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4BhZiaym.jpg 谨以此文献给那些进过格聂神山的英雄美女们! 岗波扎的女神 – 明苇 西藏雪山中的第十三女神是一个喜爱挑战的少女, 她身着浅绿色的披风骑着一匹白色的骏马在高原的云层里驰骋, 她向着东方的一座大雪山奔驰而去, 她银色的头盔上系着一条红色的丝穗, 绿色的披风上镶着用金丝线绣制的边框, 狂风将她的披风卷起, 她身体前倾, 两眼炯炯有神, 面带微笑, 她左手高举镶满绿松石的宝剑指向前方, 右手紧拉僵绳, 白色的骏马腾起四蹄, 跃向天空, 云彩在她的身边拉起两条飞驰的弧线, 蓝天上一道霞光笼罩在她的上方, 这彩虹一直跟着美丽的女神移动, 不断将光芒向四周发射散开。 就在此时, 远方的乌云铺天盖地而来, 紧接着就是一阵震耳欲聋的雷电声, 大地发出了剧烈的震动, 雷电击中了广阔无边的森林, 大火四起, 火光直冲九霄, 大河里的水腾飞起来, 在苍穹里与大火相遇, 卷起阵阵蓝色的烟雾, 覆盖了大地和山川, 第十三女神看了看四周, 紧皱眉头, 她双腿一夹, 白色的骏马跳过了几座正在崩塌的大山, 来到大雪山前面的一片大草地上, 而就在这时, 眼前的大雪山出现了前所未有的大爆发。 雪山面前的大雪坡上, 特大的雪崩发出轰轰隆隆的响声, 积雪和巨大的冰块汇成洪水般的白色巨流, 突然从山顶垮下来溢向大草原, 卷起了八条发散型的巨龙般的白浪, 白狼很快吞噬了大草原, 迅速化做了洪水掀起几十米高的巨浪向四下涌去, 接着, 冰雪下蓝褐色的山石中一股黄红色的岩浆冲向高空, 立起一道溶岩的擎天大柱, 在这火山的喷发中, 巨大山体的山石开始在颤抖中开裂, 它们向上隆起, 突然在一声巨响中, 由几十吨的巨石组成的洪流在高原上狂奔, 巨大无比的石头互相撞击, 发出震撼地球的炸裂声和爆炸的火光, 浓烟和黑色的烟雾, 一座矗立于苍穹的大雪山顿时在地平线上消失了, 由巨石形成的洪流将石头漫无边际的撒向海子山, 涌向山下西藏方向的一片片村庄。 第十三女神的骏马在空中停住, 似乎是在等待着女神的命令, 女神毫不犹豫, 决心阻止这满山巨石流摧毁山下的村庄, 她一声高喊, 将宝剑的方向指向金沙江的东岸, 白色的骏马一个飞跃, 载着女神跳过巨石的洪流, 女神一勒僵绳, 骏马立即停住了脚步立在了高原上, 女神和骏马同时化为一个具有五座山峰的雪山, 挡住了巨石洪流的去向, 女神在高高的雪峰上昂首而立, 而她的骏马则将四蹄深深插入地下, 这时, 一阵耀眼的光芒在雪山升起, 在这光芒之中,海子山上的巨石狂流停了下来, 第十三女神和她的白色骏马完成了变形, 她们一同变成了一座永恒的雪山, 晶莹的雪峰顶上散发出一阵阵带着冷霜的气流, 雪山脚下的泉水形成一个巨大的瀑布, 在四周的森林里发出轰轰隆隆的声响, 从此这座美丽的雪山就屹立在了这个地方, 它成了第十三女神和她的白色骏马的化身。 这座美丽的雪山就是格聂神山, 千万年过去了, 第十三女神的传说陪伴着这圣洁的神山, 后来, 游牧的藏民们来到了这个地方, 他们景仰圣洁的雪山, 把她称为岗波扎, 而那个具有两个相邻的双尖的山峰就称为冷达, 他们相信那是十三女神守卫着的, 通向天界的大门。 天徊轮转, 星月互动, 时间慢慢的流失, 但风云却仓促而过, 这里慢慢的演变成一个隐密的地方, 成了一个极为宁静安详, 美丽异常的地方。 1877年。 英国人威廉, 约翰, 吉尔独自带着他的那个由六十多乌拉和随从组成的探险队伍打破了格聂神山千百年来的宁静, 从理塘方向经铁匠山来到岗波扎, 吉尔的指南针在铁匠山上的依拉卡受到含铁量巨大的山岩的影响失了灵, 他们停了下来, 正好当时云开舞散, 他们第一次看见了格聂神山的全貌。 那时候, 格聂神山曾经是茶马古道的必经之地, 而且从理塘到巴塘的官道也经过这里, 吉尔年青时从一个远房亲戚那里继承了一笔可观的遗产, 于是兴师动众, 从英国的多佛出发, 取道印度, 新加坡, 香港, 再到北京, 上海办理了有关入川入藏的证件, 然后从上海出发, 经武汉, 宜昌, 重庆, 成都, 康定而到达理塘, 他们从岗波扎取道巴塘前往西藏。 后来, 吉尔笔记里的一段描述成了西方文学里有关格聂神山最全面描述的经典: “在这里, 我们见到了格聂神山在最后的夕阳照射下那荣耀的顶峰, 我深深感受到了那一种庄严和美丽而不由自主地发出由衷的赞叹, 没有任何词语可以用来形容那座主峰的壮丽和神威, 其巨大无比,千古积雪而成的山体高耸于来人2300多米之上而昂然矗立, 而来人离她的顶峰只有几公里的直线距离, 在无限的赞美之中仰望这座雄伟的山峰, 不难理解藏族人民将她奉为神山的美好情感!” 1877年8月21日这一天, 吉尔带着他那由60多匹骡子, 马和随从组成的探险队来到格聂神山下的乃干多村, 因为当时那里匪盗猖獗,这个村子只有两,三户人家, 而其它附近的一些破烂的房屋里都空无一人。在过了乃干多村之后的一个草坝上, 他第一次近距离看到了格聂神山主峰的全景, 他在日记以及后来出版的专著 “金沙江-中国,藏东缅甸游记”中描写了他初次见到格聂神山主峰时的情形: “这里, 巨大的雪坡似乎离我们很近, 巨大的塔型冰峰就好象在低头注视着我们, 我们对于常年见到这情景的人们心目中存在着的那种近乎迷信般的崇拜不再觉得奇怪, 从那耀眼雪白的山峰飘逸而出的冰冷气息里, 不难想象和感觉到霜与雪的精神存在, 我们又好象听到了来自山谷里的那种精神翅膀的声音, 而她的下方向则是象冰一样蓝的雪水, 当它们在岩石的河床里奔腾跳跃时, 就好像是逃离了紧紧约束它们的山涧豁口而在欢乐的嘻戏一样而泛出四下飞溅的洁白泡沫, 这与上方那严峻的巨大山峰似乎决然两般, 这是一个绝不会忘记的情景, 我们对着这景色发呆似的长时间遥望, 充满了难以相信但又无限赞美的感觉…..,” 过了乃干多村大约二十公里, 格聂神山的全貌再一次出现在他们面前, 继续前行, 吉尔写道: “从这条山谷往上走, 一片又一片的美景进入我们忘记了疲倦的眼帘, 古老苍松翠柏所形成的森林, 青草覆盖的山坡, 弥漫着鲜花芳香的平直坝子, 大自然以她那最慷慨的情绪, 以充满奇幻的美丽和景观似乎在弥补美好夏日如此短暂的不足” 威廉, 约翰, 吉尔一向十分注重在科学地理方面的考察, 他甚至在某种程度为当时的英国政府承担了某种间谍的义务, 无怪乎他的外侄孙称他为探险家加间谍, 他写下了大量的日记和绘制了许多草图, 如今仍然存于英国皇家地理协会的档案馆。1877年他的中国, 西藏,云南,缅甸之行未能全部成功, 他的进藏路途在巴塘以西受阻, 最后不得不沿金沙江西岸转道云南丽江, 大理, 腾冲而抵达缅甸。这次旅行的结果使他获得了英国皇家地理协会颁发的年度金质奖章, 1882年, 在苏黎士战争中, 在英军攻克埃及亚力山大港的前两天, 吉尔被埃及土著部落士兵所暗杀, 时年39岁, 当时他正在执行一项间谍任务。1883年, 他的旅行游记 “金沙江 – 中国, 西藏, 缅甸游记”一书在伦敦出版。 威廉, 约翰, 吉尔是比美国探险家洛克更早许多年深入中国横断山区的外国人, 而且是最详细的描写走过川藏老路和见过格聂神山的人, 当然比吉尔更早走过岗波扎的人还大有人在, 其中最重要的就是1844年法国传教士古伯察和他的英国朋友贝伯, 然而古伯察和吉尔走的是相反的方向, 古尔察的带队官(清政府委派的官员)在格聂神山西坡的三坝突然死亡, 因此他们匆匆忙忙赶往理塘, 从三坝到理塘这一段没有做任何的笔记。不过, 综合所有到过格聂神山的人的印象, 其中包括1846年清政府派到西藏处理事物的姚莹所著的”康鞧纪行”, 最宏观的岗波扎的景观位于岗波扎西面的大索塘(巴塘的波密乡附近), 当时已经走遍了西藏的古伯察写道他在大索塘见到的森林是他见过的最美的, 这些叙述同样可以在吉尔, 姚莹的记录里得到验证。 