实际路线:
活动内容:一日登山,
参与人员:方懿,秋天的风, 冰河(中途加入),BEAR
交通工具:包车。司机电话:13050544725 车费800。
路线:第三次尝试歇马对穿失败后,发现歇马没有想象中的简单,不但有多少难过的悬崖不得而知,连过了两扇门后还有多远才能到计划中的歇马石,也不知道.所以第三次尝试失败后就计划再用1到2次来研究歇马的两扇门部分. 根据当地人的叙述,歇马山只有两扇门最难走,即使当地人也很少有人去过,只要把两扇门走清楚了,整个歇马南北对穿就再没有难度了.
文哥和大龙组织歇马活动,正好给了一次这样尝试的机会.于是开始积极准备:100米,20米绳子各一条,安全带一条,主锁4个,8字一个,ATC下降器一个,上升器一个.快挂一个.
15日芳懿来电话,说她正在歇马山下,已经跟当地人了解了一些情况,准备第二天一早自己上歇马,探看两扇门附近地形,虽然觉得危险,但是知道已经拦不住她了,只能让她小心,并且多拍一些照片回来研究.
16日晚芳懿从歇马回来,说自己一个人早上4点半开始上山,8点钟下来,整个路线非常危险.继而开始研究拍回来的照片.
上图为两扇门部分的全景图.1.2.3.4点分别为四处比较险要的地方.尤其以2为最险.从左至右当地人分别叫古城,黑石砬子,两扇门.下图为1,2,3,4的近照
一号点近照
一号点近照
二号点近照
三号点近照
三号点近照(图中可以看见下文提到的着力点的灌木,)
四号点近照
两扇门最清晰的一张照片
当时研究照片后虽然知道4号点就是两扇门,但是从照片上不能确定上次走到什么位置,一切都是未知,1,2,3号点芳懿已经走完了,只有从3号点到两扇门部分还没有走过,不知道什么情况.所以决定初步计划这次直接上两扇门,然后从两扇门走到3号点,如果情况允许再继续往下穿越.芳懿在跟当地人的交谈中得知有一条路线可以直接上两扇门,但是非常难走,也非常危险,因为很陡,有的地方需要趴着.看了照片以后我猜想就是黄线所标出的路线.同时也决定就走这条路线,到了顶峰后再向左右两侧探看路线.
红线为实际路线. 黄线为计划路线 绿线为总结后认为的最佳路线
20日早7点准时集合完后,开始往歇马出发,路线同前3次,11点08分到达歇马山,四家子村,这次没有住靴子沟.11点34文哥,大龙带领一队11人出发前往歇马石.芳懿,秋风,我留下来还在整理装备,准备直上两扇门.接近12点.我们也出发了.出发地海拔90米.在四家村有一条小溪,我们沿着这条小溪一直向歇马山方向走,并不停用望远镜的观察两扇门,在海拔上升到300米处,我们开始吃午饭,时间很短前后只用了10分钟.这里可以清晰的看见两扇门.用望远镜观测了一段时间以后发现,我们上次已经上到歇马山系的主峰______黑石砬子上,只是当时有雾,能见度只有10几米,而且大雪,所以看不清周围的情况.根据分析的情况来看,不能再按原计划路线走了,于是改变计划决定先走到1号点,然后走古城,在3号点岩降后,再从黑石砬子南侧爬上,如果这么走可以走通的话,那么整条线路就算打通了.
计划定好以后,13点开始重新出发,路线如图中红线标注,一直沿着小溪走,然后在山底处切上小溪北侧的山脊.14点05分上到隘口,开始向隘口北侧的山头进发,在快到山顶时遇到一些麻烦,遇到一个高约10米,坡度70~80度的石壁,试了几次都没上去,在这里冰河脱离了文哥大龙的队伍加入进来.
后来芳懿想起了她周一走的路线,是下撤一段然后从旁边的植被处上去的.(如图中红线)后来研究觉得图中绿线应该是最佳的上山路线,也就是说在山底应该切上小溪右侧的山脊.
