返回列表 发帖

[线路攻略] 2013格聂、贡嘎穿越线路简介

本帖最后由 风范 于 2013-7-23 10:30 编辑

一、交通

1、
成都-康定,考虑气罐难以通过汽车站的安检,并且大伙都想顺道去看望一下信用卡,最后柴郎通过住宿的宾馆联系了一辆七座普力马,1000元到康定,费用比大巴高出不少,但相对快捷舒适灵活,司机是杨姓藏族人,电话13880628213,常年跑成都康定,路熟技高,令人担心的是一路上打了无数个电话,也不影响车速,看上去业务异常繁忙。雅安下高速后上318国道,路况基本不错,但遇到两次塌方,晚2000到康定城外2公里处堵车,22点才到康定汽车站附近。

也可以乘成都新南门汽车站1400发车去康定的大巴,或者直接在双流机场乘1400发车的去雅安的大巴,再从雅安转乘成都或重庆到康定的大巴。还可以乘上午1000成都发车的去稻城的大巴,第二天晚上理塘下车。路上还见到昌都到成都的大巴在跑,回程一定也有。

DSC07069.jpg

杨师傅和他的普力马

DSC07034.jpg

318路况还不错

DSC07047.jpg

地震遗迹

DSC07048.jpg

路遇塌方

DSC07058.jpg

过二郎山隧道后回望二郎山,那面云雾缭绕,这边天空晴朗

DSC07096.jpg

康定城,四面环山,八水中流

2

评分人数

    • 乐陶陶: 条理性强,加粉游记好评 + 4
    • 凯龙: 写攻略的好同学必须支持!游记好评 + 5

本帖最后由 风范 于 2013-7-31 16:03 编辑

2、康定-理塘,在康定偶遇一位成都小伙自驾去理塘公干,说定400元拉我们去理塘,结果到理塘后给了600元,还是很便宜的,也就是当地营运微型小面包的价格,还得是和别人同乘一辆车。这段路新都桥之前路况还行,之后极差,大车很多,漫天尘土,翻越几个4500米以上垭口的路段让人提心吊胆,小伙的小车底盘被磕了无数次,替他心疼,从早900走到晚700才到理塘,但壮美的景色完全能抵消旅途的辛劳,难怪冒着极端恶劣的环境骑行318的如此之多,据说每年有几万之众,他们很让我佩服。这段路也有大巴和很多营运的小面包乘坐。

DSC07150.jpg

小伙的车造的不轻

DSC07120.jpg

折多山垭口旁的小山上看垭口全貌

DSC07132.jpg

新都桥的景色

DSC07147.jpg

318骑行者,看上去大部分是80、90后的年轻人

DSC07194.jpg

牦牛象蚂蚁

DSC07181.jpg

又一个山口

DSC07167.jpg

一路基本上这样

DSC07225.jpg

理塘街头,藏人们在进行虫草交易

DSC07229.jpg

一般骑行者和搭车徒步者多愿住这里

DSC07231.jpg

理塘街头的藏族风格铺面和藏族妇女

DSC07258.jpg

街面背后幽静的藏人居住区

DSC07292.jpg

长青春科尔寺前的玛尼堆

DSC07234.jpg (355.77 KB)

DSC07234.jpg

DSC07235.jpg (319.36 KB)

DSC07235.jpg

DSC07236.jpg (259.83 KB)

DSC07236.jpg

DSC07272.jpg (323.01 KB)

DSC07272.jpg

DSC07287.jpg (294.06 KB)

DSC07287.jpg

DSC07296.jpg (363.38 KB)

DSC07296.jpg

DSC07326.jpg (261.77 KB)

DSC07326.jpg

1

评分人数

    • 独享: 特点鲜明的游记类攻略!游记好评 + 5

TOP

1、
理塘-乃干多村,联系完美他们去年坐过的车主,一直不开机,询问其他街头小面包,最低要价600元。理塘街头闲逛,偶遇这辆车,开价400可送到章纳乡,实际多走近10公里送到乃干多,给了500元,车主叫阿索,电话15196307739,憨厚实在的藏族人。这一段全程土路,但路面硬实,跑起来比新都桥到理塘强多了,途经铁匠山垭口有4700多米,应该是我们此行到达的最高点,一路典型的青藏高原环境,植被稀疏,怪石遍地,远观真是风光无限,近百公里3个小时到达。