不过由于赶路的关系, 他们都错过了岗拨扎里面的两个重要地方, 那就是冷龙沟里的冷谷寺和肖扎峰下的”肖扎措”和更靠近肖扎峰的野狼出没的”狼措”, 离吉尔离开130年已经过去了, 格聂神山仍然以深藏她那神秘和庄严的美丽, 而乃干多村, 虽然不再是只有两三户人家的村子, 但仍然与外面的世界远远隔离。 2006年。 这一年的八月, 时髦的蚂蜂窝网站的一群蜂子飞到了格聂神山, 他们所带的数码设备比吉尔的先进了130年, 他们拍下了大量优秀的照片, 一时间这里的美景就在网上传遍了世界。这里毕竟是中国人的地方, 他们的资料更为细致全面, 吸引了不少人等待着春天的来临及早进山, 然而许多人并不知道, 就在2006年的11月, 两名具有丰富登山经验的美国登山者在格聂神山失踪了! 两名美国登山爱好者没有经过当地部门悄悄地进了山, 因天气骤然变化而失踪, 消息惊动了理塘县, 甘孜州, 四川省和国家有关部门, 一场空前未有的搜救行动在格聂神山周围展开。 中国军方应美国国务院的要求紧急出动了两架军用直升飞机前往格聂神山参加搜救活动,直升机才飞到雅安(成都以西130公里), 就遇上了险恶的天气, 前方海拔近4000米的二朗山上空浓云密布,雨雪交加,直升机无法飞越,飞行员奉命返航等待,而前方需要飞越的更高的贡噶山,折多山,高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山等道道险关不断传来一个比一个更为悲观的天气预报,最后,中国军方不得不放弃了直升机参加搜救行动的计划。 平时十分清闲的美国驻成都领事馆一下子忙了起来,他们联合四川省登山者协会和在北京的美国驻中国大使馆,和甘孜州有关人员组成了联合搜救队在大雪封山的国道318上冒险疾驰,到达理塘后又立即与当地政府有关部门组织的搜救人员急忙前往格聂神山的喇嘛垭乡,当地200多名武警和公安迅速封锁了通往格聂神山的所有路经,许多闻讯而来的记者全被挡在了神山以外,当地的报纸,电台,电视台反复登载和播送搜寻美国登山者的消息,美国驻成都领事馆悬赏三万元人民币给任何提供失踪人员有用信息的人士。 当地政府对理塘全县43家宾馆进行了严格的盘查但没有一家接待过这两个客人, 一时引起了许多猜测, 当地政府把调查的范围扩大到川藏线上从理塘到巴塘的所有乡村, 并向西藏云南两省发出了通报要求协助。格聂神山的范围方圆可达上百公里, 是他们在森林里迷了路遇到了野兽? 是他们掉进了冰窟或冰缝在等待营救? 或者是他们早已悄悄离开了这里? 然而, 随着搜救行动的深入, 两名登山者的行踪越来越清晰,11月7日, 两名登山者之中的一个在理塘的一个小网吧里给在美国的朋友发出了最后一封邮件, 说是要去攀登一座6000米左右的山峰(格聂神山的主峰为6224米), 并说过当地当时天气晴暖, 增加了登山的难度。当地一位司机报告说11月11日他载了一男一女两个外国客人进山, 客人的行李还放在他家里, 约好了11月24日进去接他们出来, 但11月24日他开车回来接他们, 却没有见到他们的踪影, 于是就向当地政府报告了这一情况, 而坐落在主峰下面的冷谷寺的喇嘛们说, 他们见到有两个洋人进山去了, 似乎还没见到他们出来。 很明显, 他们是在格聂神山主峰周围失踪的, 于是当地政府将搜救大本营设在寺庙里, 组成了一个个由登山好手, 当地熟悉地形的老乡和地方干部参加的搜救小分队, 给他们配备了卫星电话和全球定位系统, 携带搜救器材, 食物和药品, 在冰封严寒的12月底, 在主峰前面的冷龙沟里仔细搜寻, 同时, 又向主峰下的另外七条深沟派出了近200多名搜救人员, 到此时, 搜救行动已经成了一个国际高度关注的事件, 这一消息在全世界登山爱好者中不胫而走。远在美国的专业高山搜救组织也摩拳擦掌, 等待中国政府的批准, 随时准备大规模地加入这一具有挑战性的搜救行动。 12月27日, 一个精干的五人搜救组在格聂神山主峰下的冷龙沟冒着零下20多度的严寒顺着小路搜寻,太阳落山,当他们正要返回大本营时, 突然对面5300米高的雪坡上露出了一点鲜艳的颜色,这颜色没有躲过具有丰富经验的搜救人员的眼光, 他们立即越过沟壑,终于在天黑前爬上了这个坡上,他们发现是一个被埋在雪里的人露出来的脚。几乎可以肯定这是失踪人员中的一个, 他们为保护现场没有立刻进行挖掘, 只是拍了几张照片, 立即下山向上级汇报这一突破性的进展。 后来的几天, 专业人员对现场勘察后确定了死者的身份, 另一位失踪的女性登山者一定就在附近, 从现场初步判定是他们可能遇到了特大雪崩, 参加搜救行动的各方, 包括失踪者的家属, 在分析各种情况后决定暂停搜索行动, 等待天气好转, 甚至是到2007年春天再次进山寻找第二位失踪者的下落。 2006年冬天的大雪来临, 格聂神山的气温降到了零下二十多度, 这时候自然的大范围封山, 岗波扎又一次真正与外界隔绝了。 格聂神山为什么能如此吸引人呢, 威廉, 约翰, 吉尔书中指出格聂神山最壮观的景象是他在西面的大索山所见到的景象, 他写到: “裸露的峭壁从大片的松林里拔地而起, 一片离奇森林有被山火焚烧后的无皮的黑色树干所组成, 好象是古老战场上遗留的武器般直指天空, 的确, 可以容易的想象就如同一场激烈的战斗还在进行, 只要一阵突如其来的雷电就可以使这个想象更加完美。在左边, 一片巨大的松树林卷向山峰的边缘, 就如同马上要向主峰发起冲锋一样; 然而, 在又远有高的上方, 严厉而苍野的巨大岩石昂然矗立, 直上苍穹, 好象对森林的那种冲击的姿势发出不屑一顾的微笑似的。成千上万的烧黑的树干看上去就如同这场战斗的牺牲者一样, 而下面更巨大数量的强劲松树林就好象是在向上发起另一次攻击一样, 另一面, 翠绿的草坡默默地注视着这一场拼搏的战斗, 而在她的右前方有一面巨大的石壁象墙一样垂直而立, 就好象随时会卷入这场冲突中一样, 将它的头顶伸向云霄,......,” 千百年来, 格聂神山尽管在过去作为理塘到巴塘之间的要道,她一直保持着其神秘莫测的面貌,而过了乃干多一直向南路过邓波以西的峡谷, 才是真正的茶马古道的必经之地,稻城的邓波朗岭寺前方有一条小路在一个温泉附近与这条道接起来。格聂神山对在它周围发生的一切是多么的重要,它成了一个重要的标志,在艰难的环境中走近它,就是成功,走近香巴拉,在某种意义上说包括了走近格聂神山, 正如2000多年前释加牟尼所预言的那样: “在岗波扎(格聂神山的初名)那无比神奇, 美妙和令人惊叹的地方, 未来将成为人们向往香巴拉的圣地!” 写到这里,我立即拨通了理塘县文化旅游局副局长泽仁汪堆的电话,刚从格聂神山参加搜救行动后回来的他对我说: “你一定要去格聂神山, 一定要去!” 我已去过了五次理塘, 然而,向往岗波扎, 成了一个真正有意义的新目标, 岗波扎的女神, 那是一个多么值得朝拜和歌颂的象征啊, 记得去年十二月底的一个清晨, 我冒着零下十多度的严寒守在海子山上等待着日出, 这时候, 东方的天空由深蓝变成了淡红, 第一道朝阳越过山顶, 将一片橙色的光芒撒开来, 照亮了兴依措和很远很远背景上的群山, 我从海子山上下来, 上了车, 车刚刚开出不到几公里, 左边的山湾里突然出现一个晶莹的雪峰的小小尖顶, 那景象在小车的飞驰中只是在眼光里晃了一下就被左边的大山档住了。 我知道, 那就是远方的岗波扎, 这个只闪了两妙钟的美丽雪山的倩影, 就是岗波扎女神的召唤! (点击看大图) 宛如平原的海子山,沐浴着严冬的第一片朝阳,岗波扎仍然深藏在右方山的屏障里。 转自:http://www.mafengwo.cn/i/83659.html

