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[图文游记] 只为途中与你相遇——2009年西藏之行

引子

相遇,是一个温暖的诱惑。

相遇,反义词就是不相遇或者分离,可以这样解释吧。

所以,因其不确定性,让人期待,让人悲喜相交,让人感叹命运喜无常也充满奇迹。

隐形的翅膀

引子。。。。然后呢?!

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零儿,饿把饿家大榻搬过来了

咱俩躺着先唠会嗑,逮点水果虾米的,等着看

大片~

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相遇之一:在拉萨晒太阳的日子 时间:2009年9月11日之前


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东经91°06′,北纬29°36′,海拔3650


短信回了之后,对方很长时间再没理我,不知道是看懂了,还是被我弄晕头了没反应过来,可是我很快乐,偷笑了很久.在朝思暮想了那么久之后,,现在脚踩的是西藏的土地,头顶的是西藏的蓝天,呼吸的是所谓空气稀薄地带的氧气,喝的是海拔5000米以上雪山流下的水,每天下午16点开始睡午觉,然后去逛街喝茶转经.这样简单的生活,注定我的大脑反应都是最正确也最直接的答案,不是吗?

出拉萨火车站,与珊瑚再次见面,竟好似昨天才分手,没变样子的珊瑚多了高原气质:我被献上了白色的哈达.后来我发现珊瑚比当地的藏族人还藏族,只是不知道她念经不?念的是什么?或许一个人能否融入异乡的生活不在于在那里生活多久,而是是否爱,源于爱的一种心甘情愿的接纳.走在拉萨大昭寺转经路上的珊瑚,背影婉约,我想她的内心对这片高原的热爱和身边的藏民相比有过之而无不及.

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只为途中与你相遇——2009年西藏之行

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隐形的翅膀

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住的家庭旅馆后面是拉萨河,傍晚的时候,岸上的灯火是暖暖的金色.岸边种满了格桑花,与几个朋友一起开车,带着工具去河边,挖了一些回来种在院子里,阳光下,格桑花随风舞动,让我想起了小时候家里的那条长长的路,路的两侧就是用这种格桑花,我们叫这种花为芨芨草”.原来在这里,居然有我小时候的记忆,这种相遇,是一种眷恋的延展,对家乡.

(格桑花,也叫八瓣梅,在藏语中,“格桑是幸福的意思,“梅朵是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂.它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花.)

(杜鹃花,在藏语里,是格桑拉,一字之差)

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在拉萨,每天出行多数选择公交车,109路公交车,很熟悉,从仙足岛至俄杰塘. 仙足岛是我住的地方,拉萨新开发的小区,有多层,有别墅,多用来做家庭旅馆,附近有拉萨北京中学,地理位置和小区环境相当于大连的万科城市花园.俄杰塘是东郊,拉萨市政府在那里正在兴建办公楼,未来的城市行政中心.109路几乎经过拉萨所有的景点,青藏公路纪念碑,西藏和平解放纪念碑, 宗角禄康,布达拉宫,八角街等.每次都坐在最后,静静的看着车上人来人往,耳边通常都是我听不懂的话,有些好奇,有些异样感觉,偶尔和一些人对视,笑笑,或者面无表情,这就是生活,这些偶遇,或者是500年的回眸一笑,,是那时我们也是在海拔3650米的地方吗?

曾经有一天,坐109路,不知不觉就到了终点站,司机说他的车要入库,需要等下一班.于是,我在拉萨的东郊下了车,这里除了正在兴建的市政大楼,笔直的马路到了终点,零星的藏居之外,就只有我和一个不小心坐过站的小姑娘.什么时候有车,有没有车她也不知道,于是她坐在马路牙子上看书.此时已经是北京时间19点多了,太阳要落山了,夕阳很美,映着她的影子,很安静.于是,我也静静的等,尽管知道如果没有车,大约从此地步行一个小时左右才可以到有车的地方.但,心里没有惶恐,或许是因为落日的余晖,或许是因为余晖中的安宁的身影.间或抬头看看很快将要落山的太阳,想想夜色中行走高原的情景.

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我把自己的影子定格在这个时间,这个空间,因为,在拉萨,终于懂得,生命因相遇而精彩,因分离而珍惜,因未知而向往,

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牛年牛人多,拉萨同样不例外.新疆乔戈里公司的老板也住在这个家庭旅馆,他没登顶过珠峰,可他的公司让许多的人站在了那个高度;同学的朋友,自驾走完了中国所有的边境线,下一目标:欧亚大陆;78岁的中国浙江老人,在拉萨没有高反,对海拔5000米的珠峰大本营跃跃欲试,还有更高……我素来和不熟悉的人很少说话,因此在拉萨一定错过更多的牛人.,这个世界之所以丰富多彩,就在于未知的太多太多,以至于来不及去相遇,使生命中的人和事都有不能企及,心中才会生有羡慕,才会让生命的脚步又了追求.

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飘零,有引子,也需要发酵不是.

文嫂,躺着舒服,让飘零给捶捶更好不是?

