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[线路攻略] 朝拜珠峰--我的西藏日记

722——青藏铁路

2100我们坐上了T27,向梦想中的西藏进发。

723——人在旅途

1100进入秦岭,火车开的不快,景色不错。

900西安,换了个火车头。

1535提前抵达兰州,加了一个火车头。

2040左右,车路过青海湖,天黑黑,未见青海湖,只见一些油菜花。洗脸的时候,大家的洗面奶一打开就一个劲的往外流,气压变低的原因。一个中年妇女直叫,“这个好贵的!”呵呵。

第一天晚上,在车上睡得很好。

724

615格尔木的早上有点凉,车厢显示外部温度0。发现大姨妈来了。站台上有可可西里的志愿者卖明信片一类的东西补贴经费。上车之后,开始供氧了。估计主要的原因是要开始快速爬升了,从格尔木的2830米4775米的昆仑山口。

12:10开始呼吸吃力,沱沱河到通天河之间这段,大约每呼吸十次就需要有意识的主动呼吸一次。

18:00女朋友开始头疼,轻度发热,于是吃了速效感冒胶囊、喝了板蓝根冲剂,一觉睡到19点半。我兴奋的在两侧的车窗间奔波,抓拍金光闪闪的念青唐古拉山。

2058准时抵达拉萨。拉萨火车站满现代的。同学带车来接。车绕着拉萨河走了小版圈,过了拉萨大桥,在桥上见到一个人仍带着墨镜。第一眼看到布达拉宫,夜景雄伟,确实比天安门城楼高好多。

2200入住自治区民政厅宿舍。

23:30努力睡觉。我头疼,高原反应,不睡觉。这天晚上我醒了大概七八次,仍然有胸闷、气短,偶尔头疼。

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好帖,继续关注中。

合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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以下是引用狂途在2007-1-10 11:19:59的发言:
615格尔木的早上有点凉,车厢显示外部温度0。发现大姨妈来了。站台上有可可西里的志愿者卖明信片一类的东西补贴经费。上车之后,开始供氧了。估计主要的原因是要开始快速爬升了,从格尔木的2830米4775米的昆仑山口
活着就的享受~

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615格尔木的早上有点凉,车厢显示外部温度0。发现大姨妈来了。站台上有可可西里的志愿者卖明信片一类的东西补贴经费。上车之后,开始供氧了。估计主要的原因是要开始快速爬升了,从格尔木的2830米4775米的昆仑山口

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我帮楼主顶顶帖子,有时间继续啊!

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第二天日出~~

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730——巴松错

早上不到7点就挣扎着爬起来,为了能赶上早点的班车,找个不吐的好座位。乘302至东郊汽车站,好多大客、依维柯都等着拉满人后发车。我们选了辆依维柯,100/人。收费是这样的:依维柯前三排(不包括加座)100/人,之后几排和加座90/人;大客80/人。价格机制用的非常熟练了。我们不到800就坐上了车,810分车就满了,结果司机买票、开单耽误了很久,直到845车才开出客运站。

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拉萨至八一,一路风景迤逦,山体海拔落差较大,植被覆盖种类齐全,远望近观,各有故事。

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同车边上做了一对大连老头老太,那老太太孜孜泼妇!旁边车上的老太和他家老头答茬,被她严厉制止。不过还挺有气魄的,说是去年青海没玩好,打算西藏玩好了之后再去一趟青海。

1400抵达巴河,也就是巴松错(又名“错高湖”)的观景地区,我们临时决定下车,不再往八一方向走了。下车后找了间看起来新开的小饭店吃了当地生产的某某蘑菇。吃饭的时候遇见三个早上上湖,刚下来的女人,说没什么,就是一个高处的湖,不值那50元门票。我们也没太在意,吃饱后乘山下的小面出租上湖。从巴河到巴松错边约40公里,一般市场价是15/人,不包括巴松错的50/人的门票。这里的一个省钱敲门是:找个藏族的司机,跟他谈好,如果能把我们两人直接拉上去(免门票),就一共付给他100元。一个看起来很朴实的藏族司机答应了,当然,顺便要先送一个当兵的到半山的部队。快到收费站的时候,司机让戴上了当地人常戴的那种牦牛皮做的高帽子(就和牛仔帽差不多),让我们都摘了眼镜,反正速干衣看起来也破破烂烂的,就不用换了,竟然这样就过去了。1600我们顺利抵达湖畔。