DSC07346.jpg

阿索,车况也不错

DSC07330.jpg

铁匠山垭口,此行到达的最高点

DSC07341.jpg

路况

DSC07354.jpg

过乃干多村下车

TOP

4、日茶通-理塘,23日晚徒步到查冲席后,询问包车,开价有2000的,有1000的,最后还是两位当天中午徒步时遇到的小伙子要价便宜,小伙子家住离查冲席1公里的日查通村,750元顶暴雨行夜路送回理塘,司机小伙叫格勒,小面包车一路飞奔,能看出他对这段路非常熟悉,电话15681813706,但查冲席无手机信号,看到村里立铁架拉电线,估计不久就有了。

DSC07934.jpg

在查冲席与藏民商议包车,右边的小美女热情的帮我们联系


5、
理塘-新都桥,阿索介绍的另一位藏人的小面包,每人120元,和其他几位当地人一起乘车,到雅江后剩下我们四个,司机就将我们转卖给了另一位司机才到新都桥,由于下雨,一路尘土变成了烂泥,看到壮观的军车队,回程阴雨天中,山间云雾缭绕又是另一番景象,早800出发,约下午500到达。

DSC07971.jpg

他把我们的乘车权转让给了别人

TOP

本帖最后由 风范 于 2013-7-23 11:31 编辑

6、
    新都桥-玉龙西村,本想当天赶到玉龙西村,为第二天探访贡嘎留更多时间,但问了两位司机,竟不知道玉龙西村在哪,又是偶遇一位叫太溢的新都桥年轻藏人,能说一口流利的汉话,自称跑过全国很多地方,还做过商业户外的领队,介绍他朋友巴登(电话13990477875)的车第二天送我们,开价500元。

先走一段去九龙的破乱公路,到甲根坝左转上土路,经4580米的雅哈垭口进入玉龙沟,在玉龙西村的桥头下车,路虽不怎的但两边的景色却真好,浪费了我们不少相机存储量,所谓摄影家的天堂嘛,司机开车不算老手,很谨慎,几次冲坡不成要我们下来,80公里用了近4个小时,1200才到。

太溢这小伙好象成天在新都桥街头晃,见户外队伍就搭讪,能提供些帮助,看上去为人热情,诚恳中好象带一点滑头,不过介绍给我们的吃、住、车价位还算合理,估计他自己顶多也就从中能赚几包烟抽吧。

DSC07994.jpg

巴登和他的车

DSC08013.jpg

去九龙路边的藏居,世外桃园一样

DSC08093.jpg

雅哈垭口看玉龙沟,贡嘎隐在云中

TOP

本帖最后由 风范 于 2013-7-23 14:01 编辑

7、下子梅村-巴王海,这个村子有6户人家,每家都有车送游客,跑一趟300元,但车只能跑半个多小时送到巴王海前,顶多10公里路,还需要徒步1.5小时才能到贡嘎保护区管理站继续乘车,我们坐的是从贡嘎寺往下子梅村走遇到的第一户人家的车,开车的帅小伙叫忠一,田湾河边的小路很破很颠,好在两边景色不错时间也不长,只是这300元让他赚得挺快,还好在他家白喝了一大盆酥油茶。

[attach]144000[/attach]

