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[图文游记] 漫走,OLD MAN!

本帖最后由 华英雄 于 2014-9-4 23:11 编辑

            

            

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一如既往的耐看耐翻啊!

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本帖最后由 致远 于 2014-9-8 21:46 编辑

看了上面的回帖,突然想起了那个老相声——二他妈,烙两糖饼。

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聪明的领队会在自己组织的长线活动中设法招纳写手,
因为写手是队伍中的“盐”。
他的神来之笔会让你有这 ...
致远 发表于 2014-9-6 10:25

兄弟呀你有所不知~

他老婆烙的火烧那是一绝~

开出的条件就是拿火烧来参加活动~

对文哥这样的吃货来说太有诱惑力了~

本次活动另两位也都是写手界怪材~

只是由于小华子久未露面~

再加上火烧的条件~

才有了本篇笑到爬回家的游记~

活着就的享受~

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聪明的领队会在自己组织的长线活动中设法招纳写手,
因为写手是队伍中的“盐”。
他的神来之笔会让你有这 ...
致远 发表于 2014-9-6 10:25



    替文哥敬致远一杯

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聪明的领队会在自己组织的长线活动中设法招纳写手,
因为写手是队伍中的“盐”。
他的神来之笔会让你有这样的感叹——
那个看似十分平常的出行,原来是那么地欢乐、精彩!

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哇  ,一口气看完,又回到行走大五台的记忆中,

描述的所有场景貌似和我们的经历一样啊,天气也有雷同, ...
阿红姐姐 发表于 2014-9-5 15:44



    嗯,不同的是当天转山的人没有你们去是那么多。
    在北台找你们藏下的东西时老男人们就跟小学春游时的找宝游戏一样,相当兴奋,相当的鸡冻。

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一口气看完,幽默,真实。
没将大五台说的太难,但又警示后人,一切不能小视。
四个老男人的智慧发挥的淋 ...
闲暇 发表于 2014-9-5 14:01



    感觉大五台在天气好的情况下最为重要的就是保护好膝盖,控制好徒步的节奏,其他没感觉太难。
    不错的大五台,值得一去。

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oldman来了,不是奥特曼!

华英雄果然名不虚传,写的真好!图配的也好!

真是不忍心插播,可还 ...
哥伦布 发表于 2014-9-5 09:03



    老弟,还没走够呀?再过大半年,估计你的第6次大五台之旅又要开始了。

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迟到的让我以为永远不会有的大舞台游记,就在这样一个初秋的早上,如同一个顽皮的小男孩儿,嗖的一下蹦到眼 ...
格日乐 发表于 2014-9-5 10:09



    游记早写好了,但照片储存卡不知扔哪去了,前两天找到,狂喜。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-6 15:26 编辑

七、……


深夜十二点,火车经过秦皇岛进入辽宁,耳旁萦绕着熟悉的呼噜和铁轨摩擦车轮发出的呆板节奏声。

我还是晚睡,这是习惯。

火车上更会晚睡,这也是习惯。

习惯火车旅途中关上灯后坐在车厢的小凳上往窗外发呆,窗外的一切都覆没在一片黯黑里,覆没了天地,也覆没了自己,这时可以给自己一份安静,让思绪在车厢里无声的荡漾,可以天马行空,也可以呆坐冥想,想想早饭时那碗面条真TM 咸,想想大雾下冷飕飕的北台,想想小镇里那位开着豪车的帅和尚,想想环山抱着的那条浅河,想想北京的天真的比大连还蓝,想想家里那些……

想想,旅行结束了。

  明天,日子延续着,还会平静的过下去。
     (完)
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19点到达北京站

车站安检很严,首都的车站更为尤其,一停一放的节奏中大家相继走散了,过了安检口各自寻找候车室到月台上汇聚。

晚上7点40,短暂的分开后四个人汇合到所乘坐的车厢前一起进入开往大连的火车。


如果说这次旅行的起点是从火车开始,那么踏进K681的车厢那一刻起旅行也一样在火车上结束了,剩下的十个小时时间所要做的也就是火车上的一夜睡眠。

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磨磨蹭蹭的吃饭和超市购物,时间仍然像慢了半拍一样,四个人坐公交赶往北京站,索性提前下车走了一站,在长安街上闲逛起来。

时值周末,大街上的人不多,文哥走在步道上兴奋的对帝都进行点评:“谁说我们伟大首都的天不蓝?谁说我们伟大的首都到处堵车?看看,这天比大连还蓝,这道比大连还顺畅”,说罢兴奋的掏出我在西台和台怀镇百般引诱都不肯拿出的相机对着天空街道一通猛拍,活像年轻回去了四十岁的孩童般,一脸洋溢着看到新玩具的兴奋。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 22:56 编辑

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下午四点半左右,大巴停靠在六里桥长途汽车站,47小时的五台之旅后我们又回到拥挤闷热的帝都大街上。

北京的达到意味着这次漫步大五台的行程已经没了一点旅途中的新奇和兴奋,剩下的任务不过是捱着时间尽快踏上回家的火车。

六里桥下车时离晚上的火车还有3个多小时,大家商量着找个地方吃饭打发掉这段时间,文哥说我对北京比较熟,让我算计好时间连吃饭带赶路,他们三个就跟着我走就是了。

带领大家倒了两次地铁,来到距北京站较近的万达广场,找了一家以前在京工作时经常光顾的快餐店“木桶三国”,点了几份凉拌小菜,四个人暂时安顿下来,消磨着开车前两个多点的时光。

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保定服务区时大巴停下短暂休整,下车伸展时发现不远处有家驴肉火烧的小店,此时正值饭点,只吃了早餐的文哥最先跑进小店里,不一会儿拎回四个塞满厚实肉料的驴肉火烧给大家解馋。


大巴继续开动,绕保定转了个九十度大弯,一路向北开上了平整的G4国道,没有了断头台的新奇,也没了群山绵延的风景,更没了下长坡的刺激,开出保定不久,四个人相继睡了过去。

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十点左右回到旅馆,收拾完背包到大堂点了几碗炒面,就算是我们的中餐了。

台怀镇客运站离我们所住的旅馆不算太远,本来可以步行,不过为了感受一下这里免费公交的便利,我们是乘车达到的客运站。

台怀镇到北京的巴士一天两班,一趟是中午11:30发车,另一趟是下午,旅游旺季还有加班车,票价145元一位,大概5小时到达北京六里桥客运站,这是台怀镇返北京诸多交通方式中的一种,特点是较为省时方便。

11:30坐满的巴士准时发车开往北京

从五台到保定所走的S46和S52是晋煤外运的一条主要通道,双向四车道的路面在巨无霸般的煤车映衬下显得细长狭窄,右侧的车道上常常被蜿蜒漫长的运煤车队占据。

台怀镇到保定间的200公里道路落差一千多米,常常可以看见漫长的下坡路上不时在公路边冒出一处直冲云霄的断头路,就如花样滑雪选手一飞冲天前助飞的起跳台一样矗立在路旁,这是为防止大型货车刹车失灵准备的减速设施,以前只在电视上见过,这次真切的看到让人有点不寒而栗。

想念起沈大高速来,能在平整宽阔的双向八车道驾驶真是件幸福的事,都说幸福来自内心的发出,是一种醉在自己的感觉,不过有时,幸福也可以是一种比较,比较过后才知幸福往往就在身边,无需劳力费心的去寻找,往往就在咫尺的身边。