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司机师傅将我们拉到度假村找住处,非常离谱的价钱,最差的住四人间的帐篷,洗漱间和电视什么都没有的还要50/人。我们打算找找看看。在绕湖半圈,穿过了一个村子,目睹了无数藏香猪和牦牛,徒步了两个多小时之后,终于到达了湖另一侧的“西藏巴松错青少年营地”了!那感觉就是被后妈虐待了好多年之后,忽然看见了亲妈一样。 gjyuOLr7.jpg

于是入住。小木屋,2人间,有电视,很干净。最要命的是门外就是美丽的巴松错!由于有熟人介绍,价格从160/人被砍到两人120元。

晚饭终于吃到了藏香猪!呵呵呵呵……叫你满地跑!香,香得头疼,一盘透明的肥肉就要了我120元大洋,也很让我头疼。背景介绍:藏香猪是西藏林芝地区特产的猪,最大的仅能长到70多斤,吃草散养,体色黑。开车一路而来,就见好多小黑猪像小狗一样的在路边吃草,跑啊跑啊,可爱死了。当然,肉比较贵,几十块钱一斤。司机师傅说,开车不小心撞死一头的话,要赔几千块钱。

饭饱,坐在小木屋门口的台阶上,傻得一句话都说不出来了,以为自己到了传说中的瑞士:远望雪山、中观深湖、近踩绿草,爽啊~好在没有和旅行团乌央乌央的聚在一起拍照撒尿后走人,这份心情确实只有静静处慢慢体会,才能看见巴松错的美丽。

晚上侦查了一下电视台,能收到三个台:西藏台、湖南卫视、凤凰卫视,比较诡异。由于背包徒步在这海拔4700徒步了一下午,累,很快装死成功。

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呵呵有人要看我本人,我就先发一张本人标准照哦~

在日喀则到定日的路上~

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729——小昭寺

纳木错回来,决定休整一天,并且计划下一步行动。总的方向是日喀则或林芝,撞上哪个是哪个了。

早上930出门,去八朗学找包车、租车的信息,没有特别合适的,合适的信息联系过去都已经人满了。吉日、亚宾馆、雪域、东措的情况也是。于是,决定坐拉萨到八一的班车走。

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之后,就无事可做、游手好闲了。于是拐进了小昭寺街。

小昭寺街比八廓街更生活化一些,多是本地人买卖东西,藏毯、各种便宜粗制的鞋帽服装、日化品。想买个门帘,只砍到20块钱,不知底细,就没买入。

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小昭寺的大门冲东,据说是文成公主为了寄托对东土大唐的思念。小昭寺最早是为了存放文成公主的嫁妆之一——释迦牟尼12岁的等身像而修建的。后来,尼泊尔赤尊公主带来的释迦牟尼8岁的等身像与之置换,现存放在小昭寺中。8岁塑像在文革期间被打碎,现在是修复而成的,价值已经不比从前。除了这尊塑像,小昭寺里面就没什么特别之处了,我们的重点也集中在听大殿里的喇嘛群念经。六十多个喇嘛对坐两排,上首处一个年岁级别都高的喇嘛坐在更高的禅座上。经文“呜哩嘛喇”的,照例是听不懂的,经声时大时小,错落有致,尤其是那种后脑壳共鸣发出来的“哞”的声音,听起来真是有趣,直觉得挺好听。刚开始,念着念着,仿佛是告一段落,喇嘛们不知道从哪里掏出来袈裟,呼啦啦一斗,从前向后扇着穿上,然后戴上一个三层宝塔形状的黑冠。之后,“叽里咕噜”的,念经的调调也跟着变了。过了一小会儿,一个岁数大点的胖胖喇嘛拎着一个插着孔雀毛的铜壶踱了出来。这个铜壶的嘴很长,比较象北京大碗茶那个大壶的嘴,而身子要细长的多,佛教里面据说叫“灌顶”。我想,“醍醐灌顶”估计就是这么来的。胖喇嘛用这灌顶给每个小喇嘛倒了一口水在他们各自的钵里,小喇嘛们一边念着经一边就喝了,然后变戏法一样把那钵往怀里一揣就不见了。不知道是什么名堂,我还发愣呢。说时迟那时快,胖喇嘛哗又拿出来一沓崭新的新版1元人民币,绕场一周,每人发了三张。当喇嘛真好!“噫呜哈呀”的又念了一阵子,喇嘛们又从袈裟里不知道什么地方摸出了唐僧见佛祖时带的那种有棱有角、五颜六色的法冠来戴在头上!整个感觉,变魔术的成分比较大。

