在泰顺坐班车旅行最重要的就是计算好时间,不但是泰顺,很多这样的小地方都是早晚班车多,而且晚上的班车很早就停发,所以这一天早上起得很早,约好了7点在旅店门口集合。我们6点就起床了,行囊头天晚上就已经收拾好了,因此我跟LP俩提早下楼了,看看还有时间就拽着LP到街上找地方吃早餐,天空依然飘着毛毛细雨,小镇的马路已经湿的透了,看样子是飘了一夜的小雨。
罗阳的早晨
在旅店旁边的一个小店里面吃过早饭,回到旅店等糖糖跟frank。旅店对面有家小卖铺,隐约看到小卖铺里面有草帽,反正有时间就跑过去看看,因为我从夏天开始就一直想买个草帽带着,在旅顺的供销社看到有卖的,没买,因为不是我想要的那种。结果在这里看到了虽然不是我想要得那种,但也是我喜欢的草帽。这个草帽是当地人下雨天戴的,与其配套的还有蓑衣,就是没让我看到那里有卖的,要是有卖的我也买一套回家挂墙上。话虽这么说,就这个帽子在后面的行程中都几次想把它扔掉,既不能放包里,拿着又不方便,索性就挂在LP的背包上了,结果每次LP走在我前面的时候我就情不自禁的想起了中央红军,一拍照片的时候我就喊:红军小娘们,来,拍个照。现在这个一路挂在LP包上草帽被我挂在了客厅当装饰品了。套用一下时髦的词儿,这可是 千里之外 的草帽啊。
有一件东西我真的是第一次见,因为中秋在即,所以商店都开始买月饼了,这里的小卖铺也不例外,在外面的案子上摆着很多塑料袋包装好的月饼,但这里的月饼不像平时见到的那种手掌大小的月饼,而是像油饼一样盘子大小的月饼,一个塑料袋包一个,我好奇地问老板:这个是月饼?老板笑着点点头。这世界真是大啊,月饼都可以做成这么大?!超乎想象,超乎想象啊。
大月饼
接下来第一站是筱村。因为行程一开始就充满了不确定,所以真正的行程就跟计划完全反了,对地图一顿研究,决定先去筱村,然后继续向南到泗溪,本来打算晚上去三魁住宿,在这一天的中午经过研究讨论,晚上直接住到洲岭,这样第二天一大早就可以去看三条桥了,因为糖糖看网上的游记说三条桥的早上很漂亮。人少的好处就在于此了,计划可以随时的变更,不用征求很多人的意见。也就是因为我们住在洲岭,才躲开了人流的高峰,免去了在三魁挨宰的必然,第二天才知道,当天晚上三魁的住宿已经200左右了,而且已经全部都满了,要知道,三魁的旅店多的跟罗阳不相上下。而洲岭就只有一家旅店,虽然我们到的时候也已经满了,但旅店的老板把我们安排在一户当地人的家里住,条件虽然没有旅店看上去好,但只要30块钱,跟在三魁打地铺的哥们比可是合适多了。(在半路遇到一帮上海来的驴,这晚在三魁某饭店老板家大的地铺)
坐上班车又开始绕着山爬来爬去了,因为刚下过小雨,所以山里的雾很大,绕到山顶的时候基本上前面4,5米看不见东西,司机狂笑一声,然后道:吼吼,看不到喽。吐血!车速略有减慢,但依然左摇右晃,起码40迈有了。我们几个开聊了:
就这路放城市里的司机有几个敢上道的?
对呀,他们这的司机可以到城市里面开车,城市里的司机不能到这里开。
飘移!
让那帮人到这里飘移,飘s他们!