DSC08455.jpg

子梅村没有手机信号,但不见得没有手机号码

1

评分人数

    • 独享: 呵呵!游记好评 + 5

TOP

8、
贡嘎保护区管理站-草科,管理站的留守人员叫吉都,也是下子梅人,他在这里开个小店卖些土特产,虫草才卖20元一根,理塘都要40元以上呢,品质如何咱就不清楚了,现在他自己有车可以送客,到草科200元,但前几天下大雨在管理站下行8公里处发生泥石流,他的车没能开上来,我们只好用他的固定电话联系了草科的汤姓司机,汤师傅电话13778760398,经还价定了260元,在泥石流处接我们,估计多出的60元是留给吉都的,1.5小时的路程路况还不错,前行不远上柏油路,两侧越来越陡峻的山体郁郁葱葱,不时冒出一段段细长的瀑布,只是多处被泥石流冲过的地方在维修,就在几天前看到报道说草科被洪水围困成了孤岛。路经一户农家买草科特产腊肉,估计司机也多少能吃点介绍费,现在贡嘎周边原住民们已经具备相当的经济头脑了。呵呵。

DSC08252.jpg

吉都

DSC08456.jpg

DSC08304.jpg

草科镇的汤师傅,后面店面也是他的


TOP

9、
草科-石棉,包车200元,街头营运小面包每人20元,一般是坐满10人开车,但也不一定,由于下雨,我们多买一个座位放两个包,另两个包用防雨罩包好固定在车顶上,出草科不长时间转入大渡河河岸向南急驶,路况很好,大渡河湍急地流着泥浆一样的水,行程约3小时。

DSC08373.jpg

DSC08329.jpg

10、
石棉-成都,大巴高速3.5小时直达成都石羊汽车站,票价9097元(含2元保险),看车型定价格。

DSC08409.jpg

DSC08378.jpg

TOP

一、
食宿

1、康定,吃在汽车站对面一家川菜馆,价虽不高,味难说好,住在川菜馆楼上六楼的两个双人间,每人25元,带卫生间但较陈旧简陋,刚上高原不敢洗澡只睡一觉也行,这附近有很多类似旅店,拉客的也不少,不是节假日要求不高的话基本上也就这个价位。


2、理塘,头天晚饭是在去年完美他们吃过的牦牛汤锅店吃的,在仙鹤广场往南不远路西,也许正好是饭点儿,我们去时基本满员,汤锅味道还不错,就是感觉量少价高,一斤牛肉要80元,第二天我们在旁边的市场采购食材自己涮锅,30元一斤牛肉还给切成小块。回程到理塘已是后半夜,刚好找到还开门的这家高街砂锅店,就在牦牛汤锅店的旁边,新近开业特色砂锅不错。在理塘前后停留三个晚上,都住在仙鹤广场旁的无量河酒店,每人每天30元,带卫生间,只是睡个觉也还可,但遇到一次停水停电,酒店二楼有间藏餐馆,瞅了瞅,里边布置的藏式的华丽风格,食客还不少,没进去腐败一顿有点后悔。

DSC08457.jpg


3、新都桥,吃在车站旁市场内一家小店内,价格味道都还说的过去,住在小桥对面不远处的康巴藏家旅店,每人25元,房间布置简单整洁,卫生间在走廊,可淋浴。吃住都是那个藏族小伙子太溢推荐的。

DSC07991.jpg

DSC08453.jpg


4、草科,吃住都在驴友中颇为传颂的兴悦温泉酒店,标准间100元(含泡温泉),住宿就餐条件都不错,草科腊肉做得很好吃,唯一觉得传说中的美味草科鸡又柴又硬,比在庄河农家吃的大骨鸡差远了,严重怀疑不是正宗草科鸡。

DSC08294.jpg

DSC08296.jpg


5、石棉,吃在一家叫木棉人家的川菜馆,店主刚从市场买来2条梭边鱼做成水煮鱼,美味可口,其他菜品如麻婆豆腐、坛肉都不错,还有旁边一间卖的小酥饼很爽口。住在叫山川宾馆的旅店,每人25元,性价比不错的双人间。

DSC08405.jpg


6、成都,乘大巴到成都石羊汽车站,很热,都不想往市里走了,就住到了机场附近的航空酒店,标准间120元,条件还行,酒店后身的大排档喝冰啤吃小炒,还真不贵,十来个菜一箱酒才花140多块,终于又回到大地方,聊个不亦乐乎,明天各回各家。