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午饭前在小昭寺的街上买了一碗炸土豆。这边有一些土豆皮是红色的,开始还以为是地瓜呢。味道也相当的好。不过,不爽的是那个卖的见我是外地人,张嘴就要2元钱,而卖给本地人的都是1元钱,被我斥责后,尽管1元买下,给的也比平常少,彻底的非国民歧视待遇。午饭是在大昭寺广场加州牛肉面楼下吃的巨难吃的凉皮和非常好吃的牦牛骨汤面。

饭后,乘106路汽车至东郊客运站,欲买明天到日喀则的汽车票,问得只售当日车票。于是,只好乘106原路返回,正好可以到罗布林卡。车上遇到一些报团旅游的西安游客,今天他们自由活动,他们连布宫和林芝都没有去看,就要结束了,真是……罗布林卡是达赖的夏宫,门票60元,里面还没什么东西。卖票处北面有花圃,有墙可以翻,但是我脚坏掉了还没好,就作罢了。于是回宿舍研究林芝线路了。路上问了几家旅行社,跟团去日喀则,460/人,每天都有。

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前两贴只看pp了,能不能麻烦管事的给字体变大点呀,太累了
幸福很小如果你的心很大那幸福很可能就与你擦肩而过了.

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能不能看看楼主真人秀啊,第一张看不清楚.
落花狼籍酒阑珊,笙歌醉梦间。

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第一个帖子想累死人啊?

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那个答辩坑俺弄了照片~呵呵!

确实是高啊!

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以下是引用liangchaowei在2006-10-18 10:35:46的发言:

布宫的厕所号称世界上最高的厕所,不是只海拔,而是那个内坑实在太高了,感觉有几十米,将近百米的样子。据说,如果大解的话,要好久才能听到声音。

这个我可以定得去验证一下

独自上路,寂寞修行。

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超过时限,改不了了

另外我看不出来啥差别啊,好像都挺大的...

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楼主 能不能把1楼跟4楼的字体修改一下,用放大镜都看不出来啊~~

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由于顾及阿里沿线行车危险,且来回就要两周,我们的阿里行就放弃了。纳木错因此只好单独前往,为图省事,我们报了个1日游的旅行团,250/人。导游姓吴,年轻小伙,手机号13518904167,小灵通0891-6543358。四川人开的旅行社,每年只有5-11月在拉萨,剩下的日子西藏不适合旅游,他们也回老家过好日子去了。

旅行团的车说好730出发,实际上等所有的人都到齐了,800才出发。一大早,天就阴沉沉的,不是什么好天气。

首先路过了堆龙德庆县,公路边多是柳树。与内地不同的是,这里的柳树不垂。据说是文成公主进藏时从长安带过来的,俗称“公主柳”。当地人将系有五色经幡的柳枝插在自家房顶上,祈求吉祥。导游还说了段野史,文成公主进藏,在路上走了三年,和吐蕃派去求婚的禄宗赞产生了感情。回到吐蕃后,被松赞干布发现,松大怒,将禄的腿打断,发了一只金碗赶出了布达拉宫。后来,松赞干布给文成公主吃了一种不能生孩子的药。也有人说,尼泊尔的公主也没有给松生下孩子,松只有一个孩子,是大老婆生的,是他自己没本事。

中途在念青唐古拉山口和那根拉山停车拍照。还是没有见到他朝思暮想的念青唐古拉山,她狠狠的躲在云层上面,不肯露出真容。过了当雄县之后,到纳木措还有60公里的山路,要翻过那根拉山口。山口海拔5190,据说只比珠峰大本营低一点。 ylO562C1.jpg

