返回列表 发帖

[图文游记] 西塘——普陀散记

元旦假期闲来无事,就网了一张飞上海的机票,加上机场建设费和燃油费总共387元,离普陀山近,就去拜观音吧!
    其实去普陀,还是走宁波方便,但看到宁波的机票都在五折以上,和这1。8折的机票相比,没啥诱惑力,所以我就决定飞上海了,至于之后嘛,到时候再说喽!

一晃28天过去了,今天,我起个大早,没想到从出家门到办完登记手续就用了不到30分钟。
    上了飞机,刚进机舱,就听后边有个声音:J(发音勾)在哪?我差点笑喷,立马想起大学时的一个笑话(真实的),我扪系上一届毕业生,是体育部长,估计平时也不咋学习,实习时,给学生讲课,正用到这个字母J,教鞭点了半天也读不出来,情急之下读出来“勾”从此被我们系传为笑谈。没想到,我刚坐下,那个“勾先生”就过来了,正好是我旁边的座位,我一看他长的就像“勾”,没好意思哈哈大笑!环顾四周,也没啥帅哥,我就两眼一眯,呼呼了。

评分人数

• 信用证: 盼望无名这游记不要成为烂尾楼……游记好评 + 10
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

就这样,眼一闭再一睁,我就从大连到了上海,阴沉沉的天气,本来就没打算停留的地方,拿完行包就看到有长途汽车站,直接从机场进了汽车站,买票直奔嘉兴,看来我没做什么攻略还是正确地,费心思,这不很方便地就可以去嘉兴了么,原来还听说到这到那去坐车呢。
    上海埔东机场的交通还是很方便的,毕竟是国际大都市,有地铁、磁悬浮列车、机场大巴、长途汽车站,估计能方便地到任何你想去的地方(当然是在其方便的范围内了)。
    这个长途汽车站一出机场出口就有指示牌,站内有到嘉兴、杭州、苏州、温州等地的长途汽车,到嘉兴是2小时,66元,从早9点50到晚6点半吧,一小时左右一班,到杭州和苏州的更多,晚上到8点或9点半都有车。这车也有不如意的地方,进了嘉兴市之后,在空旷的大马路上,在导航不断提示:您已超速……的声音中嗷嗷地又开了半小时,停进嘉兴汽车客运中心,用当地人的话说停在最偏远的一个站了,我则目睹了从偏远渐入繁华,又远离喧嚣,直到进入荒蛮之地,又渐渐地有点人气的时候才停下来,中途是绝对不肯停车的,不过这里还好,有去各地的长途汽车,也有很多公交车。所以要做这个车,要考虑去下一站是否方便,或时间足够。等车没事瞎想了一下,嘉兴一个最偏远的汽车站,如何不说,单说其内的一个公交站,就非常大,有估计十几辆公交通往各地,车停靠的站台、电子指示牌都方便,再想想我们大连那火车站前和站后的两个长途汽车站,真是理解不了啊!

J在西塘
信用证 发表于 2013-1-29 21:04

不知道那个J去哪了!

从嘉兴汽车客运中心坐K78路(2元),直接到汽车北站,然后K162路公交终到西塘,7元,他们发音我都听成了十元呢。
    西塘现在每天都得收门票了,联票100元 ,貌似从12年5月开始的,我看了证哥游记,说从后边进入可逃票,就打算从终点下车后回身,穿过马路的正对面有个胡同,看样可以进去,我还没走几步,就有客栈拉客的,不停地向我墨迹,说住他家能带我进去,不用买门票,我说你不带我也能进,给了很低的价格,告诉他,行就行,不行就不要再跟我墨迹了,那人脾气还真好,还一直跟着,最后换成了个电脑房70元成交,他开车直接把我接到他家,在环绣桥附近,叫胥塘客栈,没什么文化氛围,房间内还算凑合,整洁,有空调、热水器、电脑可以上网。后来闲逛的时候遇到几个女孩,有俩还是花200元买票进的,另一个住的也才100元,没差多少,所以我觉得我住的也算不上便宜,不过我向来都是我觉得行就行了,至于有没有更便宜的,我都无所谓。

管老太臭豆腐,我这份是一半香一半臭,味道一般。

看糊涂了,这是在网吧?
老赛 发表于 2013-1-29 21:39

着脑袋咋都跟不上形势了呢!