从台怀镇到保定的200公里就如一道一气呵成的向下长坡,所乘的大巴车速很快,夹杂在一路的煤车车流中穿梭飞驰,在开行两个小时后终于达到长坡的终点保定。

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回旅馆的路选择了来时街道的对面,这侧的街旁没有任何建筑,因此人行道上少有游人,所有的热闹都集中到有庙的另一侧去了,人行道的外侧相伴一堑浅薄的溪水,大概雨季没有来临的原因,水流轻而滞缓,慢悠悠的在卵石中流淌,河道的稍远处是满眼的苍翠,一屏低矮的群山列队成行,排在河道旁朝远方延伸开去……


      与对面的人声鼎沸相比,这里显得安静甚至感觉有些冷清,仿佛一街之隔的热闹与这里分隔在两个世界没有一丝的瓜葛,不过这正是我喜欢的,能在喧嚣中遇到这份安静也算是另一种体味。

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从一扇大门里跨出来才发现刚才进入那座大庙的是藏在石板路尽头的后门,看似不远,但进到庙里一通瞎走竟耗去了将近一个小时时间,十点左右要赶回旅馆收整背包以及吃饭,看来这次小镇的游逛只能限在这座庙里了


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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 22:39 编辑

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我对佛教没有什么研究,不知庙中各种神灵参观祭拜的要点,因此在庙中走得很糊涂,时间一长了甚至感到一种莫名的压抑。

好在当天小镇的天气极佳,天空幽蓝如洗,九点多的太阳光线不象中午那样直白,配着庙宇中各种或明或暗、或艳或淡的光线和颜色,正是杀快门的好时候,也正是这些原因才又有了继续逛下去的理由。

比起一路的严肃,庭院里唯一活泼的是几棵正在繁盛花开的文冠果,花姿摇曳着给沉闷的庙堂里带来些许生气……


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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 22:21 编辑

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台怀镇的庙宇大都有了几百年的沉淀,就我循路走进的这座庙堂自然也不例外,脚踩的石板,目及的庙门、石碑、雕栏、檐角、铜铃……,一切都在展现一种老态的高深,就如我这样的俗人在影视剧中认知的那些眉髯苍白的住持方丈一样,唯有年岁的老耄才能显出修得的正果。

这些没有呼吸的建筑和摆设在古刹中仿佛也如有生命的弥陀一样虔心修炼着,任凭寒暑中无情时光的打磨,愈是老态,愈显深厚。

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小镇有一处宽大的广场,广场旁密集着不少气势恢宏的寺庙,跟随的人群大都集中到这里,而后又分为熙攘的几支人流朝各自的目的地分流开去。

我是闲逛,线路走那算那完全没有条理,但因十二点还要赶北京的汽车,只好把游走的时间上大体按一个小时来约束,因此到达广场后没再跟着人群继续前进,围广场转了一圈后发现广场右侧有一条少人石板上坡路,偶有几个僧人和游客在路上穿行,这样的小路人少幽静正合我意,于是循着回曲的小路漫步跟了进去。

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对寺庙的建筑特点没有研究,因此小镇上的各式庙宇建筑在我看来其实与其他地方大同小异,倒是风格各异的修行者让人看得新奇,穿灰衣的和尚,披红黄衣衫的喇嘛,着黑袍的道士,各种身披香袋嘴里念念有词的男女老少虔诚香客,尤其见到一位以前只在古装电视剧里看到的济公形象,头戴一顶前后凸起的元宝帽,身披一件密密麻麻补丁的脏僧袍,发厚胡长,一脸的蓬头垢面,除了少面蒲扇,整个一惟妙惟肖的游本昌形象


回家后请教度娘,有一种和尚叫“苦行僧”,“头陀行”,不剃须剃发,不洗澡、不换衣。如果真还有这样的修行者,想必在台怀见到的就是这样的僧人


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(再续)

7日6点,文哥三人一早就跑到五爷庙虔诚去了,这是他们昨晚就商量好的,或许早到能寻个头香的好彩头。我缺他们那样的虔诚,于是菩萨罚我床上继续昏睡修炼,我没有一丝反抗,认真履行了她吩咐下来的惩戒

大概8点多钟,文哥三人兴冲冲回到房间,看样子今天的五爷庙之行应该比较满意。一看时间还早,我邀他一起到镇里拍照片去,结果又给了个拨浪鼓:“你就自己去吧”。

今天周六,9点的小镇比昨天下午4、5点时还显热闹,迈出旅社大门,看见街上的行人车辆都在往一个地方赶,想必人多的地方自然有新奇的热闹可看,我没有明确的目的地,于是汇进人潮车流中,朝大家一起的方向走去。

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大概周五的原因,街上游人不多,街两旁的旅社饭店也不算抢手,沿街比较了几家,虽然其间还发生了点不愉快的小插曲,但还是在最后一家能吃能住的地方安顿下来,20元一人的价格非常便宜,条件虽然差点,不过有一张看起来还算干净的床就足够了。

进到房间,匆匆整理完自己的内务,饥肠辘辘的四人赶着下楼走进饭馆正厅,拿起菜牌快速利落的点了六个菜,顺带几瓶产自山东的五台山啤酒庆功。

从清晨6点东台那碗漂着零星油花的西红柿没有鸡蛋面开始到现在四个人基本没有吃点象样的东西,一路上就专注于快速赶路去了,直到进了台怀才感觉前胸已经贴后背上了。

饥饿时的饭菜总是最为可口的,加上一点小酒的助兴,四个人转着桌盘吃得酣畅淋漓,谈笑间满满一桌菜基本没有太多剩余。

酒足饭饱,大家相邀着到小镇逛街去,不过刚在饭店门前溜了一圈后就没了再走下去的兴致,这时的天还大亮阿布觉得早睡可惜,坚持着要一人独自往街里游荡,我们三人没有片刻犹豫,迅速爬上二楼钻进各自的房间把酸软的身体扔到了床上。

文哥睡前继续告诫着他的呼噜冷酷无情,可谁又在乎呢,没准今晚该轮着他在我浑厚的男高音中一夜无心睡眠了。

本还想和文哥讲个睡前故事什么的,一挨床脑袋清醒着,四肢却赖在床板上自己先睡过去了。

好吧,一起找周公去吧。

这一夜真短,感觉刚睡下,十个小时眼睛一闭再一睁就溜没了,连个梦都没有。


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六、小镇台怀

大五台的五座高峰围抱着一片低谷,低谷中有个小镇,依托着五座高峰的护佑,小镇如躺在五台怀抱中的一个襁褓,因此有了一个奶里奶气的名字,台怀。

据说,这就是小镇名字的由来。

下午三点半,L师傅将我们送至镇上的公共停车场,一番感谢和祝福,与他就此别过。

劳累一天,都想尽快找到今晚落脚的地方,背上包,我赶着三人熟门熟路的脚步沿街朝热闹的地方走去……

小镇并不大,主要的繁华都集中在一条街上,街两旁林立密集的商店、饭馆和旅社,从建设与规划看起来并没有太多人居的特点,想必这里也和国内很多景点一样,土著们都藏在繁华背后,把最显著的地方让出来,争相着各种与游人的互动,争相着把曾经闲逸平静的家园变成一个又一个只有买卖的世界。

真正引人的,是小镇街道外沿以及更远的山间,一座座或气势恢宏,或孤僻险峻的寺庙,错落在小镇的平地和周围的山间,尤像一座巨大的实景寺庙建筑博物馆,三五成群,将小镇严实包裹起来。

台怀,诱人的原因就藏在这些遍布小镇远近各处的寺、庙、观、庵中,虔诚的善男信女把它奉为圣地,观景的游人把它看成静心的乐土,披着僧袍的骗子把它视为天堂。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 18:23 编辑