DSC08415.jpg

DSC08454.jpg

TOP

三、徒步


本次出行的线路里程、海拔、升降高度、用时等准确信息,参见独享的总结贴,在此不再赘述http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17367&extra=page%3D1

1、乃干多-虎皮坝,热曲河边简易公路,小面包车可直达虎皮坝,步行也不错,过了冷达可以走在河滩中的小路向新修的寺庙前行,越走风景越好,一步步接近并欣赏三座雪山,眼睛和心情都很爽。虎皮坝的西南角正在建一座新寺庙,与寺庙监工喇嘛费尽口舌的商谈,谢绝了在工地上气味很杂很大的简易木屋里居住的建议,在旁边草地上搭起帐篷,生一小堆柴烟以驱赶蚊子和各种小飞虫,工地有胶皮管接来河水,方便清洗,现在寺庙有几支民工队伍在干活,他们的生活比喇嘛还艰苦,好长时间没见过肉和新鲜蔬菜了,比起去年10月在这里吃喝玩乐中干点小活儿的藏人们差远了,还是我们自己做饭油水大些。

DSC07356.jpg

终于开始徒步了,半年多的准备,就为了这一刻

DSC07366.jpg

河对岸的架子是干什么的

DSC07371.jpg

第一眼看到格聂,怎么也得合个影

DSC07386.jpg

左格聂峰,右肖扎峰

DSC07393.jpg

左肖扎峰,右喀麦隆峰

DSC07395.jpg

几天后,我们对面沟口乘车出来的

DSC07421.jpg

格聂峰下,新冷古寺如此之小巧

DSC07447.jpg

第1、2个晚上的营地


TOP

2、虎皮坝-冷古寺,沿右侧山崖边一条比较宽的土道可直达,车是不能通过了,也可沿沟里河道边的马道走,河水轰鸣、森林蔚然,一路佛陀圣迹不断,慢慢体会,望着越来越近的冷古寺有如朝圣一般。冷古寺前的大白塔,我在五六位喇嘛的注视下绕着转了九圈,祈盼这方神灵保佑我们此行平安。寺外一群野岩羊与喇嘛们和谐相处,我靠近了却一溜烟跑没影了。寺庙大殿右侧的僧房里,一位年老喇嘛伸出2根手指说着完全听不懂的语言,意思是一个人交20元钱,这样的明码标价也不错,省得游人费心思瞎猜量,在这里第一次观赏并品尝了酥油茶和糌粑,原始的人工在木桶里打酥油茶的做法早已淘汰,取而代之的是一个专用电壶,刚吃喝时有一点怪味,柴郎就有点难以接受,而我却觉得还不错,特别是酥油茶还算可口,至于卫生状况就不要太讲究了。

DSC07458.jpg

回头俯瞰,眼前是平坦宽阔的虎皮坝,冷杉林四面环绕

DSC07501.jpg

喇嘛在转佛塔,是他们每天必做多次的事情

DSC07504.jpg

野羊与喇嘛和谐相处

DSC07519.jpg

站在冷古寺门口回望上来的冷龙谷,谷口逼窄,谷内宽阔,好象这是周边山谷的共同特征

DSC07528.jpg

想进寺里得花钱才开锁

DSC07535.jpg

我们说想喝酥油茶,收款的老喇嘛立即生火

DSC07536.jpg

藏族人共同的信仰

DSC07539.jpg

现在藏区普遍使用的电动酥油茶桶,电源来至太阳能

DSC07550.jpg

这哥俩在碰杯

TOP

DSC07564.jpg 冷古寺外河滩里也有红石滩
DSC07568.jpg 水力驱动的转经桶
DSC07583.jpg 新冷古寺精雕细琢,据说是成都一个大老板投资的
DSC07586.jpg 为什么要怎么多柱子呢
DSC07590.jpg 新寺正面,在它的左侧有一条通往日贡的马道,明天我们要走