下车时,风大云急,尽管已经穿了抓绒,我还是很快被冻回车上。这边的山口都有大量彩色的经幡,藏民兜售经幡,意思和内地的同心锁差不多,你买了,帮你写上名字挂在那里,风一吹就为你祈求平安了。还有供拍照的假藏獒和真牦牛,价钱要事先讲好,1-5元不等,但如果你以为免费先拍了照,藏民就会抓住你不放要钱很多。藏獒尽管假,长得还是很乖的样子。

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进了纳木错风景区,以前是要换环保车的,每人需另交20元车费,现在不知道因为什么原因取消了,中巴就直接开了进去。 yAFea3yb.jpg

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导游给了1个小时看湖,女朋友顾不得晕车,瘸着昨天的脚,一米七、一米六的向湖边奔去。路上,藏族小孩尾随不走,说女朋友长得漂亮,狂喜之下,每人发了个棒棒糖,他们就迅速消失了!!!之后再有小孩围着我,我就干脆不理了。西藏的小孩都学坏了!呜呜呜……

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纳木错真的美。不像是湖,更像是片海,蓝绿蓝绿的。湖水清澈透明,好像能看破你的心事;近处的山体竟然显现出红色、紫色;远处烟云萦绕,日色明灭。 Bd0Z0MlI.jpg

对面的雪山时隐时现,想来在雨季,看珠峰也难逃这种局面了。如不是阴天,也许会见到照片中那样刺眼的美丽。我们一直在湖边傻坐着。忽然明白,面对变幻莫测的自然,如果不用科学,就只能用宗教来解释了。于是,越是生产力不发达的地方,原始的宗教越能生根发芽。

扎西半岛的商业化气息也已经很浓了,湖边到处都是拉着牦牛和马强行要和游人照相要钱的生意人。离岸几百米的地方,巨大的停车场、n多帐篷、小摊。强卖严重,而货色上也少见北京潘家园没有卖的东西了。

回程路过羊八井,温泉很壮观。只是听说当地浴池性病很多,大家都不愿意泡澡。之后,照例导游要领着大家到处买保健品、天珠、藏药什么的。别的我不敢说,被不洗澡的老和尚带了几百年的东西,油渍吗哈的,没兴趣。我们从西藏博物馆就就近逃走了。本来想去罗布林卡,6点钟就关门了,不得不放弃。在罗外面的小摊闲看,也和那个新疆老头一样,15元买了串开价80元的108颗的“玉石念珠”,拉萨饭店外将一把开价160的藏刀砍到33元。 2CFM1Hpj.jpg jk15qoGr.jpg w2IoovOl.jpg

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727——哲蚌寺

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早上1000出发,302小巴到山脚。上山有小卡车后斗坐,1/人。哲蚌寺依山而建,肯定可以逃票,但是我们没找到方法。逃票总结:方法一,由侧山翻过去,但对于刚到高原的人来说,体力上存在问题;方法二,9点或8点之前到,没有喇嘛看管;方法三,售票的右侧还有一个门,不过由一些卖工艺品的小贩看管,可以买他们一些东西,或给他们的小孩一些糖果什么的,下午的时候有人用这个方法进去了的。

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刚进寺门,就有一大群小孩儿要钱,或者说是抢钱更贴切。我们没有零钱了,给了一个小女孩5毛,其他的小孩就连1毛也不要了,就要5毛的了。赶紧找路边的小孩他妈换了一块钱1毛钱,5秒未过就被刮分了,我们也还是走不脱。还是攻略上说的对,小孩子要钱,不给!最可气的是,我们出来的时候,还是那个不要1毛要5毛的小姑娘,一手拿着蒙牛纸盒牛奶嘬呢,一手还伸手管我们要钱!据说,这已经算是好的了,在拉萨的大街上,还有小孩抱住你大腿喊,“爸爸,你怎么不要我了,我没钱花了……”的,还有吐一口痰在手上,你不给钱就蹭你身上的;还听说拉萨郊区的人的教育小孩,“你再不听话,就不让你去要饭,让你在家种地”……好在只是听说,未曾亲见,情愿相信没有,西藏的天空依然很蓝。