停歇了三个多小时的双腿再次行走在五台坑洼的小道上,脚步有些贪景,风雨浓雾没了,步调反而更慢。或许膝盖还在酸痛,又或没有了急于赶路的紧迫,再或眼前诱人漫步的花草小景实在让人难于舍去,倦懒的心拖着更加倦懒的身体三五不成节奏走走停停,一直沿通往山下的小道走下去,沉静的光秃秃的山梁上享受着一个人漫走的随意。

下了小道沿公路走了半小时,前方不远处停着一辆面包车,这是半山腰的一处流动查票点,一小时前经过这里时L师傅有过提醒,好吧,就此驻足等包车,避免些侥幸造成的麻烦。

没等太长时间,L师傅载着文哥三人停靠在路边,挤上小车,文哥开玩笑:“刚才给你电话,还以为你把自己给走丢了呢”。

一车厢的说笑声,小车继续摇着屁股朝山下驶去。

顺利通过途中的流动检查站以及山下的南台检查站,最后再次经过的台怀镇正门时仍然由坐在车前排的阿布来完成敌人的盘查。

“你是XXX?”

“是的,我是XXX”

“你们几个人?”

“四个人,从西台下来的,到南台转山”

“……”

和收费窗口里几问几答后前方的路杆抬起,小车顺利通过今天的最后一处检查点,车轮在平整的水泥路面上撒开性子快速转起来,前方,就是今天转山的终点,台怀镇。

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到达南台的时间是14:50,车在离寺庙两、三百米的山门前停下来,文哥他们三人爬上山顶,继续着庙里的虔诚。

或许晴朗天气让人畅快的原因,这次他们三人待在庙里好久没见出来,围着南台转了一圈,时间一长就显得单调无聊,下到山门和L师傅商量了一下,我沿回程的土路先一个人走看看景,相约在路上的某处与他汇合,L师傅满口答应。

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刚进南台土路,L师傅收到卧底线人的电话,敌人在前方设立了流动查票,没辙,这次只能集体下车绕过检查站。


      
  好在路不长,十来分钟后时间我们又挤进小车,再次摇晃着奔南台而去。

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面包车沿着山路慢慢向下滑行,以静石上周包过此车并大力推荐为开场白,车上很快热闹起来,就似老友重逢一般热烈没有一刻的冷场,L师傅更是开车、聊天、电话三不误,应接不暇的忙乱中时常把车开进本可轻易避让的路中大坑里,使得车底盘与地面亲密接触发出“嘣、嘣”沉闷声响,我们刚发出小心底盘的怜惜,L师傅自信的应对:“没事,双层钢板,已经加厚”。

卢师傅,真牛!

一路的交谈产生了一项重要成果,文哥宣布:“今后,此车正式定为大连穿越者大五台接待、逃票、应急专用车”,一片欢声笑语中面包车摇晃着向山上的第一个旅游检查站驶去。

去南台路上经过的第一个检查站对文哥、阿布来说记忆犹新,两年前他们包车的彪悍司机曾在这个检查站与工作人员发生过激烈的交锋,在格日乐游记里有过详细描述,在阿布后来的留言中也发出过“后怕”的感叹,正是因此,临近检查站时车里一下安静下来,生怕这里会出现什么岔子。

还好,L师傅处理这些事情很有心得,几句简单的交待后面包车顺利驶过横在路中的栏杆,摇晃着驶向山下更为正规的进出台怀镇收费站。

离开泥石铺就的山路,面包车快速在平整的水泥路面上撒起欢来,不久达到五台山的正门,这里是五台山风景区最为正规同时也是最为严格的收费站,离站一百多米时L师傅密集交待了一些台词……

然后,阿布下车代表大家拿着身份证去登记。

然后,阿布完成检查略带鸡冻的上车。

然后阿布与L师傅在过路杆时假惺惺的给征费员 Say Goodbye

然后,集体蛋定的驶向南台。

然后,就没有然后了。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 17:56 编辑

去往南台是一天中路途最远但最为轻松的时刻,此时的天空已经彻底晴开,车窗外层叠的群山在强烈的日光下显得更加明晰苍翠,云彩散漫的飘在山间,悠闲享受着和风下的这片朗日……

一切都无端倦懒起来,不约而同拖延着时光的流逝。

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13:35,包车的卢师傅姗姗来迟,没等他到西台我们就沿着通往南台的山路上去迎他。

走了十多分钟,在山腰上见到已经调头停好的铃木小面,司机L师傅热情着帮大家放包,解释了一下晚到的原因是没想到我们会这么早到西台,因此出发得也就晚了些,同时带来一个好消息,明天到北京的汽车票已经买好了,免去了我们第二天买不着票的担心。

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长长的围着西台绕了一圈,山上的风渐渐变小,头上弥天的厚云也慢慢散去露出一片蔚蓝。

走回庙里,三人仍在庙前的走廊上扯着闲淡,包车师傅刚出发上山没多久,注定是要晚点了。

坐了一会儿还是闲不住,就我和文哥拿了相机,再次拉他出到围墙外拍照去,结果仍旧被一通拨浪鼓给打了回来。

这次是溜达、阿布和我一同走出围墙,走到西台正门外一处经幡更为密集的空地上拍照留影,各种搔首弄姿中等待着包车师傅的到来。

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文哥、溜达对五台的晴天没给一点波澜,来过太多次了,一点都不稀罕,我急邀文哥跑出庙外拍些照片,给了个拨浪鼓的摇头:“不去,不去,我不去”。

跳出西台那堵低矮的围墙,视线一下从杂乱变得极为纯粹,远处的山际静静卧着,山间的风由近至远一层层揭开蒙在其间的幔纱,天上的铅云好似山水画里淡墨的润色还没来得及散去,厚重低沉的挂在空中,仿佛站在山间便能伸手可及。

走向一处挂着经幡的斜坡,边走边激动的发出各种声调的怪嚎,走近斜坡边缘煞有介事的张开双手给延绵的群山来了个一厢情愿的拥抱……

五台的大风不给这样矫情的机会,今早以来遇到的最猛烈的大风激情的扯着面颊狂吻,眼泪、鼻涕一会儿就飘忽在脸上,夹在两指间的相机一没拿稳就吹掉在草丛中,收回双臂减少些风阻,但身体还是有些站不稳,索性坐在地上,着急的按着相机快门,嘴也不闲,配合着快门声发出各种口型的怪嚎。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 17:15 编辑

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12:30,司机没有如约赶到西台。

几束阳光扑朔的投到地面上,没等反应,又隐到云层中去,山顶的轻雾被大风追得极快的四处逃散,眼中的视线如调好焦距的镜头,一片模糊中突的变得明锐清晰起来。

这一切来得很突然,在极快中发生,在惊愕中发生,在极度无聊的等待中……

NND五台的天竟然晴了



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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 17:15 编辑

(继续)

五、西台那片刺眼的阳光

从清晨5点的鸿门岩开始,一路的风雨与寒冷中,五台把自己严实的藏于弥天的浓雾里,吝啬的给眼睛甩出一片刚好能够目及赶路的亮色,混沌中不给人留一点晴朗起来的希望。

阿布说:“如果一天能感受五台的阴雨、浓雾、大风和阳光,那就是再完美不过的了”。


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哇  ,一口气看完,又回到行走大五台的记忆中,

描述的所有场景貌似和我们的经历一样啊,天气也有雷同,

这就是大五台的奇妙——不同的时间 ,不同的人物在同一个地点不断的叠加经历, 叠加记忆,

叠加我们的名字在穿越者的旗帜上!
翻过了那座山  一切   海阔天空

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一口气看完,幽默,真实。
没将大五台说的太难,但又警示后人,一切不能小视。
四个老男人的智慧发挥的淋漓精致。
我在想我的大五台之行会是什么样子的呢。
闲暇时光,快乐穿越.