对于这里的司机的开车水平还是比较放心的,怎么说也是一天好几遍的开,估计闭着眼睛没法开,眯缝个眼还是可以开的。在车上跟旁边座位的某男聊了几句,甚是热情,开始看此人面相稍显可怖,遂提高警惕,一路聊下来发现此人并非人如其面,在后来的几天中发现当地人都很热情,很喜欢有人到他们这里来旅游来看桥,问什么事情他们都会很热情的回答,想来可能是因为这里还没有开发的原因吧。筱村有两座桥一个古村落要看,在地图上看其中一座桥正好位于班车经过的地方,所以上车以后就跟司机打过招呼我们要在桥的位置下车。车到筱村镇的时候我们还以为司机跟售票员忘记叫我们下车而把我们拉到筱村了,而准备下车,这时司机着急了:你们不是要去看桥吗?还没到呢。我们才恍然大悟,哦,原来还没到啊,地图看错了?正恍惚着呢,车就停了,“沿着那边那条小道下去就看到桥了。”司机朝我们说着,我们一边道谢一边下了车。一下车就在路边看到一条土路直通水稻田,边上竖着个石碑写着:文兴桥。激动不已,泰顺看廊桥其实就跟寻宝差不多,按照地图的指示一座一座的桥找,找到的时候格外兴奋,如获至宝般的兴奋,这也许就是廊桥带给我们的另一份快乐吧。
文兴桥
沿着小路一直走,一旁是民宅一旁是稻田,农民已经开始收割水稻了,割好的捆成捆竖着放在稻田上,远远看去像是一个个稻草人。稻田一块一块的,煞是好看。看着看着就看到远远的地方有座桥,大喊:看,桥在那儿呢。红色的桥身,双层的廊棚,跟仙居桥截然不同的风格,桥下的水已经没剩多少了,跑个乌篷船是不够了,跑个鸭子还是足够了。桥下成群的鸭子嘎嘎的叫着,忽儿这忽儿那的悠闲自得,桥的另一头有个木头房子,走得近了问到一股乡土的气息,原来这是个茅厕啊。一条土路通上山坡,坡顶住着若干户人家,砍柴的从山里回来了,后面还跟着只小狗。这里的房子都是用土夯起来的,很原始的样子。这里的茅房很特别,一个片厦,外表没什么特别之处,特别的地方在于它茅坑上面的木架子,就像小推车的护栏一样的东西环绕着茅坑,有半米高,研究了半天也不知道这东西到底怎么才能蹲下去,外来的人到这地方还真是不知道怎么方便。
这地方什么都好就是蚊子太多,没一会儿工夫,小腿就开始痒,看来此地不宜久留,赶紧撒鸭子快撤,返回到桥头等了一会糖糖跟frank,然后就告别我们的第二座桥了。
上了马路又开始了公路徒步,没走多大工夫LP嚷嚷累了,我只好把它的包拿过来背,我疾步快走,因为今天要看的东西不少,所以时间上需要紧凑些,虽然这里距离筱村县城没多远的路,可对于LP还有糖糖来说可能比较吃力,担心他们耗费太多体力而没有心情继续欣赏景色,也担心时间大多耗费在这个地方而耽误接下来的行程,正琢磨怎么办的时候就听着后面蹦蹬蹦蹬的来了辆三轮摩托车,二话没说,一招手把车拦下来,说明去处,4个人上车,走了。这才是FB游呢。下一个站:徐坳底古村落。
蹦蹬狗子穿过小镇中央拐到另一条岔路上,坐在后斗感觉这哥们像在飚车,手紧紧的握住车棚的铁管不敢松手,就怕一个刹车或者一个起伏把我颠出去。下了大路拐进一条土路,更加颠得不像样子,好在没多大一会工夫就停了,因为已经到了。四周的院墙,房子都是用土夯起来的,很破旧的样子,沿土路向上走,来到这个古村落的第一个大户,吴姓武举人的宅子,首先吸引我们的是拴马的石头柱子,开始的时候我们还在猜测这个是干嘛用的呢,长条石板竖在地上,上下各有个孔,中间的那个上书:乾隆庚x。嗯?古董!这个宅子好多古董呢,后院还有个那个时代留下的石头洗脸盆呢。据说这个武举人当年有把大刀被几个小偷扛走了。真是可惜!这个宅子现在还有几个当地岁数大的老人仍在居住,房子都是木头结构的,很多都年久失修有破损了,但仍可见当年的辉煌,处处雕梁画栋,匾额依旧挂在厅堂里面。这样的房子让我感觉不大舒服,倒塌的院墙,潮潮的,四处生满苔藓,笨鸡满地跑,漆黑得房间,破旧的窗棂,灰尘已经很厚了,在这样的地方居住真的需要勇气,很自然的想起了郭靖和杨康,还有江南七怪。