寺里外有一些放生羊,牛得很,还敢顶人,看角岁数都很大了,一副轻车熟路目中无人的样子,在寺里闲晃吃草,眼神比较纯净一些。

哲蚌寺的建筑依然安排诡异,沿着山势弯弯曲曲的排列着,如果不是一路的黄色导游牌,还挺容易迷失的。

西面山上,很多彩绘的佛像和六字真言,再往上就是著名的雪顿节晒大佛的场地,今年是823,我们看来是赶不上了。 GLTtrYGw.jpg

哲蚌寺每个大堂的照相费用均为20元。比布宫人性的地方,起码给钱就能消除对佛的不敬。

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路过一间小小的,不足10平米的小庙,传说是哲蚌寺最早的庙,里面供奉着一尊据说是天然形成的木质文殊菩萨像。女朋友说,有人在野外发现一尊佛像,凭什么判断是自然形成的还是人工雕凿的呢?走出去没有二十米,一脚踩进一个十多厘米深的排水道,顿时左脚就崴的不能走路了,那个疼啊!在宗教的地盘上,还是不要乱讲话。

由于不能走路,我就自己去东看看西走走,她坐在原地休息了。1400开始,忽然有很多喇嘛陆续从面前走过,向下奔。抓住一个小喇嘛一问,原来是“辩经”开始了。我们也就跟着喇嘛流往辩经的地方走。辩经场设在一个高墙围绕的树林子里,给15块钱可以到里面去听并随意拍照,不给的话就只能坐在门口看,我们自然是偷拍的那种了。辩经非常有趣!虽然听不懂藏语,可是看小喇嘛们认真地样子就想笑。他们一般是两人一对,站着的发问,坐着的回答。发问者每提完一个问题就用力的在回答者的脸部上方由后至前拍一个响亮的巴掌,意思是“快回答”。于是整个辩经场除了人生鼎沸,就是噼里啪啦的掴掌声。离我们较近的几个喇嘛年级很小,其中一个也就十岁左右的样子,被问住了,就拿了本出来翻,一边翻一遍挠头;还有一个说不过别人了,就拿出一个装满水的大可乐瓶子到处呲别人;另一个十几岁的,辩不清了就别过头来笑,那意思是“让我再想想”……关于辩经的论题,据说曾经有个人用摄像机摄下来一段,回去找了个懂藏语的翻译了一下,主要是关于“太阳灶没有烟,算不算灶”的。所以,也许听不懂,倒比听得懂更有趣些。

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1600我们听完辩经之后就下山了,遇到些逃票的人群。不过12点之后,很多大殿就关闭了,他们也有未能尽兴的地方。出门的时候,一个新疆老头买纪念品,要价80元的108颗“玉石念珠”被他砍到15元。

还是1元的后斗下山来,山脚一家四川饭馆吃饭。坐301小巴回程,遇过一条河,n多小孩子在河里裸泳,一个将近成年的还在马路边裸体作俯卧撑!看出来西藏民风淳朴了。

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726——布达拉宫

西藏人民工作的时间通常是这样的,早上9点上班,中午12点半下班,下午3点半上班,晚上6点下班。晚上9点钟,天还很亮。夜生活,以到酒吧喝酒为主。人家那酒吧,是真喝,一件一件(箱)的就踩在脚底下喝啊,啥妞也不泡。同学基本上每天晚上都有局,白酒兑啤酒的喝撒。一般都是十一二点才睡了。

我们又是11点才起。民政厅斜对面的一家川菜馆,老明远小吃,味道太难吃,强烈不推荐。西藏这边以四川人居多,川菜占有统治地位。米饭尽管用高压锅煮的也感觉没熟,尽管是学校食堂养大的我吃。其他的就是各种陕西面食馆了,面在高海拔慢慢煮,还是能熟的。