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华仔的游记一如既往的耐看。点赞!

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确实惊艳
秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

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迟到的让我以为永远不会有的大舞台游记,就在这样一个初秋的早上,如同一个顽皮的小男孩儿,嗖的一下蹦到眼前,惊喜,惊艳,好在没有惊吓,小华子一如既往的幽默,把个枯燥无味的大五台都能写的如此活色生香,厉害厉害!
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

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oldman来了,不是奥特曼!

华英雄果然名不虚传,写的真好!图配的也好!

真是不忍心插播,可还是没忍住啊!

加油英雄!和你的美文又走了一趟大五台!
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

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到西台,文哥他们三人进庙继续虔诚去了。

身上的雨披很大,两侧请文哥系紧加固在我身上,象粽子一样把身体围裹得难受,解开,放包,一屁股坐到石阶上,身体各零件一下松弛下来,给腿部按摩放松,最后这段西台的赶路着实把膝盖给折磨得够呛。

雾变小了,天空渐渐露出些花白,这是不是天要变晴的节奏?

西台是等待包车的地方,离定好的时间还有半小时,本来计划西台再吃上一顿斋饭,因食堂较远也就作罢了。

文哥三人依旧快速完成各自的虔诚,先后从庙里走出来。这时的西台温度很低,文哥加上所有衣服仍瑟瑟发抖,好在静石留下的气罐在这时起了大作用,文哥拿出工具开始煮海菜汤暖身体。

炉头着急的喷着蓝色火苗,好像也慌着让冻僵的身体喝上一口似的,不大会儿功夫,庙前的小走廊上飘出阵阵菜汤的香气,一锅滚烫的紫菜汤迅速被一口一口灌进四个冰冷的身体中。


     
      身体暖了。

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12:00,前方坡路上出现一片五色经幡,混沌的天色中牵引绳被狂风吹得如拉满的弓弦,远处就能听见经幡在大风中呼喇作响,五个人这时已经前后拉开不少距离,走近经幡的地方,我掏出已满是雨水的相机胡乱的拍着照。

模糊中一个身影闯进镜头,是阿布……

阿布从经幡中钻出来:“我刚到旁边的白塔去,准备转几圈塔,风太大,根本站不稳人,到这就差不多到西台了”,果然,我们往前走了十多米,前方模糊出现一堵低矮的围墙,西台到了。

走进围墙,这才算是走进了西台,眼前是块宽阔的土石大院,坑洼的泥土地面已经积了不少雨水,大院中前后排出四座寺庙,其中两座正在修缮,机械和建材无章的堆放在庙宇间显得有些杂乱,这里有别于东、北、中台寺庙的堂皇,沉闷中含蓄的透着一种简陋,听不见佛歌的吟唱,没看到房顶上金黄的琉璃,就连闯入鼻息的香烛酥油味都只闷在庙里不肯出来迎人,溜达说西台是五座台中条件最为艰苦的一个,果然是这样。

另一边,寺庙中的大院停了不少转台的旅行车,车旁一个拿着手台的中年男人对着一同来西台的湖北小伙斥吼:“你到哪儿去了,在中台怎么不按时上车?四车人在中台足足等了你一个小时,要是出点事怎么办?……”,几句话我就明白了这人的怒气冲冲,原来小伙在中台没有按时上车,看见同车的人不见后以为被甩,于是搭上了我们的队伍,用了四十多分钟时间从中台又赶回了西台,出于自己的责任,旅行车队在中台等了不少时间,没想在西台正准备离开时碰见了也一脸委屈的湖北小伙子,于是西台旅游车领队发了这么一通霹雳火,出于对小伙子的安全考虑,这通火发得其实也是情有可原


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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-5 01:46 编辑

迎风走近浓雾包裹中的群庙沿着台阶拾步进入被庙宇紧围着的一片由石板铺就的宽大露台上,风小了,眼前呆木的杵着两个巨大黯黑的香炉,雨点敲打下没有了平时腾云驾雾的生气,前后一线排在露台中间雨也安静下来,不像山脊上发狂般往你身上无章的乱打乱撞,而是乖巧竖直的穿出浓雾落在露台少许积水的石板上,矜持的打出一圈圈圆韵;只有那些不知藏在何处的喇叭保持着昂扬,不知疲倦的哼唱着绵软的佛歌,催眠着雨雾下即将睡去的一切

走近大殿,熟悉的燃香火烛夹杂着略显刺鼻的酥油灯散发的味道又惰慢的爬入整个鼻腔,眼前的中台正是乘车转台香客们拜庙的高峰,这里的人比东、北两台明显多了一些,善男信女们手捧高香,凝神闭目,嘴里念念有词,一副心无旁骛的虔诚

少顷,文哥他们加入了其中……

清早东台那两碗清寡的西红柿没有鸡蛋面在这4个多小时颠跑里早就消耗殆尽,他们拜神庙,我找了个能避雨的地方拿出路餐拜五脏庙,等待着扎进大殿人堆里去朝拜的三人

我印象中3000米的海拔是谈不上高原的,不过随包带着的一袋花生用实例纠正了我一直以来的偏见,在我翻包找吃食的时候花生包装袋滚圆的身体膨胀欲裂,比我在山下看到的大上来了一圈,我撕开一个小口让这家伙吐出胀在身体里的闷气,同时也释怀了刚才上坡时比平时爬山更加促急呼吸的怀疑

度娘说海拔3000米的含氧量是0海拔地方的77.1%,这下我信了

山上的气温越来越低,我自认不是太怕冷的人,但在这里即使身上已经穿上了来前我认为用不上的薄羽绒服,在大殿前的走廊呆了十分钟后,身体还是不由的自下而上阵阵发冷,我没找地方坐下来,沿着大殿前的走廊慢步转悠,算是活动着提高一下身体的体温

好在三人进殿后仪式的时间一般都不会太长,不一会儿功夫陆续走出了大殿,在无雨的庙檐下也纷纷拿出路餐进行能量补充

在中台捡了一个人,从湖北来转台的年轻小伙,自来熟,一脸的乐和。他清早从南台出发走到西台,在走向中台途中因为雾浓雨大路上搭了旅游公司的转台车,到了中台后自己耽搁时间比较长,误了所乘坐的车次,自叹一下成了散兵游勇,本来想一个人继续徒步北台和东台,但这样的恶劣天气少了些一人出行的勇气,听说我们要往西去台,于是跟着队伍一起出发,嚷着正好把刚才坐车的这段路徒步补回来

小伙身上穿了件西服,肩负一个简单的笔记本双肩包,脚穿一双平底板鞋,身披一件透明塑料雨衣,跟我们的全副武装对比鲜明

人家这样也从南台走到了西台,叹,高手都在民间

小伙蹦跳着跟我和阿布走在队伍前面,交谈中他批判着来五台前徒步线路和各台间的交通食宿功课做得严重不足,结果出行的计划被打乱得支离破碎,抛开迷路的危险不说,重要的是耽搁了自己不少的时间