不过西塘这个地方,只适合看画,不适合亲身体验,你躲在房间写游记就对了,千万别出去逛了,就当来 ...
老赛 发表于 2013-1-29 21:45

我主要是来吃吃小吃!吃完就回来了。

古镇嘛!
安徽的宏村、西递、呈坎、徽州古城、屯溪老街、棠越、唐模,
山西的平遥古城、乔家大院、王家大院,
云南的丽江、大理、束河,
贵州的青岩古城?
原以为去过的古城、古镇近10个了,一数起来却发现都十几个,每个古城都有自己的文化底蕴,古城的美一个在建筑,一个在文化,建筑我只能欣赏欣赏,过目就忘了,文化得品位。丽江曾是我最向往的地方 ,但去了后很是失望,商业气息已经超越了一切,那些商品虽然很有特色,但只属于它的特色的却非常非常的少见,酒吧却无疑成了好多古镇很有特点的文化,可这是新兴事物,与古远不贴边,也许就是因为它古,我却不懂它的浑厚,它潮,我却不想在这里寻求时鬓,所以古镇对我来说,并没有太大的吸引力。我也曾被宏村的精雕细琢、西递的楹联所折服、留连,贵州的石板村布依文化,参天的三角梅树(在我们这里是花盆里的花)等等等,但最终这些感动都淡去了,只留下了记忆中零散的些许片段。

东边桥头有酒吧,找帅哥喝酒去吧
老赛 发表于 2013-1-29 21:51

去看过了,都是小P孩!

去看过了,都是小P孩!
真无名 发表于 2013-1-29 22:15

而且观察了好几圈!

去过后,在心中永恒的就是各地小吃,尤其是古镇的小吃都挺有特色,都让我回味无穷,这也是能让我继续去古镇的唯一动力。惯例,每次出行前我唯一很认真地就是查各地的小吃,小吃名字、好的店铺位置等,当然也得广泛实践。
    最难忘和想念的就是贵州吃的酸汤 鱼啦什么地,具体都什么都忘记了,毕竟6、7年了 ,到现在每次出行选择地域的时候我都会先查查到贵阳的机票,无奈票价高居不下,貌似我每次看都是9点几折,要不然早就杀回去了,在那白天有人专程陪我玩,晚上陪我吃和去酒吧喝、唱,贵州的吃我是天天换着样吃,吃得都不想走了,那是个对口啊!
    再一个就是屯溪的那一段时间吃的啊  !毛豆腐……那天看阿红姐姐回来写的游记,又强烈地想吃了,还有好多啊,那个美食人家和天下第一楼里面有各种各样非常精致的小吃,一小份一小份的,可以吃很多样哦!我呆了好多天,还是没吃完啊!北京的爆毛肚啊!江西也吃到了做得很好吃的鱼,记忆里咋就剩下这些吃的了呢?这越说越想吃,我都想现在冲出去看看古城里还有卖吃地没,想想罢了,过两天我得去宁波也好好寻寻,网上没查到宁波的特色小吃,当地人也问过了,说海鲜特别好,我不咋感冒,还好,马上可以去九江找找当年吃的那个鱼了。

香臭不知~
文哥 发表于 2013-1-29 22:29

也对哈!放一起不香了也不臭了,啥特色没有了,还能好吃到哪?
明天去重新吃!

临行前,听卡姐姐和同频共振都说嘉兴五芳斋的肉棕好吃,百度众家也是这么说地,到了嘉兴汽车北站,我就环顾,很幸运地发现商场外就有个五芳斋粽子的店,也不管怎么去西塘了,先歹饱再说,一个肉棕,一碗牛肉粉丝汤,粽子的确好吃,汤一般,等我想起来应该拍张照片的时候,我已经风卷残云般把粽子干掉了。我这次特别理智,只吃一个,一会就到西塘了,那里好吃的更多啊!

无名这是准备吃遍天下么?
智慧明心 发表于 2013-1-29 22:39

吃遍天下那是肯定没有可能!
尽量多吃点贝!
听说成都小吃最多最好吃!所以我都一直没敢去呢!