TOP

3、虎皮坝-肖扎湖,从冷古寺返回到虎皮坝,再沿一条白花花湍急流下的河流,茂密森林中逆流而上,逼窄的山口上去是宽敞的平坝,沿还算明显的小道一直走到快到谷底的左侧坡面上,迎面一堵高墙一样的悬崖估计四、五百米高,悬崖上现出一段白色瀑布,能想象出上面雪峰围绕中一片冷静湖面是何等震憾,没有上去确是遗憾,因为上去的人很少,所以只在网上找到从右侧很陡的碎石坡上去的攻略,计划中半天时间是不够的,给这里留一天时间比较合适。


峡谷里休息时拍的小花,也就在几十平米的范围内居然有怎么多种花儿

DSC07596.jpg

DSC07597.jpg

DSC07600.jpg

DSC07601.jpg

DSC07602.jpg

DSC07603.jpg

DSC07604.jpg

DSC07605.jpg

TOP

DSC07608.jpg
DSC07609.jpg
DSC07611.jpg
DSC07613.jpg
DSC07617.jpg
DSC07618.jpg
DSC07621.jpg
瀑布上面就是肖扎湖,据说可以从箭头处的碎石坡上去

TOP

4、虎皮坝-笑基隆帐,新修寺庙后身一条过去很多人走过的马道翻上山梁,又下到河沟再上,看到日贡遗址,再顺漫长草坡斜切上行,直到格聂峰东侧一道弧形山脊顶端,这里正对着乃干多村有手机信号,登高远望,只在青藏高原上才能见到壮阔景观,实在无法言表。

继续沿格聂山脚向南向西切行,一会儿石海一会草甸一会儿越沟一会爬坡,终于一道宽阔的山谷横在眼前,谷底平坦,乳白色的冰川流水切开谷底灌木丛,蜿蜒而过,这就是笑基隆帐山谷,远看平坦的谷底其实全是沼泽地上的矮灌丛,好在长年牛马在中间穿插留有空当,避开水坑走起来还算不难,从这里看格聂主峰南侧象个雪白的馒头,完美他们去年十月在这里蹭吃蹭喝的蓝色帐篷人家不见了踪影,倒是远远的看见了格聂雪峰下方一顶洁白的帐篷,让我们也生出了前去蹭的想法,食宿在藏民的帐篷里是我行前计划的一部分,现在遇到了决不能放过。

当帐篷的男主人远远的骑马过来时,我迎上前喊着扎西德勒,心说你是跑不掉了,在这种很多天见不到外人的地方,藏族牧民一般是不会拒绝我们叨绕的,酥油茶、风干牦牛肉、奶渣、馍馍让我们大朵快颐,哈哈,可是我们的牙齿对付干硬如铁的牦牛肉还是有点力不从心,大大小小十个人围坐在火炉边,互相瞪着,聊着纠缠不清的话题,却都是想象中的美好感觉,唯有一夜的雨实在让人很不踏实。


DSC07655.jpg

近处是日贡遗址,正中间非常平的山梁背后是虎皮坝,远处斜向左上方的沟是肖扎沟

DSC07659.jpg

DSC07660.jpg

DSC07661.jpg

DSC07674.jpg

是唯一的一幅有穿越者旗子的合影吗

DSC07675.jpg

过日贡遗址就是漫长的草坡,走起来很累也很爽,这里正对着乃干多沟,再往上走走就有手机信号了

DSC07683.jpg

行走方向的左侧图景,有路迹的是热地曲山谷,也是我们几天后徒步出来的沟

DSC07716.jpg

漫长草坡的尽头,就上到了格聂峰东侧弧形山脊顶端,画面是在山脊顶端了望格聂峰与弧形山脊之间的山谷景色


TOP

DSC07720.jpg 要是能到冰川近前抚摸一下就好了,可是太高了
DSC07727.jpg 湿滑的石海中小心谨慎
DSC07737.jpg 笑基隆帐山谷到了
DSC07746.jpg 格聂峰南侧下方帐篷,我们第三天的营地
DSC07750.jpg 孩子们以前没见过黑社会