尽管如此,这个好像糟糕透顶的出行计划还是让我们看到一些久违了的朝气,阿布后来在我们四人的闲聊中说:“我就羡慕这样的旅程,走到那算那,背着包上路就是出发”。

可不是,那些回不去的轻狂无羁,在飞逝的中年即将老耄前已经遥不可及,扣着戏谑中一枝花的年龄,即使心能走很远,脚上却拖着许多必须牵顾着的步伐,于是,气再狂也只能循规蹈矩的活在属于自己年龄范畴的现实中,如果想让这样的生命过得再蓬勃些,那就是奏好锅碗瓢盆交响曲享受老婆孩子热炕头的间隙找个由头,邀上几个老男人,爬一次五台这样的山,走一次长白那样的路,吹着老男人的牛B,开着老男人的玩笑,试着来几次年轻人爬山的冲锋,种种,种种

老男人,上有老下有小,生活也该如此

跑,跑远了……

中台到西台的距离与北台到中台大致相当,同样是一段漫长的下坡后紧接一段急上的爬升

11:15,我们5人找到山脊小道上的石柱路桩沿坡而下

5个小时的快走后双腿不再象刚出发时那样稳健有力,尽管小心翼翼,但是漫长的下坡还是让膝盖渐渐感到一些酸痛,只是五个人仍旧像在竞赛一般彪走,下坡的速度一点没有减缓

11:40结束二十多分钟的下坡后大家来到西台的山门前,浓雾中模糊看见一个人跪在山门的道边双手合十不停弯腰作揖,开始还以为正虔诚的磕着长头,走近后才看出是位老太正独自跪在空旷的山野间磕头乞讨,我和阿布把身上所有的零碎都递到了她手中,喃喃自语中没有听清她在说些什么,模糊听到四个字:“……阿弥陀佛……”。

好吧,就算我知道五台山有数不清的老少工作就是收入不菲的职业乞丐,利用各种伎俩消费着虔诚拜佛者的那份善良,只能说此时此地,老人家选择乞讨的时间、地点以及方式都透露着一种精明的算计,再硬的心肠也吃不消阴冷的旷野中这老迈的一跪

怜悯也好,猜疑也罢,老太,你那老态的双膝赶快离开地面提身起来吧


雨渐渐停了,风却更加猛烈起来,我、阿布以及捡来的小伙固执的选择了坡度更大但距离较近的小路,文哥、溜达选择了爬升较小但距离更长的盘山公路,大家都在力竭的往上攀爬,浓雾大风中缓慢向西台移动。

应该说这次五台的行走线路和路况其实并没有太多难度,虽然小道上有一些坑洼,但好歹都是有路可循,而且路上没有横亘的障碍,上上下下都在顺畅中的循序渐进。

唯一考验人的是单调的行走中速度与节奏的控制,虽然近几年健身房和后山的锻炼体力有了一些长进,这样的行走不会再为掉队而发愁,但一路下来尤其是最后的西台路程,膝盖明显感到不适,这是我平时锻炼以及爬山少有的感觉,归结一下原因,首先是下车几乎没有任何热身就开始彪走,从北台开始一路的大风夹杂落雨以及低温没有保护好一直着冲锋在前的膝盖;其次就是没有掌握好自己行走的节奏,因为第一次到五台不免贪拍一路照像,所以很多时间总是在停停走走间追赶队伍,背负20来斤的背包急上急下,客观上加大了膝盖负担;再一点就是一路的行走中除了每到一台进殿朝拜停下脚步外路上竟没有一次休息,印象里就连一次随地而坐都没有,现在想起来,如果和他们三人一样每到一台跪在松软的蒲台上叩几个头是不是也算对膝盖的一种放松。

每个人的体力与体质都有区别,有的人一天转完五台身体没有什么大碍,有的人走完两台间的距离后身体部位就会痛苦不堪,尤其是五台这种看似坦途实则咬人的线路更易让人麻痹轻视。

我属于体力尚可但行走技术还待长进的类型,这次五台的行走至少两点经验必须牢记:一、对膝盖还得更科学更针对性的锻炼加强;二、行走前后的热身和行走中的节奏与放松一定不能省去,要引起更多的重视。

其实和我一样的状况或多或少也困扰着另外三个老男人,大家后来在西台等车时都谈到膝盖与热身的问题。

四十多岁的年龄毕竟不再年轻,闷头的彪走或许哪天就会不经意的对身体造成无知的伤害,庆幸着这次的五台之旅给了我一次这样的警醒,如果时间可以倒流,我会提醒一起彪走的老男人们:OLD MAN,慢些,我们可以走漫些。

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“爬完坡按理现在应该到中台了,怎么找不着地方?”阿布带着疑惑看着前方。

两人在原地稍等了一下后面的溜达、文哥,他俩一到地方也是一脸的不解:

“到了,应该是到了的?”

只可惜大家环顾四周却找不出一点中台的痕迹,没辙,只能迈步继续向前走去。

走出2、30米,眼前的浓雾越来越重,大家边走边搜索着视界里每一个可疑的角落,正在此时右前方4、50米处突然出现模糊出现一座巨大的灰影,四人往又前走了几步,隐约中看出那是一座正在修缮的寺庙,走在前面的阿布一脸的惊讶:“这不就是吗?中台到了”。

其实,这寺庙就离我们刚才驻步质疑的地方不过百米,五台的浓雾狡诈的把它藏得距我们就近在咫尺,直到跟前才猛然出现,想必就是在这一惊中给出一个明确的警醒:“OM们,浓雾危险,跟紧前行”。

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    • 格日乐: 天气相当恶劣啊游记好评 + 5

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10点,走过山脊间的鞍部前方开始一段急上的爬升,这时的大雾减少了很多,能见度也终于不成困扰,但风和雨都到了这一天中的极值,溜达的背包罩被刮离背包好几次,还好有根插扣连着才不致当了风筝

这段路程的爬升比较费力,一是坡度很大,另外是大风刮在包裹着人和包的雨衣上有时让人站立不稳,增添了不少攀爬难度。

接近中台时远处的天际传来阵阵沉闷的雷声,此时的攀爬每一步都举步维艰,大风把多余在身体外的雨衣边角打得呼喇直响,就如燃放的小鞭敲震着耳膜,虽然如此,大家没有停下前进的脚步稍作休整,就像是来参加一次至关名誉的跑山比赛,争先着往上迈出力竭的每一步。

10:30走在前面的我和阿布接近中台,此时所处的地方大雾又重新开始浓厚起来


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这也算捡了个经验,如果以后要到大五台扎营,一定要把保温作为首要考虑,特别是6、7、8这三个月,别被山下的高温所迷惑,除此之外五台的大风以及扎营的位置考虑都要慎重一些,不要因为大意给行程带来不必要的遗憾。

从北台到中台我们选择的仍然是山脊上的小道,距离上比盘山公路要缩短很多,这也是大多徒步转台旅行者的首选。

这条小道不像东台到北台那条略宽的小路那般明显,行走中时隐时现稍不注意就会偏离,在大雾中的五台走这样的小道会是一种挑战,不经意就会迷失在浓雾中,正是因此,前些年一些虔诚的五台香客捐款在小道上每隔50米修建了数百根用于识途的路桩,并在每根路桩上都加以编号,别小看这些矗立着的石柱,正是有它的存在避免了不少迷路的风险,来五台之前看到过好几篇北台至中台再到西台路途中迷路的帖子,更加体会到这些指路石桩的重要。