翻过山顶后还要走一段很陡的路下山,然后来到1号点.1号点是一块巨石,约两人高,巨石的西侧无路,是悬崖,巨石的右侧有约1米多宽,半米高的一条空间,旁边就是悬崖,曾经跟他们开玩笑,如果失手摔下去,直接就回四家子村了.巨石下的空间实在太小,不负重只能跪着,手脚并用的过去,我负重后只能趴着,一点点蹭过去,
一号点正视和刨面图
过了巨石后很快就来到2号点,现在看来这里是整个路线上最险的地方,也是我走过最危险的路,以至于只剩研究怎么安全通过了,都忘记拍照了,非常遗憾.现在回想起来芳懿当时自己走这段路简直太不容易了,但十分希望她以后不要再自己走这么危险的地方.
整个古城部分是一条宽约70CM的路,左侧是高3米高的巨石,试过不可攀爬,且无意义,右侧是悬崖,高约二三百米,路的最窄处,约4米长,只有30CM宽,只能容纳一只脚,并且下脚处的石壁有15度的坡度,非登山鞋容易打滑,路线上C点有两丛灌木,筷子粗细,这是唯一的着力点,通过时,只能面向巨石,抓住灌木(抓以前请先试力,防止灌木松脱),背向悬崖,面朝巨石,侧身通过.注:即使不负重过这段路时,也需要极其小心,最好打上路绳,通过的人系安全带,用主锁套在路绳上通过.(水平滑绳技术)
3号点通2号点类似,只是宽度稍宽,约70CM,可以容纳一个人行走,在A,点和B点有两棵树,可以做岩降的确保点,从B点下时因为有一定的坡度,所以比较好下.注:虽然这段路比较好下,在没有绳子的情况下,也可以用利用树下去,但是还是应该有绳索保护下降最好,安全第一.
并且从B点想再爬上A点很难,我研究了许久,没找出上去的办法,除非两个人搭人梯.所以歇马南北对穿,最好是从南往北穿越.
因为从B点到A点不可逆,所以我首先下去以后,芳懿和秋风在A点等候,冰河在B点等候,以备如果黑石砬子走不通,可以原路返回.从3号点的岩低到歇马主峰很好上,上到顶以后我看见了第三次歇马穿越时,我走到的地方,也就是说整个路线可以通过了,返回让他们都下来,直接从两扇门穿越过去.
16点所有人上了黑石砬子,也就是歇马山系的顶峰,因为所有人员个人能力都很强,所以从黑石砬子过两扇门总共用时不过10多分钟.
过了两扇门后先走到当地人叫和尚帽子的山头,然后从四家子村北侧山脊直接下到营地,剩下的下山的路简直就是高速公路,17点多一点就回到了四家子村.
总结:一,在一号点处有一条山脊,直通歇马石,整个南北穿越的计划应该是这样的:从歇马山的南端高家屯或者最南端大王屯开始上山,大约用时两到三个小时可以到达歇马石(667.2)然后 从歇马石往北偏东方向,也就是歇马石方向走,大约两小时可以到达一号点山下(一号点下的山脊估计海拔400米,这里可以露营,忘记观测是否有水源了)
然后第二天早上6点起床,7点出发开始从一号点西南面上一号点.估计用时1小时.从一号点到过四号点,估计用时在1小时到2小时之间(具体情况看人员能力和人数而定),过了两扇门后沿山脊走到最北端仲屯,用时2到2.5小时.全程结束.
二,歇马山的两扇门部分估计是大连地区最危险,最难走的路段了,也应该是技术难度最高的路线了,如果考虑对穿人员要求一定非常高,人数最好4到6人,最多不能超过8人(因为在3号点不能容纳很多人,而且人多穿越时间就会加长).且所有人员除了体力要求好以外,还必须有如下素质:不恐高,攀爬能力强,平衡感好,胆大心细.最好玩过岩降和攀岩.人员之间会相互之间做保护.尤其是水平滑绳的保护.
三,装备要求:如果南北对穿,除了必备的露营装备外,还应该有3条安全带(最好一人一条,最少不能少于一条)主锁3个, ,8字下降器2个,动力绳25米. (以上装备基本都是为了过2号点用水平滑绳技术的最基本装备),整个路线可以负重,但是难度和危险性要增加很多.
四, 单走南半端和单走两扇门, 或者单走北半端都可以,用时均不会超过5小时,
歇马山南北对穿路线的打通是历次参加活动共同努力的结果,感谢历次参加活动的TX们.
特别感谢芳懿为活动所作的努力.
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