TOP

DSC07752.jpg 在藏区行走一定要小心这家伙,不要冒然接近帐篷或人家
DSC07756.jpg 风干牦牛肉,询问主人半天也没弄清是不是熟的,凡正是吃了不少
DSC07758.jpg 简易炉子,第二天早上我们很费力的点着
DSC07770.jpg 家居物品
DSC07772.jpg 看不出本色的袋子里放得全是食品,一个月大的婴儿哭了睡睡了又哭,半天也没人理
DSC07784.jpg 婴儿母亲,每天的工作异常繁重

TOP

5、笑基隆帐-热梯,没有听帐篷主人的劝告,也不管GPS轨迹,望着对面很陡的坡直直的上去,200米的疏林灌丛间升高没有人道但有牛道,高原上爬这样的坡真是吃力,呼吸赶不上需要,上个十来步就得停下来大口喘气。上去后继续向西横切,仍然是不断的石海、草甸、越沟、爬坡,23个小时后,岛岛山谷近在下方,两道陡峭山岭间,夹藏着平坦如镜的山谷,冰川融水九曲回肠般划开翠绿色的湿地,就近随处找个看上去容易下的地方,雨中森林里下降200米,顺河边费了些周折找平缓处换溯溪鞋过去,又是沼泽里穿越,在对面陡坡处爬升,临近傍晚无数小虫迎面撞击着头脸,恨不得再生出两只手,上升200米到达小山脊上,热梯河谷平展在眼前,与去年十月不同是竟没看到任何帐篷、牦牛,空荡荡的了无人迹,边向西方横切边下降,天黑前到了谷底一条小河边,在一处牧人的牛棚遗址处扎营,取用牧人留下的木柴依旧生一堆火,驱虫驱兽烤鞋烤脸,有火就有家的感觉。

DSC07794.jpg

陡坡上来,回望笑基隆帐山谷,远处是山谷出口方向

DSC07802.jpg

在灌丛间横切穿行

DSC07810.jpg

左侧下方牧场,不知道为什么,这个季节只有少数沟谷有放牧

DSC07812.jpg

前方深色的坡下是岛岛山谷

DSC07814.jpg

岛岛山谷尽头的5716峰,峰顶两座尖峰象朝天鸣叫的鸟喙

DSC07821.jpg

近了,平坦的山谷近在下方

TOP

DSC07826.jpg 岛岛山谷里河流很急,费了周折找了这么一处过河点
DSC07832.jpg 谷底是平坦的草地、灌丛和沼泽,当然也满是牛粪
DSC07834.jpg 横越过谷底,对面陡坡处随意爬升
DSC07835.jpg 上来了,回头看看
DSC07836.jpg 明显的小道引领我们边横切边下降到热地曲谷底
DSC07842.jpg 这就是远望热地曲河谷,河对岸很明显的道路向右上方上去是劳者伦巴垭口

TOP

6、热梯-耶勒沟,早上大家商议放弃5000米垭口改走劳者伦巴垭口去格木,于是起程就往南,绕过山包到十几米宽但水流很急的热地曲边,往下游走一段寻过河点未果,于是决定往上游找轨迹中的独木桥,决定了方向只有义无反顾,走了起码有一个多小时看见了一架独木桥,但河水湍急的从桥面上漫过,显然过不去了,继续向上游翻过了一个小山包,终于看到一条路通过河道通向对岸,水流平缓但河道宽阔,冰冷只是刚下去的感觉,走在河中间竟然觉得很爽。

过河沿路继续北行,看到挂满经帆的小山包和远处几顶挖虫草藏人的帐篷,太阳出来了,河边停下,边煮午饭吃边晾晒装备,眼看着山谷里阴云垂下,刚收拾好雨就来了,这场雨下得可不小,冒雨前进,到挖虫草帐篷想寻求避雨甚或住宿,但主人似乎不愿收留我们,只好继续走,循着似乎上天安排的通往5000米垭口的方向,耶勒沟沟口原始森林密布,耶勒河轰鸣着从沟内高处跌下,用一个小时在粗大的原始森林中上升,沟内平坝主要是草甸,眼望沟尾两条支沟交汇处,一片平坦草地绿莹莹,去年十月在此的两户牧人帐篷早已撤了,留下柴草、石头和木板,为我们提供了绝美的营地。