走上街第一个遇到的就是“管老太臭豆腐”,我怀疑这个有名气了,很多家都叫这个名字,也不知道哪家是真正的“嫡传”,先吃了再说,就是前面那一盒,味道一般,但看网上介绍的位置应该是这个,西园嘛。味道不出色,我就没给它照相,另外想,网上说的也不能全信,比如后来那个一线天的菏叶粉蒸肉,就忒难吃了,也许每个人口味都不一样,反正我就是多吃多尝,自己觉得好才是真正的好!
    从环绣桥向东,不远就永宁桥了,永宁桥边一眼就看到了陆氏小馄饨,晶莹剔透的,我一直想问那是面粉包的么?味道不错,吃馄饨时遇到两伙三个小姑娘(比我小吧),有俩还真是花200元买门票进来的,大家交流了抢票(交通)心得和逃票攻略,两个买票姑娘估计肠子都悔青了,直念叨这、那的又超标了,这个时候出来,虽然是淡季,但也不省钱。

吃很重要,睡更重要啊!今天早上为了赶飞机早起,我还都被闹了好几遍才不得不起的。坐车时候我基本都睡觉了,所以我从来不记得走过的路上都什么样子。
所以我去呼呼了。

流口水------------
黑咖啡9999 发表于 2013-1-30 00:26

黑咖啡大哥,看你那头像我都留口水。

老姐呀,来家之前,我得先帮你把门框子给全砸了
乐陶陶 发表于 2013-1-30 02:51

那顺便给我装了吧!

不对,是被门卡住以后,才能说芝麻开门,芝麻不开门以后,说陶陶砸门框…………
回忆1990 发表于 2013-1-30 15:37

从现在开始,这两天估计没得吃了。

景区地图,不大的地方,一个小时就够溜达一圈的了。

吃的差不多了就靠在各个桥栏上发呆……
眼观八方,却又似空无一人、一景!
换一处,又似景同人也无异!
于是那许多照片,我竟然分不出所以然来……

酒吧公园

酒吧一条街

卡姐姐说坐在河边喝茶很惬意,整个景区内就这二楼天台上还有两伙年轻人聚在那,貌似只是闲聊,茶估计他们不会品,酒也还没到时候嘛!

桥映在水中,虚虚实实的,倒也是个风景

用我的色彩模式照出来的,和照片用光影魔术手进行反转片效果处理后的效果类似

华灯初上了

古镇中,每一家店铺的名字与布置都挺有特色,这也是古镇文化的一部分吧。

这可以以假乱真了

你?看什么呢?

是这个啊!看起来很诡异,我观察了半天,貌似是气流和光效共同作用的结果吧!谁知道?说一说。

许愿灯
我是肯定不会买了去许愿的
当年去丽江的时候,看到很多人放许愿灯,有的还算顺利地漂向远处,也有的出师不利,从放那开始就不断地走斜路,不断被搁浅,害得那放灯的人拿个长木棍忙呼了很久,都有些气急败坏了,也没能将它引向正确的路径……也许这就是命吧!有些注定的东西,是没法改变的,即使你再努力!

乌蓬船几乎没有生意

评分人数

• 飞得高: 不敢把图弄大点啊游记好评 + 5

受相机及照相技术所限,夜色也只能如此呈现了

评分人数

• 飞得高: 不敢把图弄大点啊游记好评 + 5

酒吧拉客的小伙

鬼火……

旅游淡季,酒吧的人也非常少,都只是零散地坐着三两个客人,有一对对的青年男女,也有单身女孩,就是没看到单身帅哥,所以我没进,戒酒戒色,明天还得去普陀呢!

已经转了N圈,有些口渴,我就琢磨喝的,很幸运地选种了这家
的紫薯汁
蜂蜜+开水+紫薯搅拌而成,第一口我就认定了它,想起前几天总说的一句话,有些人,从第一眼我就知道这一辈子我都不会喜欢上,同样,也有的人,是第一眼,甚至没有见到,只是一个声音,一句话,就足以让你一生难忘!

严重推荐这个,这是我在西塘收获的最好吃地东西,他家还有各种,我看好了好多样,只是实在喝不下去那么多。也就是这个热饮,叫我晚上决定,第二天我要广泛地品尝,不能只听前人的总结,个人口味都不同,不一定他们没提的就不适合我嘛!我真以为这是我最伟大的决定了!