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关于乃干多村印象 乃干多村是此行经过两次的一个藏族小村,也是印象很深的地方。 从章纳徒步,大概三个小时就可以到达这个小村。我们当时到达时,大概是上午十一点左右,太阳已经比较猛烈了,村头的木头小桥的桥桩很是独特,我不知道是不是远古时期偏远部落的生殖器崇拜的图腾象征,有兴趣的朋友可以去考证一下。高原毫无矫饰的阳光照耀着村头的白塔经幡,让人感受着耀眼的圣洁。同行的独步苍茫转塔去了,我随意地靠在一处木栅栏旁,贪婪地呼吸着清新的空气,享受自在的悠闲。不远处的小孩们静静地排成一排,似乎等着我的招呼,冲他们轻轻地招招手,便蜂拥般地冲了过来。等到苍茫,两人走过小村,虽然这个时节许多藏民都外出采虫草去了,但似乎在家的村民都站在自家院子门口,黝黑的皮肤在阳光下闪现着光泽,迎接我们的到来,我们没有共同的语系,但只需轻轻地一挥手,用欢笑说一句“扎西德勒”,就为对方献上了最诚挚的祝福。 回程时也要经过乃干多村,而且在这里扎营。这个时候,才有机会比较深入地了解这个小村,乃干多,意为“神山脚下圣洁的村庄”。由于和沙拉走了河对岸的路,到村头时才发现通往村头小桥的路基塌方,试探许多次,又无法涉水过河,只好原路返回,耽误了一个小时左右(不过回程时小骑了一会马儿),到村头时,浪子他们已经开始扎营做饭啦。 夕阳的余辉洒在安祥静谧的山寨,似乎涂抹了一层金色,藏式的民居很整洁,上面还画有好看的图纹,远远就能看见。热柯河碧绿的水从乃干多村子中间趟过,晾晒秋收的粮食在木架空空的,等待着丰收的季节,两岸山峦绵延起伏,光影晃动,一派世外桃源的风光。村子与世隔绝少有外人进入,在我们的扎营地,散落着村里的藏民和小孩,都对过往的外地人充满了好奇心,特别是村子里的孩子们,他们一排排站在不远处望着你们的一举一动,从你的服饰到用具到食品无一不是他们研究的对象,好心的村民帮我搭起帐篷,倒是弄得我有些手足无措。 洛珠——乃干多的孩子王,带着我游逛了整个小村。他的脚步很快,我几乎跟不上。傍晚,牧民们赶着自家的牛群、马队回到村里,忙碌地收拾着,但仍然不忘给你亲切的微笑和一句“扎西德勒”。村里的牦牛、马匹等有四五百头,的确让我有些惊讶。村头的白塔粉饰一新不过才四五天,他们围绕白塔转经一个小时可以转上一百多圈,村里有一个希望小学,但他还是不太认识字,因为老师太少。 第二天清晨,晨曦渐渐越过山峦的顶端,山谷里的乃干多明亮起来,山的轮廓渐渐凸现,舒展出柔和的曲线,高大的冷杉林,被夕阳的余辉镀上了一层金色,树木本身的黄、绿加上金光和碧水潺潺,让人目眩,九曲回肠的清流从草甸上穿过,石头房子的顶上悄然升起了缕缕炊烟,村民们赶着马群、牛群、羊群,迎着曙光,伴着雪山,走过草甸,渐渐消失在我的镜头中。原来生活可以以这样简单的方式开始,真是一个世外桃源。简单是一种心境,更是体验到这种心境后的快乐。在乃干多,我由衷地快乐过!! 乃干多是此行中的惊喜,它是离格聂神山最近的一个村寨,因为不通公路、不通电,乃干多还没有瓷砖楼、电线杆、机动车、垃圾堆……面貌非常天然,和章纳、喇嘛垭都不一样。但这样的惊喜不会持续太久,从喇嘛垭和章纳到乃干多的公路已经规划好了,即将修建;明年喇嘛垭的水电站发电后,电线杆子也将翻山越岭排队来到这个古老的寨子。我不由担心:如果欠缺合理的规划,寨子的原生状态会维持多久?