DSC07848.jpg

热地曲,寻找过河点大费周折,

DSC07849.jpg

远处左面的山谷就是通往5000米拉普垭口的入口

DSC07856.jpg

吃午饭、晾装备

DSC07859.jpg

前方雨不少,很快就移到了我们头顶

DSC07880.jpg

今天的营地不远了

DSC07870.jpg

五星级营地,风景、条件俱佳


TOP

7、耶勒沟-日茶通,半夜醒来,听着雨滴打在帐篷上密急的噼啪声和不远处河流发出巨大的嘶鸣声,心里更加不安,连续三天了,白天时下时停的雨,到了夜间就不停的下一夜,连续的雨天中,泥石流、滑坡、洪水在山里是很容易形成的,再加上湿滑的石海升降和高反因素,我提出放弃5000米垭口,与独享商量,达成一致意见后算是睡踏实了。

上午原路下撤,路过挖虫草帐篷打听到最近的手机信号在劳者伦巴垭口或去往波密的沙子山垭口,按挖虫草人的说法1个小时就能到,又问走到乃干多能用多长时间,答曰3个小时,这些藏人是飞一样的速度还是吹牛,幸亏我是做了攻略来的,知道走到乃干多至少需要3倍的时间,可想去劳者伦巴垭口也需要同样的倍数,虽然已修通大路但毕竟需要上升大概67百米,今天无论如何是到不了格木的,随决定沿热地曲边的道路一直往出走,走到有村庄的地方租车出山,至少今天要把我们的消息送出去。平坦的路,结实的桥,河对岸茂密的原始森林从谷底排到半山,紧走慢赶,时而能看到格聂主峰,峰顶却一直没有露出笑脸。天傍黑时终于几天来第一次见到了固定建筑,一个几十户人家的藏族村寨查冲席。

没有过5000米垭口,个人认为是此行最大的遗憾,但考虑现实情况,放弃它也许是最大的收获。

DSC07895.jpg

老式木桥,

DSC07911.jpg

在画中游走

DSC07920.jpg

新式水泥桥,太难看

DSC07929.jpg

没有信号的村寨,但看上去通电了

DSC07934.jpg

左侧男孩儿,右侧女孩儿,看穿着也象出家人,窈窕的身材怎么捂着脸



TOP

8、玉龙西村-贡嘎寺,玉龙西村旁边有一个叫泉华滩的景点,据说有漂亮的水、石、泉,但由于我们中午才到达,时间关系没去看,而是直接跨过沼泽望山沟里进发,一路不错的小道,经2-3个小时的爬升大概500多米到了垭口,贡嘎顶峰隐在云中。

垭口盘桓半个多小时,沿小道下降,不想走着走着小道不见了,没办法顺一面草坡往沟里下,越下越陡,好在半人高的灌木丛生,走之字形下降还算安全,沟底有一处生态避难小屋,顺河边小道继续向东下行,进入茂密的森林中,拐向南到莫溪沟里更大的河流边,过几次木桥,开始缓慢的切上了左侧山脊,小道一直在山腰上切呀切,切出了无数个给人希望又失望的弯。

天又要黑了,小路才转向山脊背面,随着经幡的不断增多,贡嘎寺到了,这里是看贡嘎主峰最近的地方,可是从傍晚到清晨始终让我们望眼欲穿,眼看着一块云要飘走了,又一块不大不小的云紧跟着上前,算是这次出行的第三个遗憾吧。