晚上回到客栈,开始絮叨这一遭,大家都鼓动我应该去酒吧感受一番,我却一点兴趣也没有了,泡吧已经是多年前的事情了,那时候去的最多的就是兰桂坊,到后来服务小姐都认识我了,每次一去,就按我的喜好准备好了各种吃、喝、玩的,到现在都难忘那个不知名的歌手的声音,那时候正流行小刚的歌曲吧,他的声音特别像小刚的声音,我还点过一首《黄昏》,唉,岁月流逝的真快,说走就走了,丝毫不留情面。那时候啤酒都是成打地点,对瓶吹,红酒不太喜欢,很多次都是喝不完就存在那,留待下次喝,酒吧是可以为客人存酒的。而如今……

一个久违的QQ头像突然跳了出来,惊诧中,才知道,原来我远离大连来到千里之外,在这一个小小的嘉兴,我们竟然相遇,可就在那时,我才意识到,曾经那么亲密的一个人,我竟然连见一见的欲望都没有,甚至还有些厌恶,看来注定了的东西,真的无法改变。再也没有继续写游记的欲望,躺在开了空调的房间里,裹了两层被子,这西塘的夜,竟然比桂云花露营的那晚还冷!

=======================
    1,蜂蜜+开水+紫薯?这紫薯是蒸熟了的还是生的?我来试试熟的味道,你先
试我也打算回家做呢.
 2,想起前几 ...
乐陶陶 发表于 2013-1-31 03:19

回复  真无名

这是麦穗吧?居然这也可以做盆景——别有一番意境!

谢谢你!拍了这么多的PP让俺们欣赏 ...
野草 发表于 2013-1-31 12:31

谢谢大姐鼓厉.

真无名,自己游啊,呵呵,下次在出游喊上我。和你一起踏遍祖国大好河山,吃遍全国小吃。
仙狐姐姐 发表于 2013-1-31 14:53

我就是瞎溜达.有机会一起玩.

还在转山中?
信用证 发表于 2013-2-1 18:04

是的,我在这溜达的比在家散步都慢,真是个好地方啊!

是的,我在这溜达的比在家散步都慢,真是个好地方啊!
真无名 发表于 2013-2-1 18:11

下次来得多住些日子,每一条小路都很修身养性.

修仙吧,你应该带个帐篷,烧着茶水,慢慢遛……
信用证 发表于 2013-2-1 18:49

有好多好营地啊!下次考虑.
约伴中...

真是好地方啊,真想带着帐篷追你而去...........
智慧明心 发表于 2013-2-1 19:39

哈哈,可以计划一下.

梵音洞(试试自动旋转没?)

30日——西塘第二天
    六点半的闹钟刚一响,就被我没睁眼就按死了,到了8点半,经过激烈的思想斗争,才勉强爬起来,觉天天都睡,西塘嘛,可能这一生只来这么一次,还是趁早感受一下清净的西塘韵味吧。
    如果说夜色下的西塘已经填充了太多现代的浮躁,那么这安静的早上,那水那桥那古建筑也许还蕴涵着些许原色汁味

虽然出来的时候已经九点多了,但还是挺早,街上人影无踪,可恨的是绝大多数店面都没开门,小吃当然也就没有了,好不容易看到“西塘美食”开门了,估计这是西塘景区内比较大的一家店面了,其实不太喜欢,但还是抱一点希望进去看一看,本来想来份千丝饼和天下第一粉,可一看别人点的那么大一份,就只好要了一碗天下第一粉,味道么,还不错,但这天下第一,可真有点吹牛皮了!

知道这是什么么?

大头菜,就是我们家那叫咸菜噶达的东西,学名可能叫芥菜吧,用蜜炮制过,我特别喜欢那味道,因为当年在云南上过这个当,还以为什么好东西那,那边有名的玫瑰大头菜,买了才知道是这东西,这一尝,有点甜,反正不是很喜欢,就没买。后来又吃了几乎家家都有的煮在锅里的鸭胗,这个倒是很好吃,还有西街上的“膳博士鲜烧”,10元5个小小肉饼,味道还真是不错,这两样值得一吃哈。
    肚子有饱的意思了,我绕了两圈都没找到昨天喝的那现榨的紫薯汁,明明就在烟雨长廊上啊!我不死心,一直走到接近正门位置,我清楚记得昨天肯定没到那个位置,然后往回走,一家家的看,没有没有还是没有,我有点急,昨天没太好好看店铺招牌,只记得是和一家刻章的在同一间店里,怕会错过,走着走着发现卖双皮奶那家店了,这使我又一小高兴,因为昨天走到这的时候还想买双皮奶了,一问不是酸奶就放弃了,那说明还没到嘛!继续走……又开始紧张,认为很像的一个位置竟然没有,莫非没开,我也没看出来?走着走着,又有希望了,因为作日走到“送子得月楼”的时候,帮一家三口照相,还没买到,信心大增,继续走……终于我看到了“非茶不可”,原来这还真是刚开门,还没开始营业呢!难怪我走来走去都没找到。
    吃饱喝足,我就撤了。(需要注意的是,从景区里出来也有人问你要门票,我就去大门外看了看,还被拦住要门票,我没好气地把那人一顿说,我刚从你眼皮底下过来的,就到门口照个相,要什么门票?没等那人反映过来,我已经走远了。
到客运站,正好有直接到宁波的车,也就不用再去嘉兴倒了,这里其实去各地还是很方便,发上来时刻表供需要的人参考下吧。