转~http://www.517sc.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&replyid=947550&id=206406&page=1&skin=0&Star=13

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高原之舟~牦牛! 这东西胆小,怕人! 一点都不老实! 千万不要用它来驮你的东西,准给你报销!
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河谷中的乃干多村

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高原之舟~牦牛!
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以下是引用灵石在2007-2-24 15:44:44的发言:
俺还是背不动背包,四个人的吃食都由信用卡大部分承担了! 真是愧疚!
有个胖老婆就是好~不给吃喝也能扛好几天!

替静石羡慕

替自己自惭形秽

终于有人回话了,谢谢啊!

信用卡只是在关键时刻能表现出来有点劲头,平时啥也不干啊!

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高原河谷风光! Ae7QemJg.jpg

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热日卡河河谷! CR9smmit.jpg

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俺还是背不动背包,四个人的吃食都由信用卡大部分承担了! 真是愧疚!
有个胖老婆就是好~不给吃喝也能扛好几天!

替静石羡慕

同时自惭形秽

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七公里路,走的还算挺快,马上就到乃干多村了! 风景也变得越来越漂亮了!
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可惜双仗老太婆,由于把一只仗送给了老村长的爱人,只能拄一只仗了! ClQpnIJZ.jpg

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这一顿急行军可把信用卡累翻车了!
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格聂~人迹罕至的美景! 可惜,开发以后就会成了不骑马就不让进去的地方了! 就同稻城亚丁的洛绒牛场一样了!
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离开热日卡村一直开始上升,感觉很是累!

多亏有美丽的景色相伴!

否则,就是一个走不动! CDp7Teip.jpg

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回头看看晨曦中的乃干多村!
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俺还是背不动背包,四个人的吃食都由信用卡大部分承担了! 真是愧疚!
有个胖老婆就是好~不给吃喝也能扛好几天!

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老早起来就出发了,为了能够在天黑以前赶到冷谷寺!

告别了热日卡村,告别了老村长夫妇,又拖着沉重的腿上路了! VQJmDuZS.jpg

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老村长的孙子! 儿子、儿媳,女儿、女婿都去远方放牧了!

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一晚上没太睡好!
老村长夫妻两个一晚都在哼哼着经文!
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这就是老村长家里了,就是睡在地板上,他们冬季的时候也这样的! 真是很辛苦! 这是老村长的爱人,藏族女人很辛苦! 重活一般都是女人来干!
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这是我们投宿的藏民家,热日卡村的老村长家,老村长人还算不错,但经济头脑还是很有一套,什么都算钱的! 这里因为一年到头有很多游客经过,或多或少的都要送些礼物或者钱财,所有这里的人们已经很习惯伸手要了! 关键是他们从来只是记住曾经给过最多的,给少了很不高兴! 很多时候很荒芜的地区的人们并没有我们想象的那样淳朴的!

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这是老村长的孙子

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当地藏民用来发电的水利设施! Y4iKJwJO.jpg

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这个应该是喀麦隆峰

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热日卡村 CX6f2OR6.jpg

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马上就到热日卡村了,反正有很多名字在里面! T4kZNyUL.jpg

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这个位置相当的吸引人~可惜只有我一个人到了这里,其他人都在下面洗温泉了!
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天空洁白仙鹤, 请把双翅借我, 不到远处去飞, 只到理塘就回!

——六世达赖 仓央加措

这首由浪漫不羁的六世达赖仓央加措写就的情歌在藏区传唱了数百年,那神的鸟儿仙鹤所眷恋的美丽净土,就是理塘,就是神山格聂。根据仓央加错这首诗中的暗示,六世达赖的转世灵童就在理塘找到了。不过仓央加措写下这首诗后,不是“只到理塘就回”,而是永远地走了,走得不知所终。这一年是1706年,仓央加措刚刚25岁……