12点多,终于把饭吃完了,又有点高反了,于是大家回宿舍休息。

13点出发,拉萨市内打车都是10元,到布宫广场。布宫的门票目前已经限量供应,每天只发500张票给散客。我们找托人开的买票凭证,才省去了排大队的痛苦。据说黑市的市场价是300/张,过不了多久正市也要涨到300/张了。唉。我们从布宫的正门进入,经过安检,爬了百余级台阶,终于拿着买票凭证、身份证和200元人民币,换了两张珍贵的门票。安检的时候,瑞士军刀被寄存,可能是怕我们用它挖宝石吧。这百十余台阶可谓爬得相当艰苦,基本上每处拐弯处都要休息,头疼欲裂,大口喘气,胸闷气短。西藏人民教育我们,朝圣的路,没有容易的。

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布宫内禁止拍照摄影,每处都有喇嘛看管,基本上偷拍的不多。对布宫总体的印象就是富。黄金在这里真的不值钱,随便一个佛像就是金身;红珊瑚和绿松石根本不算什么稀罕,五世达赖灵塔上观音像上的一块透明石头据说是大象脑子里生成的宝石!大象的脑结石,确实比较罕见。

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我们随着各个导游团,蹭了些讲解。印象深刻的,还是那位风流达赖——六世达赖。据说,他被选定的时候已经十五六岁了,情窦初开,所以成了唯一犯过色戒的达赖。他的一生没有努力研习佛法,倒是留下了很多脍炙人口的情事。其中的一首是“半夜出去会情人,……,承不承认都一样,脚印留在雪地上”。记录了他去玛吉阿米会情人,回来下雪,脚印一直从八廓街到布达拉宫,因此隐情被人发现的事情。后来,由于行为不端,又谣传他不是真正的活佛,被送到清廷去受审,走在青海湖边的时候圆寂。很难说不是被人害死的。

近代的几世达赖,最大的只活到21岁,可见当时权利斗争的残酷了。目前,十一世达赖逃到了印度,尴尬的存于世间。

布宫的厕所号称世界上最高的厕所,不是只海拔,而是那个内坑实在太高了,感觉有几十米,将近百米的样子。据说,如果大解的话,要好久才能听到声音。

1550从后山出来。我们还是逛的太快了,因为跟了很多的团。建议大家好不容易进去了,一定要慢慢观赏,可以考虑先跟一个团走一遍,他们速度奇快,基本上1个小时可以走完,之后再自己回头欣赏一遍。不过,技术上的难题是,布宫的建筑基本上完全不对称,进去之后就完全没有了方向感,左拐右拐,真不知道当初是如何巧妙设计出来的,好像完全随性,想在那里建个拉康(殿),就在哪里建个拉康,千万别走丢了。还有,可以单独和殿里的年轻喇嘛聊聊天,慢慢体会。喇嘛们多数爱在殿里养猫,我们见到一只全身油黑,额上长了一撮金毛,呲呲着,很有金刚的样子。

下山的时候,见到了藏族传统的“打阿嘎”,就是一种夯墙夯地的劳动号子。藏族女人嗓音嘹亮,穿透了胸膛,直接打在你的心上,仿佛他们打的不是布宫的外墙,我们站着听了好久,不愿走。只可惜,隔着太远,歌声时断时续飘来。

出口处,几百人坐着排队等着买明天的票,还没有开始卖。

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下来在布宫广场闲逛,鄙视布宫对面完全现代化的一个解放西藏纪念碑,完全就是破坏。想转药王山的摩崖石刻,没找到路。于是去邮局买邮票。之后沿北京东路一直往八角街的方向走。饿了,进了小昭寺路口边的一家“平措大吉藏餐”,酸奶特别好喝,喝了两碗;尼泊尔炒面,要多难吃有多难吃;5元一暖壶的酥油茶,又逼着自己重温了脚味,已经适应了好多。

饭毕,由于体力不支,只好坐301小公汽回宿舍。

今天的一个感觉是,见到藏族同胞还是有点怕,感觉他们挺野蛮的,不好沟通。藏民看我的眼神很直接的盯着女人胸部,真是岂有此理的。

晚上遛弯,院子中看见了很清晰的北斗七星,夜晚的云还是白的。

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游记写的不错,不过得拿放大镜才能看清楚

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字好小呀
幸福很小如果你的心很大那幸福很可能就与你擦肩而过了.