1点10分西塘发车,近4点才到宁波南站,进售票厅一看,从早到晚上7点左右半小时(还是一小时?)一班到沈家门的车,直接买票进站上车,到了车前才发现,好多警察哦,还有穿着很整齐的服务小姐,行李也不用自己装,说放那一会统一装,我心想,宁波这车站服务水平就是高啊!没想到刚坐稳,更惊讶的是,上来一警察一帅小伙,衣着更是笔挺,还有人安排谁站在什么位置,恩?还搞什么仪式么?随后又上来摄象机等,原来是宁波电视台要拍个短片,类似电视上放的那种公益广告之类的,这个是出行安全类的,小伙几句台词,还需要乘客接喊一句:共同努力。其他乘客很配合啊,还有振臂高呼的,我就只顾笑了,我这声音和他们也不一样,就算了吧。

沈家门客运中心离市内还有段距离,可以公交(出站口对面即是),也有黄包车出租等,我刚出门就被黄包车拦住,说5元就可以送我过去,我喜欢这样坐着敞篷车慢悠悠地逛,可以看看这个陌生的地方,有时候去外地,我还特意坐这样的车出去满城逛呢,要么公交也还可以,熟悉一下地形嘛!坐上车我就知道他很可能要带我去住的宾馆,当然是他有提成的了,不过我可不怕那一套。果然当我想在市中心下的时候,他说到码头那边住方便,早起直接就坐船走了,也是个道理,就随他去吧,到了码头附近,他介绍一家宾馆,我进去一问,最低168,问不肯便宜,还没电脑,我掉头就走了,有人跟出来说138还可以给我电脑宽带房,我才懒得理呢!问了好几家,都最低是138了,我就挨家问,终于遇到一个老板说120,我一顿讲,100元成交,到送我进房间,老板还一直说:反正你说的也对,这时候也没个人。这次出行,四个住宿的地方, 全是靠:反正也没个人,闲着也是白闲。这种思想来说服老板讲价成功的,交通上虽然赶上春运,但大交通问题解决后,各城市间是可以坐大巴的,虽然比火车类的要贵些,但即买票即走人,一点没耽误。人少景区还能看到景。

挺执着呀,等着电子屏滚动拍照呢
信用证 发表于 2013-2-2 21:54

闲着也是闲着!
不过当时背着大包等有点傻,应该寄存完东西后再拍!~
寄存大包俩小时,我还核计5元我就存,超5元就背着。谁知道老人家说:2元!

回复  信用证

影儿帮别人盖楼去了~~~

自己的楼盘停工了~~~
野草 发表于 2013-2-6 21:33

这不过年了嘛!我给自己放几天假!

评分人数

• 野草: 找个理由很充分!游记好评 + 3

这拜完佛就没影了
信用证 发表于 2013-2-4 21:53

保证这个不成烂尾楼,最差也把照片发完~

飘哪去了?
老赛 发表于 2013-2-6 22:16

马上回归了!

正在大包小裹的上火车呢
信用证 发表于 2013-2-7 08:04

准备上车了……

准备上车了……
真无名 发表于 2013-2-7 08:21

晚点十八分钟又改成了二十三分钟.

一天一晚,从南到北,感受春运旅途,也算享受了……
信用证 发表于 2013-2-7 08:32

这一行十几天转下来,没感受到春运熙攘,所坐火车、客车铺、座都有剩余,尤其是客车,载客量达不到一半。