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植被动物 植被海拔3700-3900米为高山柳、高山栎、桦、枫、杨、槭、云杉、冷杉林带,海拔3900-4300米为云杉、冷杉、高山柏、高山柳、高山矮灌混交林,海拔4300-4800米为高山灌丛草甸、流石滩稀疏植被寒漠带,海拔4800米以上为积雪区。 动物种类有旱獭、岩羊、野驴、雪豹、熊、猴、雉、隼等。高山药材有虫草、雪莲、雪茶、贝母、金不换、当归等。还有杜鹃、龙胆、报春、百合等众多观赏植物。
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山间流水!
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这里的热水有60°左右吧! 反正很烫!
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进山线路 从成都乘车沿川藏公路西行,经康定、雅江、理塘至热柯乡,行程 757公里。然后从热柯乡换畜力南行50公里,即可到期达海拔4250米的格聂峰东 麓的登山大本营。攀登格聂峰的最佳季节一般在4、5、6月或9、10月。 理塘往热柯乡镇府80公里道路, 由于路面是泥土路和遭受季节雨侵蚀的山地路面,所以只能走吉普车。行车3-5小时才能到达乡政府,晚上住乡里藏族家中,乡政府不通电,没有接待能力。理塘包车,单程约250—350元。 热柯乡至冷谷寺单程28公里,骑马(有马帮,80—100元/每天/每匹)12小时可到。徒步需14—18小时,最好请一个向导(价格面议)带领。 乃干多,意为神山脚下圣洁的村庄,是格聂景区内唯一的藏寨,也是格聂之行首先到达之地。 我们是步行进去的,没有租马,用了一天半的时间到达,去的时候中途晚上住在了乃干多村;回来的时候在牛场露宿了一晚,回程走的章拿乡。
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格聂风景区位于康南理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里,是一大型风景名胜区。景区以海拔6204米的格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。景区功能齐全,景色迷人。景区内温泉众多,可谓“地热温泉之乡”。 格聂峰是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。格聂冷谷寺(Rengo)为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物很多。 景区海拔都在3700米以上,热柯乡海拔3780米,冷谷寺海拔4150米,“铁匠山”垭口海拔4770米。
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t3E1u8k4.jpg 格聂峰,海拔6204米,位于东经99.8°,北纬29.8°,在沙鲁里山的中段,海子山的南端,四川省西部理塘高原定曲河之间,是沙鲁里山的主峰。沙鲁里山属 横断山脉的一支,是金沙江与雅砻江的分水岭,其西与伯舒拉岭、他念他翁 山平行,其东与大雪山、邛崃山等山脉同向并列。 理塘高原属于个青藏高原第 三纪夷平面的一部分,在其上面发育过大冰盖,属第四纪冰川中独特的一种类型。 格聂峰北侧是面积达3000多平方公里的高原,海拔在4500-5000米之间,地形 起伏较缓,低洼处的积水湖星罗棋布。 格聂峰周围群峰簇拥,5000米以上的高峰多达数十座。格聂峰顶部终年积雪, 山脊呈刃状,坡壁地形复杂,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁。山麓坡面上是遮开蔽日的高原森林,森林往下紧接草地、灌木丛,宽谷底部是弯曲的河道和密集的沼 泽草甸,高原牧场。 n9ovpNS8.jpg

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高原上的野花分外妖娆! 1pSsaZnl.jpg

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“温泉,这里有温泉。”三位mm纷纷抢占到温泉边,脱下鞋袜浸泡在汩汩而出的热水里。后来发现河对岸还有一眼泉眼,当地人叫它做爱人的心,在放牧途中经过的牧人,都会停下来,享受它爱人般温暖的熨贴。 HJrT8DcK.jpg

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线路评价  格聂徒步线路整体上属于中等难度,因为地处高海拔地区,视野开阔,线路清晰,不易迷路,但在从冷达、虎皮坝至冷谷寺一段,山谷里的水流蔓延形成多道河床,容易发生迷路现象,只要随时矫正格聂主峰的方位即无大碍。格聂地区海拔都在3700米以上,热柯区海拔3780米,冷谷寺海拔4150米,“铁匠山”垭口海拔4770米,应注意高海拔地区容易产生的高原反映对身体的影响。

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关键时刻~女人总是比男人强!

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远观诸峰群山,绵延逶迤。近视谷内鲜花盛开,绿草如茵。姹紫嫣红的高原杜鹃与天然形成的草塔交织成一幅如诗如画的美景。主峰格聂圣地海拔6224米,是康南第一峰,在藏区被称为“第十三神”。该山冰碛地貌发育较全,终年冰雪覆盖,山势险峻陡峭,日本、韩国、德国、英国、瑞士等登山队慕其名而光临其境,以攀登此峰为荣,但均未成功。 紧靠主峰的四座山峰如四大天王守护神,顺山而走的各峰恰似一排佛塔,似众星捧月。临近格聂圣山的冈波岗嘎神山是世界上24个圣地之一,在《格萨尔王传》中有过记载,传说有条莽蛇出入山间保护其左右。使人感到惊奇的是主峰下虎皮坝上由山头、沟梁、草坪、石流自然形成一尊巨大的坐佛,体态逼真,笑容可掬。而刻有“嗡嘛呢拜咪哞”的大碣石恰好镶嵌于坐佛胸口之间,难怪佛教信徒奉此为“神圣之地”。相传格聂圣山属马,每逢马年的转山会,这里更是人山人海,热闹非凡。
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真正的高山草原!

净洁的白云在蓝宝石镜般的天空上漫漫拭飞,似不经意中触开了天门一隅,自天而落地降下无数花的精灵,从那金字塔样的神山下曼舞开来.圣洁与绚丽.肃穆与浪漫,诡异而又合谐地涂抹出浓浓的重彩,亦幻亦真. 说不清道不明的幽香提醒我这不是幻境.但悄无声息的光斑掠出无尽的异彩,又使我不敢相信人间竟会有这般的景致!真的是词穷,只有喃喃轻叹:天堂!天堂.....也许我真的撞入----天堂花园. 给我一双白鹤的翅膀哟 我要飞去遥远的地方 不往别处去了 只看一眼美丽的理塘....... ----六世达赖仓央嘉措

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满地的野花~分外妖娆! eFdF1sIq.jpg

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格聂徒步行

简介:
格聂峰 格聂峰,海拔6204米,位于东经99.8°,北纬29.8°,在沙鲁里山的中段,海子 山的南端,四川省西部理塘高原定曲河之间,是沙鲁里山的主峰。沙鲁里山属 横断山脉的一支,是金沙江与雅砻江的分水岭,其西与伯舒拉岭、他念他翁 山平行,其东与大雪山、邛崃山等山脉同向并列。理塘高原属于个青藏高原第 三纪夷平面的一部分,在其上面发育过大冰盖,属第四纪冰川中独特的一种类 型,是研究青藏高原和世界冰川地貌学的宝库。 格聂峰北侧是面积达3000多平方公里的高原,海拔在4500-5000米之间,地形 起伏较缓,低洼处的积水湖星罗棋布。 格聂峰周围群峰簇拥,5000米以上的高峰多达数十座。格聂峰顶部终年积雪, 山脊呈刃状,坡壁地形复杂,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁。山麓坡面上是遮开蔽日 的高原森林,森林往下紧接草地、灌木丛,宽谷底部是弯曲的河道和密集的沼 泽草甸,形夸富遮的高原牧场。 进山中线:从成都乘车沿川藏公路西行,经康定、雅江、理塘至热柯乡,行程 757公里。然后从热柯乡换畜力南行50公里,即可到期达海拔4250米的格聂峰东 麓的登山大本营。攀登格聂峰的最佳季节一般在4、5、6月或9、10月。 1987年8月9日至12日,日本喜马拉雅海子登山队的飞田和夫、伊藤哲郎等12人, 分四批沿东南山脊首次成功地登上了了格聂峰顶。
我们只是到达了格聂峰的山脚下而已~
时间:2006年10月的上旬
参加人:广州两个mm,信用卡,信用证
路线:高塘包车前往喇嘛垭乡,然后徒步前往热日卡村(也叫下则通村),在老村长家里投宿;次日一早赶往乃干多村,经牛场到达冷谷寺;冷谷寺下撤五公里左右露宿河滩;早起赶路至乃干多村,晚间赶到章纳乡;包车回理塘。
费用:就是理塘往返包车费用一共530元,去时到喇嘛垭200元包车,回时到章纳乡330元包车,老村长投宿费用每人5元。
算算三天时间一共徒步走了将近55公里