出了宅子向后走还有一个比较大的宅子,那个宅子的主人是武举人的兄弟,一个文举人,看这一家子,文武双全。文举人的宅子相对小一些,但更有人气,因为这里依然住着文举人的后代,一个86岁的老人跟他的老伴还有他们的孙女,两个小女孩儿很喜欢我们给他们拍照,而且很会抢镜头。
石板路,灰瓦,绿竹,黄土墙,老树,这些老物件并没有因为岁月的侵蚀而失去光泽,他们依然见证着这里的变迁。
接下来去筱村的最后一站:文重桥。开始对这个桥并没有什么深刻的印象,一方面是因为泰顺的桥实在太多了,有点眼花了。另一方面是这个桥好像在之前看到过的游记中并没有怎么提到过,或者提到过而没有太在意。总之这座桥就是一个意外的收获吧。
三轮车七拐八拐的来到一个水沟附近,遍地稻草,穿过水沟就看到一座平桥赫然立于眼前,这座桥不同于之前看到的桥,这是进入泰顺看到的第一座平桥,而且桥上面的廊棚也别具特色,两边低,中间高。
文重桥
缓步走上台阶,又一次走在古廊桥上,每一次的感觉都有不同,这一次是什么呢?有点困。嘻嘻。每座廊桥的内饰都不相同,有的里面有供桌,供奉着神像;有的里面有小二层,上面也是供奉神像的地方;还有的就是一些不知道是不是名人的题字,也有好事的文学爱好者在桥板上题字,估计初衷也就跟“xxx到此一游!”差不多。文重桥一面是柱子,一面是木板,木板那面就挂着三块题字的木板,看看时间都是民国时期的东西了,但这些题字的人还真得不认识,才疏学浅,这些文人墨客的打小就不关心,所以也就没有仔细研究,拍张照片回去在自己研究吧。
桥的这一头一条石头小路直通山里,时间关系就没有沿着小路走,坐在石头台阶上感受一下吧。糖糖变换着姿势,frank用心得拍着,这两个人真是绝配,相信他们拍出来的片子一定很好。
回去的路上在来时的水沟里看到一只碧绿的青蛙跟一只肥硕的河蟹,这里的河里面有很多的鲤鱼,有好多是红色的鲤鱼,而且都很大很肥,当时就琢磨怎么就没人抓鱼呢,难道这里的人不吃鱼?!后来才晓得,原来这些鱼都是当地政府放养的,这也就解释了一路看到的好多奇怪的标语:谁毒鱼,谁坐牢!诸如此类的话。真是一个地方有一个地方的风格,在中国这块地方当地的标语都是一道独特的风景。
看看时间尚早,决定在筱村吃过中饭再去泗溪,便四处打听哪里可以吃到炒菜。4个人在吃了1天的粉之后,谁都希望能够吃上点青菜米饭。便到了镇上一个比较大的饭店,当地人是这么推荐的:吃饭的地儿啊,便宜点就到这,想吃好点的就到那,那贵点(便宜的地方就是街边的排档)。这里的荤菜相对来讲价格不高,为啥呢?因为看这个参照物是啥,这里的西红柿炒鸡蛋要12块,红烧肉15块,这样的比较就很明显了。4个人4个菜,米饭随便吃,50大洋。
吃过午饭,便到饭店下面的岔路口等车。中午的阳光有些太明媚了,好在饭店门前有颗大树,可以遮挡一下这耀眼的阳光。这是我们第二次等车,等车的滋味那叫一个闹心,本来早上上车的时候就已经打听好12点会有车下来,可是这一等又是将近1个小时,等的人困马乏,蔫不搭的时候听到山坡上传来异常的马达声那是怎样的一种心情啊,这小巴就是救世主啊。上了车,就睡着了。吃饱了饭就想睡觉,这真是真理啊。