DSC08098.jpg

玉龙西村桥头下车,直接奔对面山谷而去

DSC08118.jpg

快到垭口时回望上来的沟,在高原爬升确实是累,但也实在是爽啊

DSC08121.jpg

玉龙西垭口旁的小山头看垭口全貌,画面右侧明显的小道走了几百米神秘的消失了,也可以顺那条宽的土坡直接下

DSC08122.jpg

没有了路,只好向下方沟里强行下去了,贡嘎寺就隐藏在画面左侧中间的那道山脊背后

DSC08130.jpg

垭口本来是从正西方看贡嘎的最佳位置,可是这个季节不容易看到啊

DSC08131.jpg

就是这道沟很深,越下越陡

TOP

DSC08135.jpg 下到陡沟里的一处生态避难屋,门窗没了,可里边还有平整的实木地板
DSC08133.jpg
DSC08143.jpg 看到这座桥,就要进入莫溪沟了,该拐向南面走了
DSC08154.jpg 莫溪沟左侧山腰上切行了好久,终于马道拐向了山背后,再有1个小时可到贡嘎寺
DSC08177.jpg 贡嘎寺的旅店,外看很结实的石头楼,内里全是木料构建的小屋
DSC08185.jpg 贡嘎寺还有这个现代化的东西
DSC08224.jpg 贡嘎寺的山门,第二天我们从里出来

TOP

四、
装备

1、
背包,腰带下沿磨破两胯,只好用创口贴和医用胶布覆盖患处,以前用别人送的国产便宜包没有这个问题,现在高价进口名包却出此麻烦,这个问题怎么解决?

2、
炉头和锅,这次用了两套Primus EtaPackLite一体节能炉,非常给力,烧水做饭太快了,两个人用一套正好。

3、
气罐,带了6450升的高山罐,最后只剩下两个半罐,由于煮了太多的水,要不是节能炉,气罐还真是不够,大伙都觉得有必要整个新型的柴火炉。

4、
帐篷,四个人带了一顶雪狼双人帐和两顶三峰仿MSR单人帐,几天夜间都泡在雨中,一点水都没漏入,如遇到狂风,效果如何还不好说,至少我觉得三峰仿MSR单人帐的门庭撑不展是个问题。

5、
睡袋,我带的是充鸭绒600克的杂牌信封,套在身上睡还有点热,干脆拉开拉链当被子盖正好,虽然连续的下雨可温度好象没低到10度以下,主要原因还是每天都扎营在山谷里,风小,想去年也是6月中下旬的鳌太,山脊上最低到过冰点。

6、
天幕,长线出行集体用餐还是用处很大的,雨中更能显出了它的重要,如果以帐篷为单位分餐,不带也罢。

7、
食品,这次是全员第一次到4000米以上,我只在理塘感到轻微头晕,徒步期间基本没有不适,能吃能睡,尤其渴望肉类食品,而独享直到格聂行的倒数第二天才有些想吃肉的感觉,可能也是个体差异。还有带的那些山之厨干米饭,我真觉得味道不错,以后再上高原还要带些这个,真是方便。在贡嘎寺的第二天早餐后,我却发现肚子不好了,隐隐的还有点痛,赶紧灌下藿香正气水,走下坡一个多小时到藏家,要是上坡估计困难大了,在藏家一连喝了四碗酥油茶,肚子却好多了,倒是中午饭没吃也不想吃,可一点也没影响晚上在草科的逛歹,想来想去可能也是高反症状,可这反应也太迟钝了,个人总结上青藏高原有机会多喝酥油茶有好处。

8、
饮水,我每天水袋里装1.5-2升、暖水壶装1升热水,再加一瓶0.5升宝矿力一瓶0.5升公装水,行走中基本上能喝掉2.5升左右,另外在营地也有意控制不喝太多的水,主要原因是去年在鳌太每天喝水太多导致眼皮肿的老高,这次没出现这个问题。

TOP

徒步线路图,一个颜色代表一天的路程
格聂实际线路.jpg

贡嘎实际线路.jpg

TOP

呵呵,想喝手工制做的酥油茶,明年继续上川西啊。
其实我对花儿的漂亮与否兴趣不大,只是惊奇在那么一小块地方能有这么多种野花生长,川西真是个好地方。
想起在牧人帐篷里,还看到一种最简易的制酥油茶方法,男主人扎西把一根带有方头的圆木棍直接伸入酥油茶壶内,用双手快速搓动木棍,搅拌壶里预先放好的茶水和酥油,1-2分钟就是酥油茶了。

TOP

返回列表