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终于可以下行了!
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我俩也很兴奋~终于不用露宿在山头了,因为看到了村子! 其实村子里没有几个人在! 年轻人都去远方放牧了!
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这就是喇嘛垭乡通往乃干多村的马路!
为了省银子,我们没有租马,背着包步行前进!

结果第一天的下午,喇嘛垭到乃干多村9公里的路,我们走了4.5小时。
走的有点辛苦!
尤其过4400米的垭口时候,真是很累了! VDq3dDeL.jpg

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格聂山是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山对地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。格聂冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物很多。  格聂山又是国内外登山爱好者向往之地,近年来多批国外登山队来这里登山。
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终于登山“伊拉卡山梁”

格聂山景区具有神、奇、雄、秀的特色,格聂山主峰终年白雪皑皑。在阳光照映下,金光闪闪。晴天,在两三百公里以外也能观见主峰高耸入云的壮景。山腰以云杉、冷杉、高山栎为主的原始森林装点山色,其间飞泉瀑布倾泻而下,山下有广阔的草原和森林,清澈碧透的湖泊相交映,周围山形秀丽地貌奇特,自然生态完整地保存了下来。山峦上野羊成群,麝、熊等动物和藏马鸡等珍稀鸡雉时常出没在林间、湖泊周围和路旁,行人常能观赏。格聂景区内温泉众多,可谓“地热温泉之乡”。
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格聂风景区位于康南理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里,是一大型风景名胜区。景区以海拔6204米的格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。格聂山景区功能齐全,景色迷人。 这是格聂山周围的神山,忘记名字了!
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我是一步也迈不动了,只好辛苦信用卡了!
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下车之后,先是我来扛包,结果没有多一会,我就高反受不了了!
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理塘至喇嘛垭的沿途风光!
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理塘至喇嘛垭的沿途风光!
到格聂主要还是受了老赵大锅大哥的朋友小高(就是男的长头发那个,不是阳光,没有阳光高,没有阳光榜)的指引,否则,可能就去稻城亚丁了!
感谢!
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喇嘛垭乡(现叫热柯乡,海拔3718m) 还是从头来吧! 我们租了辆吉利小轿车,叮了咣啷的一路70公里跑了5个多小时,多亏路已经修好了!否则,小轿车就地就废,但是当地的司机嘛路都敢跑的,他们不在乎!有时车子跑的我们要下车来方便,门子都用螺丝刀撬开!
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EVjULpyg.jpg 从理塘到喇嘛垭的路程大约70KM左右,这70KM却是一条不是路的路。车行那条路,那可真是“车如跳舞,人如炒豆”。 rrzrh8Bo.jpg

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gwfnZMZS.jpg 天空洁白仙鹤, 请把双翅借我, 不到远处去飞, 只到理塘就回!

——六世达赖 仓央加措

可惜的是六世达赖再有没有能够回到他的布达拉宫!

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神圣的净土 神灵的家园——理塘格聂 e7ouZa98.jpg

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换个马甲继续发贴!

难得今天闲着!

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本来预想的是在格涅这个地方躲过十一黄金周的人山人海,可是没有想到,就在格涅这个没有路,没有电的封闭世界里,仍然有好多人孜孜不倦的往里闯入! 这里已经被甘孜洲划为2007重点开发对象了,而且门票也已经预测出来了,再去就要收取80元的门票了。 很好、很漂亮的一个地方~神山! 乃干多村子旁边的一处瀑布! 这周围还有很多温泉,无人问津! 信用卡&广州两个mm在里面泡脚来着!
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远处的七彩阳光 gkYVuzQC.jpg
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勤劳的藏族妇女正在编制牦牛毛的毡布!
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到附近的小山上远观长青春科尔寺!
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高城理塘的郊区! lbxuE4nG.jpg
城市特点:属纯牧区县,世界上海拔最高的县城之一。
县城驻地:高城镇,距州府康定286公里,离省会成都648公里。邮编:627550
县城海拔:4014米
人  口:4.75万 (2001)
县名来历:理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,通“意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内
     有广袤无垠的草坝得名。理塘,藏语译写语音,历史上曾汉译为:李唐、里塘等。

气候特点:属青藏高原亚湿润气候区,日照丰富、降水量,气候垂直变化显著,年平均气温3.0℃,1月平均气温-6.1℃
     ,最低温度-30.6℃,7月平均气温10.2℃,最高温度24.4℃。年降水量700毫米左右,年平均日照2624小时,
     无霜期49天。含氧量为平原的48%

笔者点评:在这个包围在理塘大草原中的县城,你能感受到当地真正的康巴汉子,他们有着男人最原始的英雄气概。他
     们可以为一句话成为最好的朋友,而最好的朋友也可以因为一句话而死亡。在这里英雄的格萨尔王是人们最
     崇拜的对象,县城中央就塑着他骑着战马的铜像。另外最值得一提的是县城内有一片规划得非常整齐,非常
     漂亮的藏房居往区,这在其它县城是非常少见的。 FBufhwf4.jpg
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hJeu0uX0.jpg 长青春科尔寺外的经帆! 0vq62GvC.jpg
出去玩就是为了放松心情!
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长青春科尔寺!
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寺庙里的喇嘛每人对待汉人的态度都不一样!

这个带眼睛的喇嘛就很好,告诉我们不要去稻城亚丁,说那里已经被破坏的不行了,没有原始的那种感觉了,还收费巨贵!建议我们去格涅看风景,那里也是神山。

而当我们要出大门的时候,又有喇嘛追出来,告诉我们去寺院,说是那里的活佛是他们的朋友,会照顾我们的,其实很是想从我们这里搞到点收成!