如果总结这次五台的徒步行走,记忆最为深刻的就在北台至中台这段路上。

上午9:05分,我们沿着小道上的路桩走向中台,刚开始,目及的地方还能分辨出两三根路桩的距离,视线还算不错,加上这时是一段漫长的下坡因此大家都是快速前进,9:45左右下撤到北台至中台山脊中间的鞍部,这里的大雾突然浓重起来,雨点和大风也比刚才更加猛烈,这时路桩的距离在视距中已经不到一根的范围,往往要仔细辨认才能找到下一根,因此我们尽可能的靠近彼此以防掉队迷路的发生。偏偏这时,我发现左脚鞋带全部松掉下来影响行走,本来想招呼前面不远的阿布稍等一下,但侥幸着系鞋带的短短几秒时间应该不会有什么事,于是蹲下身迅速整理鞋带,这一系就是一二十秒时间,抬头再看,前方的阿布戏法般消失在浓雾中,当时第一反应是循着刚才前进的方向跑了几步,并喊了两声,没有回应,加快速度又往前追了二十多米,心想要是能找到前面的路桩就能循路找到他们,边走边喊,几十米过去仍然没找到路桩,这下心里开始有些着急,身上没有手台,手机也没一格信号,如果找不着他们估计就得原路返回北台了,正盘算着,右前方传来回应声,原来他们离我也就四五十米距离,因为浓雾和大风,追赶和喊声都不能正常的发现对方,还好后来我的几声大喊被他们听见于是驻足用喊声回应,虚惊一场。

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    四、漫走,OLD MAN

离开北台,溜达、文哥继续快速消失在雾里,我和阿布在后面跟随。

在北台一处斜坡的平缓处隐约出现两顶帐篷,狂风中犹如两块颤悠着的果冻左右乱晃,走近果冻交流,这是昨晚扎营在此的两人,从昨晚到现在一直被大风欺凌,山顶温度很低,0标的睡袋加上羽绒服还感觉寒冷,简单寒暄后挥手与果冻告别继续冲进浓雾中。

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文哥他们三人用极快的速度做完虔诚的仪式,随后熟门熟道的带着我来到大殿后面的白塔,这里埋着静石两周前来时藏在石板下的一只气罐,还有2011年以来历次论坛里大五台行走队伍都要留名的一面签名旗。

没费太多周折我们找到了两件宝贝,气罐将会现在起随我们一起行走五台,大旗在签完名后又放回原来的地方,孤零零的隐在石头缝里,等待下次穿越者的好事者们又一次找到它,并在身上留下更多的字迹。

因为早到北台半小时,阿布联系包车司机,提前半小时也就是12:30到西台接人,也请他帮忙订下明天回北京的长途车票,联系完后没在北台多耽搁,匆匆扎进浓雾中,开始了奔往中台的迷幻路途。

乘车,给全程徒步留了点遗憾,当是给再次来五台找个由头吧


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越野车在浓雾中摸索前行了二十多分钟,路上超越不少仍冒雨徒步的旅行者,过华北屋脊牌坊不久后到达浓雾包裹着的北台。

3058米的北台在大五台五峰中海拔最高,这里的温度应该也是最低,刚下车大风就挟裹雨点扑面而来,身体一下变十分得寒冷,尤其此时的大雾,把视距缩短得只有二十多米,稍不留意就迷失在混沌中



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公路上刚走几分钟,一直担心着的阴沉天空还是落下了雨点,短促的时间里越下越密,不得已大家在公路边掏出雨披笨拙的往身上套,就在此时一辆越野车快速从山下开来,经过我们时略带着急的一声刹车停在我和阿布跟前。


北台,走吗?” 司机在车上探头问

我和阿布此时没有坐车的准备,脱口就说:“我们走路,不走”。

要走,问问多少钱?”不远处的文哥急忙说

“去的话多少钱?”

“北台,一人30”

“走,上车,必须走”,文哥很是兴奋,边说边脱雨衣。

鸿门岩往北台快速走了一小时,正当大家迎着渐大的雨点准备赶路的时候竟懵然坐到舒适车椅上,一切发生得有点突兀,不知是应该感谢还是可惜。文哥后来的解释:“上车的地方到北台30两一位那是相当的便宜,正下雨的时候突然来了一辆车,而且还30一位,明摆就是来接我们的,你说走不走?当然得走”。

这是一辆探路的车,隶属台怀镇旅游车队,因为北台雾浓,先行到路上侦查路况,司机用一手拿对讲不停现场直播路况消息,另一手舞弄方向盘:“雾大、雾大,不要上车、不要上车……”。

老兄,这么急的弯,这么滑的路,这么大的雾,这么陡的坡,你一手对讲,一手方向盘还加换挡。

顶你个肺。

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       三、落点遗憾在北台



文哥、溜达、阿布都到过大五台4、5次,这次转台的主要内容是敬香还愿,因此在转台的线路和时间安排都做了精细考量,原则以便捷为主,基本线路为:鸿门岩—(徒步)东台—(徒步)鸿门岩—(徒步)北台—(徒步)中台—(徒步)西台—(包车)南台—(包车)台怀镇,整个行程按逆时针前进,时间安排上把徒步时间控制在8小时以内,中午13:00前到达西台乘坐包车,下午时间主要用在南台及台怀镇。这样的安排应该是多次五台行程积累下的经验,时间略为紧凑,但在一天完成五台连转并顺利入住台怀镇,这样的计划也可谓面面俱到。


下山速度比上山要快,6:58达到鸿门岩。

从清晨5:30开始爬向东台,至东台敬香朝拜、斋饭,再下撤至鸿门岩,一共用时88分钟,经常跑马的阿布、溜达对徒步速度比较满意,确定速度等级为:还行,较快。

有了这样的速度保障,大家对中午12点左右到达西台信心满满。

到鸿门岩时有个小插曲,文哥突然改变主意,想包车至北台,走向山门前停着的唯一一辆小车,司机坐地起价:“300两!”,这与大家的心里预期差距巨大,结果偷懒未遂,包车未果。

鸿门岩到北台有一条狭窄的盘山公路相连,这条路线路面平整但距离漫长,因此我们选择了公路旁的山脊小道,虽然坡度较大,但较短的距离会节约不少行走的时间。

也许是到过五台多次,文哥、溜达没有对途中的景色流露一点留恋,两人出发就一马当先,速度很快,仿佛北台还有一餐香喷喷的斋饭在等着他们去争分夺秒,快速朝着目标飞奔,我和阿布受制于沿路花花草草的诱惑,跟在队伍后面时停时走,不一会儿就被落出很远。

与前往东台光秃秃略显沉闷的山路不同,在通往北台的山脊上大五台终于开始展现出一些粗犷中蕴含着的灵秀。这时的山间轻雾萦绕,没有东台时那样浓厚,视线也因此得到更远的延伸,目及远方,群山铺满错落的山林,高耸在低矮的草甸之上,犹如一层墨绿的浪涌向山顶,气势滂沱。

山林空隙间牛羊三五成群游走其中,悠闲的享受着五台静谧的清晨,不经意间中造出一份和谐的田园。

最诱人驻足的当然还是沿途草甸上那些叫不出名的各色野花,三三两两从绿草从里窜出来,醒目的展示着各自的娇艳。这其中一种红色的无名野花尤为显得婀娜妩媚,很像小时候奶奶种的一种叫吊钟的花,但此“吊钟”没有任何枝干上绿叶的累赘和衬托,好看得更为纯粹和直接。

