个宫殿内到处都是大大小小的佛像,这些佛像要么是金色的(金子做的),要么是银色的(银子做的),还有各式各样的珠宝镶嵌在上面。在我的想象中,这里一定是金壁辉煌,我看见了也会被这些金子和四处的珠宝馋得淌哈喇子。是金子和珠宝没错,可一点也不闪亮,黑黢黢的,估计是让长年的烟火给熏的。人家讲说是布达拉宫的宝贝可以买下3个上海,不知是咋算的。

布达拉宫里有很多的灵塔,有的灵塔非常高大,用的黄金得以吨计,珠宝以万颗计。灵塔上面就是达赖的金身了,俺的眼神不好,就能看见一个穿着黄色衣服的人形坐在里面。我家老先生眼神好,说能看见金身,就像木乃伊。不是所有的达赖都有灵塔的,大多数灵塔都很小,只有两个大的。大的说明他曾经执政过,小的有的还没有真正执政就成佛了。这都是政治争斗的结果。但这样说藏族人和喇嘛他们会很不高兴的。最感兴趣的是六世达赖,就是那个会写很浪漫的诗,与美丽的玛吉阿米相恋并因此而不知所踪的人。布达拉宫里没有他的灵塔。

藏传佛教需要先练显宗,后练密宗。密宗需要男女合修。导游说布达拉宫以前经常会抬出女干尸,据说是密宗修炼失败的结果。晕!

布达拉宫里的故事还有很多很多……

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9/12 山南

路线:拉萨~山南~拉萨

徒步路线及时间:雍布拉康~昌珠寺,约1小时,约4公里

人都说山南漂亮,问别人什么漂亮,又说不出来什么。是真的漂亮还是假的漂亮,看过才知道。后来香港gg告诉我们,拉萨到山南的路上最漂亮,不用跑的很远,他曾经走到那条路的深处,发现里面的路极其难走,而且没有什么特别值得看的风景。他建议我们到泽当就可以了,早点走当天就可以往返。于是,我们坐上7点的班车启程了。为了拍照方便,我俩跑到最后一排,这里有窗户可以打开,也不会有人和我们抢座位。我们坐的这辆车是新车,刚上路没几天,拉萨到泽当的路况又特别好,所以坐起来很舒服(这可是我们昨天特意考察后选定的!)。车里还有两伙驴,一伙是要去桑耶寺,另一伙和我们去一个地方。

外面的天有点黑,满天的云,不知道会不会下雨。车开出拉萨城后,天空的云开始变得不那么紧密,松散开来了,有太阳的光线透进来。早晨太阳的光线很柔和,四处都清澈而透明。看上去是那么的清新可人,让你想到水晶。但外面的气温有点低,伸出去照相的手一会儿就冻僵了。

这条路一直都是沿着雅砻河走的,四处都是河谷。河谷很宽阔,河水碧绿而透明,河谷里淤泥堆积的地方种了很多杨树。由于水分过于充足的缘故,小杨树很早就开始泛黄了。所以看过去已经是一片秋色了。

山南是藏族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明。一路上也看到有人在放牛,但这里最主要的还是农业。这里有西藏的第一座寺庙--桑耶寺、第一座佛堂--昌珠寺、第一块农田--索当、第一座宫殿--雍布拉康。

车子一路停停走走,为了不辜负美景,我俩一直大睁着眼睛,困了也不敢睡觉,唯恐错过。结果证明,这样就对啦!中途一伙驴下车转船去桑耶寺了。在泽当下车后,另一伙驴先去昌珠寺了。

从泽当到雍布拉康不远,街头有巴士到,2块一位。雍布拉康其实很小,但因为在一个山头上,看起来挺雄伟的。上去时有藏民上去烧香,这里的藏民比拉萨那边感觉好很多,有的藏民一路唱着歌上去。(很好听的!^^)门票60,太贵了,没进去。在周围转了转就下去了。下去的时候给钱,结果没拿到钱的那些人拿石头丢我们。没法换了另一条路下山。

坐车到雍布拉康时看昌珠寺离得也不远,再说在雍布拉康也没用多少时间,于是就决定走过去了。走到雍布拉康下面时又碰见去昌珠寺的那伙驴了,问昌珠寺怎么样,答:很小,门票70!不管怎样,反正时间还早,都走到这里了,好歹去看一下吧。我俩溜溜达达在宽敞无人的柏油路上闲逛。一个小时左右,昌珠寺到了。果然好小啊,到哪里都一样的是,要钱的都不少。不想为了这个寺花70大元,于是就绕着寺庙转了一圈,结果是没有5分钟我们就回到原地了!这里的工作人员说,一个月前门票还不是这样呢。狂晕!昌珠寺里最著名的是一幅珍珠唐卡,其它就没什么了。放弃!这里只要交钱是可以照相的,照相75,摄像750。

雍布拉康加上昌珠寺,一共也就用了我俩2小时。回到泽当吃完午饭后返回拉萨。又欣赏了一路美景!这个方法对一些人很适合啦,就是坐着车不动就可以饱览美景!不过,我觉得还是早晨的感觉更好一些。所以,出门看景色不要偷懒噢,一定要记着早起!

