记得去年春节为了赶到泸沽湖吃年夜饭,一路马不停蹄,下飞机乘火车,下火车乘客车,下客车乘三轮。等到达目的地停歇下来慢慢回味,才发现狂奔的路上有很多未经开发的风景,只因不想或者不能停留,错过了细细打量的机会。只在月亮弯小伫一会,便继续赶路,现在回想,月亮弯的风光确实是从县城出来带给人的第一次惊艳。后来第二次、第三次、第N次惊艳,大多是用脚走路看到的。徒步可以前往车辆到达不了的风景,那里的风光往往因原始而致胜,我想这也是为什么会有那么多热爱徒步穿越的驴子产生的原因之一吧。
李坑,我本来不打算进去看的。村落远在柏油路拐弯看不到的地方,这边提前修个大门,还有很漂亮的售票亭,门卫拦在大门口,下意识伸开的手臂好象连蜥蜴跑进去也要买了30元门票才放行。觉得自己舟车劳顿地跑过来,只想看看地里的油菜花和散落山间的村落,怎么一下子变成了逛公园?啉哒给我洗脑:“在大连想买票看这样的公园还看不着呢。”
李坑大约原本就是个自然村落,过去也出了些考取功名、升官发财的人士,回来修这个堂那个祠,典故不少,规模也不算小,加上旅游开发,婺源常见的小桥流水风光在这里变得精制。当然,比起丽江的摩登喧哗,李坑还是朴素清净多了。也许离县城近、交通方便的原因,村里石板铺就的大街小巷充斥着各地色驴,想要镜头里没有驴影、拍个纯粹的街头一景真是难事。
还是那句话,没有最美的风景,只有更美的风景,不过,在李坑倒是留下很多难忘的第一次:
——第一次走进油菜花地,近距离看油菜花,闻油菜花。虽然李坑的油菜花地比东北农家的自留地大不了多少,而且还竖着牌子:进地罚款。可是,谁能抗拒阳光下大簇嫩黄的油菜花娇艳艳地向你耍嗲呢?我不能。啉哒也把持不住,走进油菜花地回眸一笑,镜头里一片嫩嫩的鹅黄色包裹着她,顿时理解梅艳芳那首《女人花》的意境:女人花摇曳在红尘中,女人花随风轻轻摆动。。。
——第一次他乡遇故知。知道自游族先到了批好色的驴子,以为我们是迟到的游客。不曾想李坑第一站就不期而遇老太J。不去形容当时激动拥抱的场面,只说当时正在录像,放下机器就奔向老太J张开的双臂,结果没关机的DV闷在包里,忠实地录着黑漆漆的包内一道光线透过拉链缝隙洒进来,时间长达十几分钟,背景声音是揪成一团的说笑。回来给朋友回放录过的景致,朋友笑这段录像的失误,却哪知道当时惊喜交加的心情。
——第一次品尝怪怪的清明果。在婺源呆了几天,吃到不少炯异于北方的特产,唯独清明果令人难忘。清明果,不言而喻,是清明节前后的产物。这是种绿颜色的面食,做成饺子或小圆馅饼的形状,里面包着馅。在李坑好奇地买来品尝,一个字:不好吃。后来一路走下去,各个村庄家家户户都有清明果,口味原来各不相同,最后在大鄣山吃到最美味的,并且知道了它的来历和做法。从大鄣山接下来两天的徒步,包里多了六个圆圆的大鄣山老余家做的清明果,本想背回大连给朋友们尝一尝,怎奈婺源暴热的天气和长途汽车时间的甬长,等到了上海,这亮晶晶的清明果变成清明毛果,长毛了
——第一次直观婺源的小桥流水古镇。前面提到曾去了上海周边的水乡小镇——甪直,那里有个茶馆临河而建,茶馆名字很好听:梦里水乡。照比婺源,甪直河水的浑浊倒适合在噩梦中出现,不是我刻薄,而是一天之间反差太强烈。只需9个小时的路途,混浊不堪的噩梦变成清流潺潺的美梦,为此我对第一站——李坑很满意。何况,在我这个门外汉看来,李坑古旧的徽派建筑也远比甪直的房屋更有历史感。看了李坑,就能把婺源的景致特点了解了三分之一甚至更多。
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