两种截然不同的喇嘛!
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在他们嘛咪嘛咪的时候,拍了几张照片! 30sc8qzX.jpg
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长青春科尔寺的喇嘛正在给捐了银子的信徒颂经!
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塔楼上的特殊建筑~据说以往塔顶都是金铸的!
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长青春科尔寺的大殿塔楼!
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法学院老师的驻地!
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长青春科尔寺的外面世界!
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威严的寺庙!
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磕长头的印痕! 虔诚的信徒~
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长青春科尔寺内的壁画~应该说是唐卡! ojZKzHSz.jpg
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长青春科尔寺大殿!
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这是残败的一部分寺庙! 那边确是在大兴土木造新的寺庙~以适应新环境!
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理塘寺又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为"上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺",可见该寺早已声名远扬,名震康巴。
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长青春科尔寺寺院依山而筑,高低错落,层次分明。主体宫殿佛舍位于寺院最高处,拾级而上,给人以步步登天,极目云外,绝尘归神之感。佛舍内从门到内壁,从主柱到横梁,都绘有独具风格的壁画,每幅画都表现一个完整的佛教传说。这些壁画线条繁杂,变化多端,人物形象姿百态,栩栩如生,而且寓意深。在大殿内的禅房,设有一、二世香根灵塔,塔高三米左右,以紫铜镀金,塔身錾有各式花纹图案,镶嵌有如子母绿、金刚石、珊瑚、玛瑙、珍珠、松耳石、琥珀、翡翠等各种珍宝,制作工艺精湛,别具匠心。
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扎嘎神山的蓝天白云!
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瑪尼堆由大小石塊、羊角、牛角、或整個的犛牛頭骨堆積而成,插有樹枝,枝上掛藍、白、紅、黃、綠五色經幡;或由堆頂牽出一根根的繩子,繩上繫掛著經幡、牛毛、羊毛等物。瑪尼堆大小高低不等,有方臺或圓臺兩種,在西藏隨處可見。經過瑪尼堆時應順時針方向繞行一周,唱贊歌或誦經文,並添上一塊石頭、骨頭,或布條,羊毛,頭發。 瑪尼堆上並不是隻有一般的石塊,也有刻著經文或佛像的石板,一般認為它是為佛教宣揚教義。其實瑪尼堆的意義遠不止於此。苯教徒們的儀禮性著作提到,“在世界創始時期,白色冰川帶上修造了一個石堆,這是兩尊人間守護神道路的界標”。 “然後,人們又在自己的地區和村莊內修建這種石堆,這是當地強大的神的路標;然後又在湖旁或山岩中修造,這是地神之路標”,由此可見,瑪尼堆的源起先於佛教的傳人,它是在苯教思想上的產物,是對神的膜拜。
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玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
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信仰是中国各民族、乃至世界诸多原始部落自然崇拜的一种普遍形式,尤以巨石崇拜为广泛。一些巨大的山石既是朝圣者赎罪的场所,又被当地的村落视为神石,特别怪石耸然,也容易引起石中寓有神灵的幻想。山石不寻常的外貌及人们生活上的效用,往往是唤起先民崇拜它的原由。藏族受本教万物有灵的昭示,认为即便一小块石头也是有灵性的,有灵性的物体必然有神佛的灵光,抑或被鬼魂所占据。
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玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段或六字真言,或佛像刻在石头上,放在路旁,日积月累而成堆,其中以刻有六字真言的石头最多,故称为玛尼堆。有的一块石头上面、四周刻得密密麻麻,其雕琢之精细令人钦佩。信徒们每经过一个玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵一遍经文。玛尼堆随处可见,喇嘛庙附近有,神山下有,圣湖畔有,一座座玛尼堆连起来,成这一堵堵长达上百米、大半人高的玛尼堆。 玛尼堆原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积的标志,以石块堆积而成。藏传佛教兴起后,其信徒把刻有六字真言的石块或压有各种佛像的泥模置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的玛尼堆。 玛尼堆是构成西藏高原宗教氛围的重要环节.玛尼堆也称"十万经石"堆,是人为的神圣所在.人们周而复始地围绕它旋转,成为民间简易的礼佛朝拜场所.玛尼石上雕刻着或佛像.这些是应死者亲属要求为超度死者亡灵而刻的.每当有阵风吹过,就等于替死者念了一遍度亡经.
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如醉如痴的信徒送上的经帆! FFiFAXD2.jpg
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扎嘎神山上的神花! FNPKSrWv.jpg
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扎嘎神山!
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扎嘎神山玛尼堆!
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扎嘎神山!
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这是我们一起同行的两位广州mm! 在走格涅的时候表现出了异常的坚强&毅力!
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据说这金刚脚印不同的季节会呈现不同的颜色!
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扎嘎神山下的寺院!
rSU6wUvJ.jpg 扎嘎神山上的金刚脚印! nR7uYSel.jpg
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扎嘎神山对面的大草原!
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扎嘎神山地处北纬 29 ° 52 ′,东经 100 ° 20 ′,位于毛垭奔戈乡境内,海拔 4135 米,距县城 18 公里,是群众最信奉的五座大神山之一。扎嘎圣山屹立在群山之巅,其山一半全是青褐色的岩石,光洁如墨;另一半却青松叠翠,恍若两上世界。扎嘎寺庙在青松翠柏间若隐若现,充满禅意。最为神奇的是在神山岩石上自然呈现出大小不同的六字真言:嗡、嘛、呢、拜、咪、哞以及木阳和月亮的图案,这等神奇之现象令游过此山之人嗟叹不已。神山上还有方圆几十丈的天然溶洞,其洞内时宽时窄,有形态各异的石笋、石柱及形如佛像的石人。
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按藏传佛教的传统,藏历每十二年的羊年是理塘县扎嘎神山朝山法会年。朝山会不仅有本县群众,而且有外县信教群众,多时达几万人,各地信教群众带上帐蓬,均要在山上住上几天。他们认为:岁月之吉凶,瘟疫的有无,冰、雹、霜、雪、灾害的降临,都与山神有着直接关系。从高僧指定了神山后,人们在神山处垒起刻有经文的石堆 ( 俗称“麻尼堆”或“茶柯” ) 以祀山神。其形状一般多为四棱台,上小下大,高约 2 — 3 米。“麻尼堆”的最上方,插起木杆,杆上悬挂经幡旗,正面用泥石做龛,龛内的平面石板上或彩绘、或凿刻有山神像,其形态都狰狞可畏。   祭山神那天,人们着衣华丽,携带红、黄、绿、白色布所印的经文幡旗二。柏树桠枝和糌粑,从四面八方络绎不绝地来到供有山神之处的神山,悬经幡于石堆之上,或张挂于左右丛林。然后焚烧柏枝,以糌粑一匙撒其上,顿时浓烟缭绕。人们再手撒青稞,口诵经文,并绕石堆转数圈,以祭山神。   诗日:灵旗遍插山峰巅,柏叶焚香起绿烟。祭罢山神归路晚,藏歌互唱夕阳天。   面对海子 ( 高山湖泊 ) 时,人们还口诵经文绕海子周围转圈。据说:根据各自对山神的虔诚程度和命运好坪,还可看到海子中显现的各种景观。   除以上所介绍的“祭山神”的内容外,扎嘎圣山还有一项特殊的活动:钻溶洞以辨善恶,即做过善事之人,在溶洞中再窄都可通行,而做恶事之人,再宽也将被卡住,是否灵验,唯有亲身一试了。近年的转山活动中还增加了向神灵保证不杀生、不偷盗等内容,使得纯净的高原更加纯洁,有力的促进了人与自然和谐相处。
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扎嘎神山下寺院的四大天王!
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理塘的扎嘎神山! 到达扎嘎神山的时候,呼呼的一顿雹子!看来对我们的到来表示不欢迎啊! 但是那天游客很多,不知道神仙对哪位不满?
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扎依扎嘎神山海拔4400米,矗立在扎如马道的尽头。据说这座神山是万山之主,农历每月十五日的转山朝拜以及三月十五日麻芝节,都在这里举行。信徒们成群结队,有的骑马,有的步行,沿着逆时针的方向绕神山转动,祈求神佛赐福。