我并不是一个爱花的人,但是一直单调的绿色中突兀的钻出这片缤纷出来,不由人不去关注和驻足。

我和阿布一边走走停停用相机拍照,一边奋力追赶远去的溜达和文哥,乱了节奏的步子没有一点章法,一路上气不接下气,走得很是辛苦。

追赶了大概一小时,8::00左右,我们在山腰间的法云寺离开山路尽头,直接跨步到盘山公路上,结下来的路程没有捷径,全都得循着公路往北台赶了。

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    6:35,四人吃完斋饭没有片刻耽搁,收拾背包起身出门。此时的东台顶晨雾越来越浓,风也比刚到时又大了一些,刮在身上感觉阵阵寒冷,这是不让停留的节奏,好在天空虽然阴沉但仍旧没有下雨,哦……耶一下。

出得东台第二道山门已经是6:45,离开盘山的汽车道沿着一小时前爬升上来山路,四人扎进浓雾中,撤回曾经的起点——鸿门岩。

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5:56分,我们先后赶到东台,文哥、溜达、阿布进庙参拜去了,我踏进一旁斋饭间,等待三人虔诚结束后一起用东台的早餐

东台斋房里光线昏暗,鼻息塞满浓重的蜡脂烧出的特殊味道,不好闻,有些刺鼻,景象和味道既熟悉,又陌生;偌大的房间里只开了两盏灯,灯泡散发出的两晕暗黄弥漫着房间,有点神秘的赶脚。房间一分为二,进门的右侧摆着四张圆桌供食客用斋,一条长桌摆放碗具与几样简单的小凉菜供食客自选,自助餐的范儿;左侧敬奉着一尊弥勒笑佛,墙上挂着一个大大的“静”字,这字俨然是约束房间里的行为准则,斋房负责安排斋食的女厨一副慈眉善目的表情,说话总是轻声细语,拿放餐具斋食小心翼翼,食客们交谈、用斋时也尽量将声音控制在“恐惊天上人”的范围,生怕扰动了厅堂里的清净。

五台行程的主线是转台逐庙,据说如果能在行程的其中吃上一餐五台的斋饭会使这次行程显得更加圆满,因此,早在昨天大连出发时大家就定好了这顿东台早餐的计划,今早鸿门岩到东台的一路飞奔就是想抢在停供斋饭前赶到,不给行程留下一些遗憾。

斋房的师傅统计了一下人数,按十个人的量下了一锅面条,待同伴3人拜完菩萨,一盆斋面也在稍后摆上了长桌。

一碗面放在我的面前,这是一碗没有鸡蛋的西红柿面,汤面零星游着几滴油珠,一小块西红柿是其中的亮点,成为这碗素面能勾动食欲最大的引诱,事实也是如此,那点红色不光醒目,一嘴下去,口腔里立即充满了山西的味道,骄傲的五分熟的西红柿加老陈醋泡制出来的酸味道。

我吃斋饭的经历不多,这些经历中咀嚼过的味道大多清苦,这种清苦其实也就是较世俗三餐显得有些清寡罢了,好在我并不排斥这样的素食与味道,虽然谈不上食欲大开,但不带审判的去品尝也会嚼得津津有味。我不由舌头和习惯在这里耍矫情,我们四人没带太多干粮,中午之前不会有任何补给,此时多往肚子里塞货才最为重要,稀里呼噜一通胡造,我走向长桌又满满盛上一碗---西红柿没有鸡蛋面。

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虽然不是重装,但身上好歹也背了20来斤的东西,在海拔两千八至三千米的群山中要走上大半天时间,强度应该还是不小,快走前我抓紧活动了一下脚踝,急匆匆做了几下腿部的拉伸,此时再看文哥、溜达,早已飞出去很远,好吧,不比了,你俩就是冠亚军。

山间有些薄雾,从鸿门岩往前方山顶望去,东台的第二道山门隐约可见,不算太远的路程,不算太高爬升,第一次到大五台,这样的海拔也是第一次长线,没敢急于追赶前面的人,慢慢寻找适合自己的上山节奏,边拍照,边爬升,路过半程后终于赶上冲在前头的文哥他们,跟着他们的脚步一起向山顶走去。

比起一同下车的另两支队伍,我们四人的速度应该是飞快的,站在接近山顶山门的地方,看见远处的他们刚离开公路不久,沿公路旁的便道缓慢向上爬升。

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神一样文哥说出站40分钟就能到鸿门岩,果真,跟商量好了的一样,出站42分钟我们停靠在鸿门岩道边上。

5:26 的鸿门岩天已经大白,下车的背包客不多,前后三队十余人,较之前静石、阿红队伍到这里时各方队伍的大兵压境,此时的状况显得冷清很多

鸿门岩矗立着前往东台的第一道山门,这里海拔高出砂河镇一千多米,温度相差7、8度,山上风很大,相当滴大。好在上山之前文哥已经做了科普,对这样的情况已经有了心理准备,宽慰的是山上虽然有些阴冷,但看不出一点预报中下雨的迹象,满足。

这样的大风竟吹不散罩在山间的晨雾,奇怪。

老规矩,请同在山门整理行装的天津朋友拍了一张出发前的合照,事毕,文哥带头跟比赛似的往前方远处的东台顶冲了出去。

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  二、西红柿没有鸡蛋面


定好的手机闹铃在3:45欢快的响起,惊醒。

感谢菩萨,我竟然睡着了。

之所以起个大早是因为乘坐站前广场上最早一班4:30出发的班车前往鸿门岩时间上最为保险,基本是到点就能出发,若是再晚一点赶其他车次就得看当时乘客的上座率了,不满不发,这是砂河镇到鸿门岩的发车规矩,想不遵守,自己包车去。

虽然晚了几分钟,好歹我们所坐的班车塞进满满一车人后第一个离开了车站。

车窗外的砂河镇依然沉睡在黯黑中,班车滑过小镇不长的街道往鸿门岩方向前行,彼此渐行渐远。

离开小镇十多分钟,前方群山的天空上开始泛起模糊的灰白,路面很干,没有下雨的迹象。早在出发前几天就一直关注着这边的天气状况,虽然有了一路伴雨的心理准备,但还是希望能有一些奇迹发生,至少,不要太早下雨就行,还好,目前为止一切都心随所愿。

车开动20分钟后驶上盘山公路,急上的海拔使得山路逐渐变得陡峭,接踵向上的胳膊肘弯逼迫汽车发出阵阵急切的嘶吼,一些急弯就如峭壁上的公路突然断头一般突兀,司机快速的舞弄着手中的方向盘左右回转,将一个接一个的惊险熟练的甩在身后。

似曾相熟的影像,想起了贵州的山道,想起故去的外婆,想起少年时在外婆家过暑假的路上,想起去途中那个叫青㭎哨的山顶,想起山脚至青㭎哨那段泥泞的盘山土路,想起急弯时比眼前更加直白的惊险,一切已经很远,又都很近,心里满是想念。

想外婆。

想有外婆在的童年。

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按静石留下的指引,一出站大家就直奔200米开外的旅店,速度办完入住事宜,又在旁边的小超市添了些补给,返回房间简单整理后哈欠连天的倒床就睡。

我和文哥一屋,睡前文哥威胁:“我有个枕头就能着,你要小心呼噜”,按我的作息习惯,呼噜我不担心,真正担心的是两点前能否安稳睡着。

果真没有食言,上床几分钟后文哥就开始展显他那婴儿般的睡眠质量,只是呼噜并不像他说的那么威武,含蓄着打得彬彬有礼,大部分时间都是低音哼唱,循序渐进中一到高潮时便戛然而止,把呼噜的分贝拿捏得正到好处,既能自己安心入睡又不至扰他人睡眠,仿佛知道什么时候该大什么时候该小似的,神奇的是中途还有一次呼噜声一停突然冒出一句话问我:“我呼噜没吵着你吧?”,说完继续呼噜。