迷迷糊糊中被LP拍醒,只听到“到了”,拿着包就下了车,下车以后还是迷迷瞪瞪的,远远看到前面就是一座桥,这才稍显清醒,哦,又一座桥到了啊。沿着羊肠小道走了大约50米的样子就到了今天的第三座桥——北涧桥。泗溪的桥很有名,可能是因为这里的两座桥长得太像了吧,北涧桥跟据它几百米外的溪东桥合称姐妹桥,这两座桥简直就是一模一样,他们是一对师徒分别建造的。泗溪的北涧桥应该是我看到的所有桥里面最漂亮的,他的漂亮不单单是因为桥身相比其他的桥略显宏大,更重要的是它周围的其他景观把这座木桥映衬得更加妩媚动人,溪水的倒影,百年的老树,无不让人为之感叹。这样的和谐也造就了北涧桥的名声。
北涧桥
因为北涧桥的名声,在这里我们遇到好几拨旅行社的团队,北涧桥是我们在泰顺看的廊桥中人最多的一座,窄窄的石梯上面站满了人,我们只好匆匆拍照,以示留念罢了。
桥头有一排房子,有一个在网上看到的展览馆,两个卖纪念品的小商店,由此可见北涧桥的名声了,能够在泰顺这块还没有完全开发的地方看到旅游纪念品的商店,也就只有北涧桥了。那个展览馆里面展览了一些桥的模型,馆主很认真地给来参观的人讲解桥的结构和与桥有关的事情。因为人太多了,简单看看就出来了。一路打听直奔溪东桥。
溪东桥
沿马路一直走没多远就走到了溪东桥,这座桥跟北涧桥的风格完全一样,连桥身的颜色都一样是红色的,这在看到的所有桥中,唯独这两座桥的桥身是如此鲜艳的颜色,所以姐妹桥尤显灵动与妩媚。
泗溪的两座桥很快就结束了,接下来要到三魁转车去洲岭,就在桥边等去三魁的班车。等车的时候,跟两个杭州回来“考察”的当地人聊上了,因为高速公路很快就要修好了,到时候从温州来这里将变得非常方便,所以他们两个觉得家乡是个值得开发的地方,就回来考察一番,打算在这里开个农家乐之类的饭店,供游人体验当地人的生活。为此,我很庆幸我能够在今年看廊桥,如果明年再去相信跟现在的廊桥决然是不同的样子了。
半个小时的路程,很快就到了三魁。三魁是泰顺一个比较大的县城了,可能跟这里的地理位置有关系,三魁算是一个交通枢纽吧,这里有到泰顺境内大部分地方的班车,所以这里也是各路人马的集中地。我们没有在这里停留,原地转车直奔洲岭。到了洲岭麻烦事来了,这个小县城非常小,只有一家旅店,我们去的时候已经被一个包车的团队占领了。旅店的老板把我们介绍给一个家里还有空房的当地人家里,因为是老乡家,所以所有的被褥枕头全是五颜六色的,看得LP跟糖糖直晕,好在都很干净,也就将就了一晚,4个人两个房间,还能洗热水澡,在这种地方能住这样的房间已经很不错了。
放下行李,去看洲岭县城里面的一座桥——毓文桥。洲岭距离福建很近,所以这里房子的样子跟浙江的房子一点都不像,倒是跟福建那边的房子很像,两层小楼,都是木质结构。穿过一片稻田就到了毓文桥,桥的边上有个庙,看样子好像正在进行修葺。毓文桥也是一座比较特别的桥,小巧玲珑用来形容它是再贴切不过了,三层的廊棚层层叠叠,镂空式的凭栏更像是谁家后花园中的小桥。桥体被树木掩映其中,桥下溪水潺潺,真有种小桥流水人家的感觉,只是人家换成了小庙。下到桥底,大块大块被溪水磨掉棱角的石头散落水道两旁,溪水忽儿婉转忽儿劲猛地穿流其中,享受一下夕阳西下的温暖,天空中最后一抹红也消失在远处。
毓文桥
小镇的傍晚格外热闹,散养的鸡被捉回家,大狗追着小狗在街道狂奔,鸭子排成一排左摇右晃得往家走。我们窝在一个小店里吃着这个粉啊那个粉的,填饱肚子回去睡觉。
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