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吾屯下寺~唐卡 本贴包含图片附件:

吾屯下寺~唐卡 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯下寺 转经用的经桶! 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 庙门! 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯上寺 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 这是寺庙供奉的藏式弥勒佛! 也是未来佛~将来要接替如来的位置! 这里的藏民都信奉搞分裂的达赖喇嘛! 在理塘,听藏民讲,以前达赖来理塘巡访时,牧区的藏民把达赖喇嘛的粑粑都拿回去和着糌粑吃掉,称之为圣物,将来好进入天堂! 我们看着好像是愚昧,但这在藏区确实是很庄严的一件事情! 你说说??? [ Last edited by 信用证 on 2006-10-24 at 21:17 ] 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯 著名的宗喀巴大师 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 绣出的唐卡。这个殿是这里的喇嘛们斋戒时念经的地方,要45天一直呆在这里。这个殿是文革时唯一一个没有被破坏的,保存比较完整。当时在这个殿中堆满了粮食才得以逃过一劫。 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯下寺 这种唐卡是采用刺绣和贴片(就是各色小布片)结合的方式制作的,立体感很强。

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青海 吾屯下寺 再来一张 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯下寺 孔雀毛做的法扇 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 色彩艳丽,富丽堂皇的大殿 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯下寺 这两个不知是干什么的,看着像法号 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 俺家老先生特像和尚不?! 在青海时,对喇嘛&喇嘛庙的印象很好,他们也确实很友好。 除了一次吃饭时无意中说道"今天有三个国家的人在一起吃饭"。一起吃饭的人除了我们,还有一个法国人和拉萨来的藏民导游。 喇嘛念经时的座垫大都是信徒们捐赠的,纯羊毛的,感觉很舒服。 本贴包含图片附件:

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青海 吾屯下寺 其实喇嘛们念经时坐的座垫是不可以随便坐的。在喇嘛庙,我们做所有的事情前都会和他们确认可不可以。得到允许后就没问题了,包括照佛像啦唐卡啦什么的。 有了我们的哥们TX和喇嘛建立起来的良好友谊,一切都很顺利。 本贴包含图片附件:

青海 吾屯下寺 大殿的天井 本贴包含图片附件:

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青海 郭麻日寺 喇嘛的住处 本贴包含图片附件:

青海 郭麻日寺 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 [ Last edited by 信用证 on 2006-11-5 at 22:39 ] 本贴包含图片附件:

青海吾屯 活佛讲经说法的位置 本贴包含图片附件:

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西宁至同仁路上风景 路边的丘陵! 丹霞地貌! [ Last edited by 信用证 on 2006-11-5 at 21:47 ] 本贴包含图片附件:

西宁至同仁路上风景 路边的丘陵! 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 隆务寺里面的唐卡,这里的唐卡更是漂亮&精致! 本贴包含图片附件:

青海同仁 隆务寺 隆务寺里面的唐卡,这里的唐卡更是漂亮&精致! 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

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青海同仁 同仁大街上~藏民的卡拉OK厅,陪陪之类的也是一样! 本贴包含图片附件:

青海同仁 吾屯我们借哥们的光住的藏民家里! 本贴包含图片附件:

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青海同仁 吾屯下寺~认真学习经文的小喇嘛! 本贴包含图片附件:

青海同仁吾屯下寺 洛智所画的唐卡~尚未完工! 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

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青海同仁 隆务寺 磕长头磨出的痕迹! 本贴包含图片附件:

青海同仁 隆务寺 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上 青海正在修建中的高速路,据说代价很大! 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上 待收的青稞 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上 满眼的苍凉&沟壑 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上 满眼的苍凉&沟壑 隆务河 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上 一夜阵雨,便到处是塌方、泥石流的踪迹! 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上 峡谷中的隆务河! 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上风景 丹霞地貌 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上风景 丹霞地貌 泥石流 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上风景 丹霞地貌 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上风景 黄河 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上风景 黄河 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上风景 黄河 本贴包含图片附件:

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同仁至西宁路上风景 黄河 本贴包含图片附件:

同仁至西宁路上风景 黄河 本贴包含图片附件:

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西宁 到了西宁两天之后,老赵大锅&阳光飞过来了! 老赵大锅大哥给大伙还带了大连最好的海鲜~太感谢了! 其实我在大连都没有吃到这么好的东西! 大虾&海螺! 本贴包含图片附件:

大虾&海螺! 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山中,距省会西宁市25公里。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 塔尔寺是可以逃票的,它没有大门票,只是在需要进入各殿的时候才需要剪票! 所以根本就不用买票的! 白白花那80大元的! 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 经幡~这样的应该算是利用风来颂经了! 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 手持手机说悄悄话的喇嘛! 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 塔尔寺是藏族文化艺术的宝库。明万历四十年(公元1612年),在三、四世达赖喇嘛的倡导下,塔尔寺首建显宗学院,建立讲经开法制度,系统学习因明、般若、中观、俱舍、戒律等显宗经典。以后又相继建成密宗、时轮、医明学院,形成正规的学经制度,学习生圆次等方面的密宗经典和天文、历算、医学等方面的知识。现存有数以万计的有关佛学、藏族历史、文学、语言方面的文献图书,是研究藏学的珍贵资料。此外,该寺的酥油花、壁画(唐卡)、堆绣。被誉为艺术“三绝”,誉满藏区。 本贴包含图片附件:

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如来八塔 塔尔寺广场内矗立有整齐美观成一线的八座如来宝塔,以赞颂释迦牟尼一生八大功德。建于1776年(清乾隆41年)。 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 这八个塔从东到西是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅磐塔(纪念释迦牟尼入涅磐,不生不灭)。如来八塔每个塔底周长九点四米,底座面积五点七平方米。 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 本贴包含图片附件:

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青海塔尔寺 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 清晨的日月山云雾弥漫,随处可见一种小鼠从地下钻出来又钻下去 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 站在高处看日月山 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 日月山公路旁随风舞动的经幡 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 日月山的门票价格(我们只在周围转了转就走了) 到达日月山时也就5,6点钟,已经有人在那里售票了。 路旁有一个厕所,收费2元。不过我们到的时候没人值守,免费上了个厕所! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 现在不是观赏青海湖的最佳季节,湖水也不蓝,草儿也黄了。青海湖的最佳观赏季节在每年的7月中旬,那时是花的海洋,湖水也是碧蓝的。 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 青海湖旁的草地上到处都是白色垃圾,甚至湖里也漂着! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 近看青海湖 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 闻风赶来的小贩不停地游说我们骑一下马 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 青海湖旁一团一团的羊群 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 青海湖旁分片划分,围起来的草场。这样的草场草儿长得都极茂盛 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 瞧,多么和谐的景色! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 有的骆驼停下吃草,好奇地向我们张望 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 骆驼:“再看?!还看?!再看收你观摩费了!!” 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 骆驼:“讨厌啦!人家这个姿势不PP啦!” 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 看看车里俺俩的坐像! “把你的腿拿开!你压着我的脚了!” “我的脚也被你压着呢!我的腰还疼呢!” “让我把俩脚都放上!谁说了算?” “好吧好吧,我投降……” 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 车窗外的景色 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 野驴?家驴?我们的先驱啊,我们是傻驴,你才是真正的驴啊!够驴! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 连绵的山好似大地的血脉 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 肥沃的田地 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 大片已经沙漠化的土地,路旁的沙漠里插了小树 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 光秃秃的山,也已经沙化 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 干旱的土地 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 沙化的土地,上面有很多大大小小的丘陵。丘陵上都生长着耐旱植物,土地上就什么都不长 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 沙化的土地上星星点点的绿色 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 途经西大滩加油,远处的雪山就是玉珠峰了 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 拉近后仔细看一下(傻瓜相机,拉近拍摄时效果不好) 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 西大滩的加油站 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 初见雪山时兴奋的我们。虽然雪山朦朦胧胧,但依然让我们兴奋不已。之后的日子里看到无数的雪山时也没有这时激动了…… 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 开始下雪,山上可以清晰地看见薄薄的积雪 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 随处可见的小河 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 乌云散去 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 宁静的原野 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 著名的可可西里到了!!从这里开始,每个人都瞪大了眼睛找寻藏羚羊 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 为了保护这里可爱的动物而牺牲的达杰烈士的墓碑 向达杰致敬!! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 宣传标语 现在自愿到可可西里参加保护动物与偷猎者做斗争的人不计其数,可是挑选的条件很严,像我们这样的只能精神支持了~~ 藏族人从来不猎杀野生动物,偷猎者多为回民&汉民 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 通往西藏的铁路很多路段都是在高架桥上走 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 天路上隆隆驶来的火车,由三节火车头牵引 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 可可西里草原 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 可可西里草原 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 可可西里草原上奔跑的藏羚羊!都剩了母的了! 这个相机不行,不能拉近了拍,就能照个背影! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 可可西里草原 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 长江的源头--沱沱河 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 长江的源头--沱沱河 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 尽管进藏路线中青藏线是最安全的,车祸也时有发生。多半是司机超速或疲劳驾驶造成的! 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 通向远方的天路 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 通向远方的天路 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 长江第一桥桥头的石碑,桥头有武警把守,严禁其他人接近 本贴包含图片附件:

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青藏沿线景色 长江源 本贴包含图片附件:

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