其实我知道难为文哥了,呼噜打得含蓄是怕扰人休息所以隐藏着实力,我也打呼噜,分贝应该也不差文哥,但文哥讲究人,一边呼噜一边不忘边慰抚人,我想他这呼噜打得一定憋屈,一点也不过瘾,说好了,我欠你一顿呼噜。

站前的夜晚注定不会太安静,偶尔的接送站和拉客出租会短暂的发出一阵喧嚣,窗外广场上高耸的氙气大灯透过窗帘的间隙往房间里打出一道刺眼的橘黄,伴着房间里忽大忽小的呼噜声,2:25,没有睡意,我依旧清醒着。

可恶的砂河镇不眠夜。

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23:45火车晚了几分钟停靠五台山站,与火车交道了一整天后终于捱到了结束的时候。



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我们的座位对面一站一坐俩个女人,老年的坐着,年轻些的站着,看起来像姐俩,车开动一个多小时大家都比较矜持没有言语,偶尔会见两人轻语交谈,随着时间推移,其中年轻一点的竟也和虔诚的阿布一样手里拿串佛珠喃喃自语念起珠来,或许是两串佛珠产生了共鸣和好奇,阿布主动聊起佛教的一些事情,一问一答中彼此熟悉起来,缘来两人都是修佛信善之人,不久溜达也参与了进去,话题从素食三餐到长头磕拜,从信仰虔诚到五台转山,听的很仔细,讲的很认真,大家相谈甚欢,仄挤的车厢里一下充满了他乡遇故知的欢喜。

有缘同乘一车厢,也同是虔诚之人,有了共同的话题和关注时间不觉中被打发的很快,时间晃悠着,走到了23:30。

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我们所在的是12号车厢,开始还庆幸人不算多,随着正规检票入站乘客的蜂拥而入,人由少至多,最后连过道都塞满了各式或肥或瘦的人肉和大包小裹。


“以前坐这趟车没有这么多人,空气不好,憋闷” 文哥说。

毕竟明天一早3点多就得起床,整天的路程也颇费体力,休息好点自然可以蓄些力量人也不致太过疲倦,于是我受命勇闯列车长席,去碰碰运气看能否补到几张卧铺,结果令人沮丧,在人浪中一番挣扎后空手而归,补票员告知:终点站前卧铺想都别想了,餐车晚上有雅座,一位20元。

夜幕降临前文哥先吃饭,而后跑到距我们远一些的另一处地方会周公去了,我和阿布、溜达守在门口的座位上开始撕中午余下的三支鸡腿。

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地道里待了一个小时,继续聊着各样的话题,期间也找些乐子来打发时间,四人年纪加起来都快180岁了,但耍起宝来依然孩童般幼稚。

时间晃得很快, K603提前40分钟就停靠在站台上,我们近水楼台,车刚进站就作为第一批乘客钻进车厢里面。

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饭后靠在座上小憩,片刻的假寐,不知谁开出的头,四人在你问我答或自问自答中又开始继续着各种神侃,直至车厢缓缓滑进北京站,话痨们这才意犹未尽起身,投入车外京城36度炙烤中。

D31与下午乘坐的K603都同在北京站上下,时间相差两小时,车上绝顶聪明的文哥提议下车后不出站直接在地道里等候,以免去重新进站的各种繁琐,此提议得到一致赞同,因此一下车四人径直朝出站用的地下通道走去。

众所周知的原因,3月份以后公共交通的聚集地安检异常严厉,安全的结果也客观造成了效率的拖沓,我们身上没有任何违禁物品,因此心安理得的耍起这样的小聪明,不外乎就是想节约些时间,少些旅途中的劳累。

其实不光我们有智慧,当走进地道里时远近处早已三五成群坐着与文哥一样智慧的路客,惬意的享受着比地面上凉爽至少十度的舒适与不出站台候车的便捷。

随便找了个宽敞的地方把背包扔在地下,四人相互调侃着温度如何适宜,耳根如何清净,上车如何方便,一脸的庆幸与自得,就如捡了个天大的便宜,偌大冗长的北京站地下通道里,四个老爷们头上同时闪耀着一圈刺眼的光芒。

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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-4 23:29 编辑

辽南的夏初没有太多值得称道的颜色,车窗上飞快拉着各式单调的洋画,景色乏善可陈,不过此时心里并不觉得这其中会有乏味,因为这是旅行,在路上的感觉哪怕再无聊也不缺未知的新鲜与逃离的充实。

车过锦州已经时进中午,拿出凯龙送站时的鸡腿解决午饭,搭配我的老婆饼、阿布的老婆蛋糕以及文哥的海菜汤,说累了和听累了的四人甩开腮帮子开始撕鸡腿。

饿了的缘故,鸡腿味道很香,就连平时少见吃肉的文哥都大加赞赏,车厢里肉香四溢,老男人们撕得很欢乐,很投入,也很狰狞。

没买站台票鸡腿真好吃。



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本帖最后由 华英雄 于 2014-9-4 23:28 编辑

                            漫走,OLD MAN!


                                                          —2014夏初行走大五台

活跃在穿越者论坛的人有两个喜爱的去处,一处是长白,另一处是大五台。两个地方就似论坛的两块自留地,应季时总会有好事者拉帮结伙跑进地里去溜几圈。

对爱山的穿越者众人来说两个地方都是伸展腿脚,翻晒心中霉陈的好地方,春秋与冬夏,性格迥异的两座高山在迥异的季节便会泛着迥异的景色各自招摇,不同的是,长白更多的是感官的惊艳和身体的散漫,而大五台带来更多的是五座独峰串联起来的那份虔诚,以及略显枯燥的行走中身心在不觉中得到的那份沉淀与攀爬的劳累。

论坛里组织前往这两山的活动一波接着一波,2014夏初,四个老男人组成今年论坛里的第三只队伍,相约行走大五台。



一、出发



时间:2014年6月5日

行程:9:07分大连站(D31)-15:12北京站     17:17分北京站(K603)-23:36五台山

  

  早晨火车快开时凯龙进站给四个老男人送行,手里拎着两件东西,一是怕大雾中找不着北应急用的GPS,另一件则是文哥钦点,焦黄肉皮上还冒着热气的八只肥鸡腿,文哥说:“这是四人的中餐和晚餐,实在、解饿还不占地方”。

9:07分,挥别凯龙,D31离开站台,缓慢中前行至大连北站,之后加速呼啸北上。

  这次出游有一个特点是队伍由清一色老爷们儿组成,不过对没有女同胞搭配的这次旅程来说并不显得无聊,从上车到下车几乎没有太多的安静,总能搜肠刮肚的找出一堆谈资深入浅出的进行剖析、辩证和说笑。这其中,文哥和溜达是主讲者,阿布和我更多时是听众。

溜达在佛教知识面有较多知识储备,说起相关史实和典故头头是道,文哥喜好研究各式高端户外器材装备,话题总是这样开始“你知道吗?那什么什么又出新玩意儿了……”,内容鲜活诱人,馋得听众口水直流。

一路上新鲜话题自不必说,就算曾经的旧事也可老树发新芽,被赋予更深的解读和诠释,口若悬河中不停碰撞出各种认知上的相左与悬念。正因如此,两人的话题自然也就能勾着听众总有想听下去的欲望,不知不觉这样蝉鸣鸟叫中伴着北去的火车,酣畅留下一道的吐沫星子。

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    • 苹果: 有个帅哥和美女游记好评 + 3

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