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多去两次就好了。

玛吉阿米还好。刚开始喝,甜茶是不错的选择。

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725——八角街

第一天的安排就是以适应为主。1100才挣扎着正式起床,虽然七点钟的时候就被刺眼的阳光照醒。仍然有些高反,头疼,胃肠不适,经按摩,放屁若干,有好转。早餐是火车上剩下的饼干。牛奶昨夜在超市买的,伊利纸包装的牛奶竟然有卖。有一种牦牛奶,怕以下子水土不服,暂时没有买。

拉萨趣闻:去八廓街打车的路上,有个十字路口红绿灯停电了,交警整了个三轮摩托,后斗架了个交通等停在十字路中央,相机掏晚了没抓拍到。

1200和同学会合去八廓街闲逛。作为著名的转经路之一,八角街已经和周庄水镇一样商业化了,要不是不是从身边走过的喇嘛和藏族同胞,一瞬间你可能误以为走进了某地的批发市场。但仔细观察,八角街的特色还是在闪耀:货色上,藏式首饰和其他工艺品居多,还有几家经营尼泊尔和印度货的小店;人流上,由于黄教讲究顺时针转经,所以大部分的人都是绕大昭寺顺时针逛;语言上,好多藏民摊主英语比汉语说得还流利!走进一家唐卡店,一幅描金的唐卡深深吸引,但是被8000元人民币的标价吓得只好站着看;还在一家店看上一幅佛头画,黑底白头,眼神智慧慈祥,据说是著名画家angsang画的,开价1.6万人民币,也只好站着欣赏了。由于店家一般禁止拍照,也不能拿来与大家分享了,只好在心里默默怀念。总之,八角街不适合占有欲强的穷学生,好东西买不起,小东西看不上。

有人说,在拉萨要善待你遇到的每一个人,因为你极有可能再次遇到他。居然了,我们在吉日旅馆门口看见了火车上同行的奥地利老外。1300点在玛吉阿米饭饭,又碰到了火车上同车厢和隔壁车厢的五个人。中国美院的师生恋,哈尔滨医科大学的雪村男,人大社会与人口学院社会学大三女,北京IT男,我们合影留念。看来他们以后的日子也要结伴而行了。我的解释是,拉萨太小了,一般旅游的大家都围绕在八廓街周围的旅店,所以再次遇见不是什么难事。

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玛吉阿米说起来话长。作为八廓街唯一的一幢黄色房子,据说是从前六世达赖会情人的地方。今天作为一家咖啡餐吧,在世界上传说也是很有名的,在八角街的东南拐角,老外多。其实环境一般,场地不大,一共三层,二楼和屋顶可以接客,就像北京的小酒吧。二楼到顶楼的铁梯子陡了去了,上一次要喘好久,尤其对刚到高原的我。价格也不菲:西藏手抓羊排50元,酥油茶和甜茶16元一小暖壶,意大利面35元。好在呢,同学的男友请客,我也不是很心疼。味道说实在的,也就那样了。第一次喝酥油茶,不是很适应,同学还一个劲的说那茶是脚味,就更没胃口了。不过为了它传说的减轻高原反应的功效,我还是强迫自己喝了两杯“脚茶”。

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饭毕,就在顶层发呆,看两边转经的人群。实际上不发呆也不行,刚吃完饭,所有的氧都冲到胃里消化去了,大脑缺氧撒。

15:00才饭毕,继续逛八角街。17:00点在街边一家老字号店吃羊肉串和牛肉面。18:00拉萨市邮电局买明信片,努力的盖青藏铁路通车和西藏旅游的纪念戳。19:00步行回宿舍,路过布达拉宫,上了药王山狂拍外景。一哥们上了十几节台阶,累了,一屁股坐在靠栏杆的石头上。5秒,10秒,一个高从石头上蹿起来!“嗷!”捂着屁股,急忙下山去了。之后,一只藏獒伸出黑嘴来,闻了闻,走了。那哥们听说去打狂犬疫苗了,嘿嘿 wT0vpYRv.jpg xz2Um5zs.jpg

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朝拜珠峰--我的西藏日记

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晚上九点多总算到拉萨了,天还没黑,太阳刚刚落山

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