??扎依扎嘎神山附近有许多风景名胜,最近处是扎如瀑布入红池。扎如瀑布在神山半山腰的密林中。飞瀑穿林而出,跌落悬崖,被四级台阶拦截成四段叠瀑。九寨藏民视之为神水。

??红池因周围的山土呈现红色而得名,位于神山转山环山道路的一个山脊下,被藏胞视为神圣的池子。扎如林道位于扎如桥上方环山公路边,林道总长约500米,道路上松针密布,松香飘渺,曲径通幽,是林间漫步的妙地。
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路上的景色非常的漂亮~相信很多人都路过这里~这是成都通往稻城的必经之路!
LvXDJB6e.jpg 悬在高空的城市

由成都去稻城,理塘是必经之地。

理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。自古便是茶马互市的重镇,商贾云集,物华天宝,人杰地灵。十八世纪,一位行吟诗人仓央嘉措,用他美妙的笔调,把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这曲扣人心弦的情歌,划破无边的岁月,走出季节,穿越时空。

享有“草原明珠”之称的理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。川藏公路南线横穿县城,理(塘)乡(城)至云南的公路也从这里开始。县内居住着藏、汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等民族,其中藏族人口占多数,是康巴藏民族的聚居地。四千多米的海拔亦使它享有“世界高城”之称,县城比西藏拉萨还要高300多米。

车子进入理塘境内,辽阔壮丽的毛垭大草原在公路两旁一望无际,深深浅浅的绿色,在草地上绵廷起伏着,星星点点散布在草原上的小花色彩艳丽,云缝中投下的阳光,不断地移动变幻于大面积的色块组合之间,亮丽弦目,在高城的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。

理塘城内街道宽阔,市容整洁。县城中心海拔4014米,这高度让很多游客不敢在这里驻留,走在理塘平缓的街道上,气喘吁吁,步履缓慢。理塘县城并不大,街道横平竖直的,中间建有小小的广场,小小的街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来来往往的,大多是本地的藏民。

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这是去往扎嘎神山的路上景色~漂亮死了! 在这里租了一辆吉利车,车主是位四川汉人,娶了漂亮的藏族姑娘做老婆!
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这是理塘25一个人的小旅馆~奢侈了一把,在这里住了好几天! 这是理塘的旅游资源地图!
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理塘大草原! 好的地方我们是在夜间错过了! 非常遗憾! 原来计划我和信用卡回返再看看,结果赶上十一人太多了,坐车非常不方便就放弃了!
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理塘市内几乎连澡塘子都没有,一到周六、日,这个郊区的温泉就到处是人了!

经济实惠啊! Z1VPBvdB.jpg
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理塘毛垭温泉行 俺是个巨喜欢泡温泉的人,一听有这么便宜的温泉怎能放过。因为温泉很便宜,4个人便奢侈了一下,打车去了。 当地人告诉我们要到兵站的上面去洗,那里是上游,水最好。闲着没事,我家老先生在山冈上发现了很多冒着泡泡的温泉眼。 虽然温泉是这样地唾手可得,他们该不洗脸还是不洗 不过人家拿温泉水来冲厕所!! 好奢侈! 我们去的那户农家正在盖新房子,是用来接待游客的。老板有一个八九岁的孩子。孩子很喜欢上学偷偷地告诉我们他爸爸不让他去,要他放羊挣钱。我们费了很多口舌想劝说老板让孩子上学,不知道会不会有什么效果。孩子很期待…… 离开温泉时把包包拉下了,跑回去取时,发现那个孩子正快步如飞地向我跑来,手上高高地举着我的包包~~ 突然间心里莫名地感到一阵伤感……
~信用卡 OsCfAPye.jpg
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RmJOXbz6.jpg 理塘--世界高城、雪域圣地、草原明珠” 其实它不是最高的城市,但由于它注册了世界高城这个名字,委屈了真正的世界高城那曲和当雄。 到达理塘时已经很晚了,这个时候找旅馆不是挨宰就是找不到好的。来来回回在大街上走了好几趟,还是选择了这个看上去很顺眼的地方。事实证明这个选择没有错。稍微讨价还价就以25/人成交了。 旅馆是新的,只有一层可以住人,其他楼层还没有完工。 房间很干净,铺着木地板,被褥也很舒适。 不过这样的地方被单&床单是不会一客一换的,所以在上面发现别人的头发也不稀奇 还是很不错的一个地方! 同时举报一个地方。主要大街上有一家叫做“天天饮食”的小店,店主很是不讲究。他只接待外国客人。只有这时才热情有加。我们进去时,对我们是待答不稀理的。问他有什么吃的,压根儿就没有答复,问它理塘的名胜,他指着一副英文地图说,“你们应该都是有文化的,应该看得懂得~~~~”一副崇洋媚外的模样! 理塘的温泉很多,水也很好。最重要的是超级便宜!两人一屋共6块,不限时,随便自己换水;一人一屋共5块。 理塘的长青春科尔寺正在装修,08年以前可望竣工。新修的一座铜佛耗资千万。其中800万是喇嘛们号召四里八乡的牧民在三年里捐的。现在计划超支,还需要200多万,不知道要到哪里筹集。 理塘是个草场丰富的地方。我们经过的理塘大草原还不是最大的。
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美丽的余晖! P9G5k7om.jpg
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