以下是引用老九在2006-2-12 11:36:28的发言:
行程简记(五)
简单征求了大家意见,还是决定继续前行。
也许半路还会有这样的平地。尽管知道这种可能微乎其微,但还是心存侥幸。如果一个小时内没有结果,大不了,退回这里好了。我自己这样想。
就这样,队伍再次前行,这时是十五点十分。这一次,骑兵走在了队伍的最前面。
山谷的尽头就是峭壁,如何选择往山脊切的时机就变得很关键。大雪覆盖之下,我们难以通过识别山路得到帮助。
也许,这个时候,尽早的上山脊应该更明智一些。
刚走了十分钟,感觉右侧的山坡上似乎有一条路的痕迹,于是我试着往山上切。这时并没有让队伍跟上来,因为我还不把握这里能不能切上去。
那边,骑兵还在试图继续沿着山谷往上走,但不久,好像也遇到了麻烦。
上了十几米,卸下背包,踩着大树根可以歇歇脚了。往上看,坡虽然陡些,应该可以上去,似乎也只能这样走了。
于是我把绳子拿出来,一端固定在树上抛到谷内。那一边,岩羊也爬上了一段做中间的接应。这时是十五点二十五分。
骑兵那边遇到了谷内结冰,无法前行。然后又听说,无法退回,被卡在中间了。
终于,队伍出现了期待已久的困难。
穿越过程中出现一些困难因素,然后大家团结合作度过去,这恐怕是最最吸引我的地方。而冬季的穿越,更容易制造出一些有惊无险的困难来,给行程平添出许多的乐趣。
岩羊作为主要的接应,先帮助女同学轻身上到我这里。再帮忙逐个的把包顺上来。
我这边,则赶紧套上新买的小冰爪,带上另外一节绳子,再往上走,希望绕到骑兵的正上方,试图解救他。
领队天鹰,这一段作了个很好的战地记者。背着大相机,关注队伍进展的同时,不忘捕捉精彩镜头。
当我和天鹰站在第三节的高度,看着骑兵拽着绳子爬上陡坡的时候,那一头,第一节顺包的工作还在进行。这时,大概十六点二十分。
看来,今晚上顶露营不大现实了。告诉下边继续调整,做好下撤的准备,我和岩羊先轻身往上走,看看后面的路况,好为明早的行程做好铺垫。
于是,上到出了密林,看到山脊只剩不足百米了。岩羊意犹未尽,继续独自上行去查看山脊状况。
这边,想通知下面的同学下撤。可发现,行前刚上电池的对讲不好使了,低温下电池也休眠了。
岩羊回来了,说再往上二十分钟就到山脊了,上面有好大一片平地,有好多牛粪,对面的山谷坡度很缓……
回到队伍中间,大家聚集在第一节的上端,同时也打好了第二节的绳子。
而我则告诉大家下撤,顺便跟大伙通报上面的情况。队伍调头的时候,有同学提出上行比较好,宁上不能下啊。
征求意见,似乎上行意见占上风。也好,省得再走回头路,我不再坚持。
只是这一段路依旧坡度很大,因为路面有大石头可以落脚,相对能走了。因为只有我和岩羊有冰爪,担心女同学负重爬坡比较困难,决定让她俩轻身先上,我和岩羊紧随其后,最后我俩再下来背一次包。
差几步路到顶的时候,两女同学要接过我和岩羊的背包,被我拒绝。我是想看看上面露营地的情况。
简单选了个平坦些的地方,就这里吧。天色已暗,需要抓紧了,留下天鹰和alian后,我跟岩羊就下去背包了。
只不过,这种匆忙选的露营地没能更多得考虑到风向的因素。也许,顺着另一侧的缓坡往下二三十米扎营,夜里的风就会小一些,当然这是后话。
先是遇到大鱼背包上行,下撤过半后又遇到收尾的东子和骑兵。
上三趟下两趟,这短短的二百米高差,往返了也算五次。最后这一段,确有些累了,也没有再着急,跟岩羊在半路歇了一阵,希望能够恢复一些体力。
能够喘息的只有这坡路了,上去之后又将开始战斗。
我的大包和腰包都在上面,这会儿背的是天鹰的包,身边没有带头灯。天已逐渐黑了,我和岩羊最后一次到顶的时候已经接近十八点。 |