慢慢看

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沙发没了。俺坐板凳,接着来-----------

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如果这是个坑,恐怕坑里的滴滴水也会晶莹如钻石。

经过了致命般的相遇,带给海燕些什么呢?拭目以待中~~

顺便说一句,对简洁干净的文字,总是有种莫名的钦佩和喜欢

玩的就是心跳

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海燕漂亮的图文又把我拽回拉萨.跟着你的感觉再逛一回,拭目以待.

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自从去贡嘎的路上偶遇活佛”(正确的应译称"转世尊者"。),以及目前海拔上升至5650米仍然没有高反,,让我经常会对我的前世产生不太真实的没有答案的疑问:很久很久以前,我生活在高原吗?我是佛家弟子吗?抑或是曾和这里的事或者人有某种关联?

那些最初在拉萨的日子,一个人闲逛,只是远远的望着高大的院墙,任转经的人从身边经过,他们低眉顺目,不停的诵念着经文,还有那些磕等身长头的人,手板的啪嗒,身体接触地面的扑通,旁若无人的虔诚. 这些都让我对布达拉宫\大昭寺等寺院产生一种敬畏,不敢靠太近.

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在阿里,有些牧民没去过拉萨,当得知我们是转山回来,眼神中流露的是一种羡慕,作为非藏传佛教的汉族人去转山他们不理解,但是能够转山能够去布达拉宫/大昭寺朝拜是他们的梦.被赠予经书\活佛藏袍的衣角碎片\藏香之后,他们那种发自心底的感激,让人不忍.

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拉萨的乞讨者多是来朝拜的牧民或者是农民,是真正的藏民,他们的乞讨也是真实的,用于拉萨朝拜的食宿,或者回程的路费.他们是纯朴的也是精明的,从你的眼神中,他们可以判断你的内心有无怜悯,决定是否向你伸手.珊瑚的包里有个小零钱包,里面装满了一毛的纸币,都是用来给予乞讨者的.对于所有的乞讨者,珊瑚都是两只手拿钱,略微俯下身子,她的态度表了一种尊重,这种尊重值得尊重.

只是在大昭寺我们经常喝酸奶的店里,有个不说话的小伙子,给他一毛钱,他会愤怒的扔回你的身上,理直气壮的乞讨一元以上的钱币,那种看你的眼神是一种有蔑视也有挑衅,让你无可奈何,甚至对自己都有点害臊,怎么会拿一毛钱.当然更多的人,是不理他了.还有一些抱小孩的或者是小孩,直接要你的酸奶,酥油茶或者饺子之类的.在这里,通常我会被他们打败:他们比我仗义,因为他们是主人,而我只是过客.这种感觉,使我经常处于下风:他们的乞讨是给你一个积德行善的机会,钱多少并不重要,而在于你的心,是否悲悯.

从西藏地区回来之后,我以我个人带有局限性的眼光判断,这种信仰,是要与物质生活进行长久PK,经济发展需要的旅游业带来的人群以及消费观念对这里的冲击,使我的内心有一种担忧,他们还能坚持多久?转山转经的人群,或者是年长的,或者是山区放牧的孩子,正值青春年华的,运气好的读书呢,其他都在努力赚钱,生存,生存之后的生活他们也有追求.当磕等身长头的人,手里握着乞讨来的钱币,五体投地时,我真的很想知道,谁在笑,谁在哀,谁在满足,谁在叹息?

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拉萨古称惹萨,藏语山羊,相传公元七世纪唐朝文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草沙滩,后为建造大昭寺小昭寺用山羊背土填卧塘,寺庙建好后,传教僧人和前来朝佛的人增多,围绕大昭寺周围便先后建起了不少旅店和居民房屋,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。同时松赞干布又在红山扩建宫室(即今布达拉宫),于是,拉萨河谷平原上宫殿陆续兴建,显赫中外的高原名城从此形成。惹萨也逐渐变成了人们心中的圣地,成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心。在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八廓街八角街)、大昭寺、色拉寺哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的拉萨应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。如今拉萨城东一带尚保持着古城拉萨的精髓。


八角街的建筑很杂,都是藏式,却是几个世纪的建筑物混杂,有七世纪的大昭寺,有现代的藏式民居;八角街的人也很杂,有地道的藏民,有戴白帽的穆斯林,有现代的商人,有牧区的朝拜者,更有跟我一样的游人.这种杂乱,让八角街生机勃勃,松赞干布和文成公主,还有尼泊尔的尺尊公主一定很欣慰.


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只为途中与你相遇——2009年西藏之行

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只为途中与你相遇——2009年西藏之行

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那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来 那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言 那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子 那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息 那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐

仓央嘉措,一个让人落泪的名字,这泪,有欣喜,有无奈,有神伤.与藏族人聊天,他们都认为汉族人曲解了仓央嘉措,流传的文字弱化作为达赖喇嘛的政绩.或者在他们心里,不想让后人以为仓央嘉措只是一个会写情诗的风流喇嘛.可是他们哪里又晓得,其实只有真情可以长久,可以超越石头垒成的千年的城堡,留在所有人的心底.因此我愿意相信他被好心人私自释放,留在青海湖边做了一个普通的放牧人,过着普通人的正常生活,娶妻生子,终老一生.

我将现代修饰过的玛吉阿米还原成黑白,试图去寻找当年的影踪,那个长辫子的姑娘,聆听着她的情人叩门声,等着那个身影悄然出现.她明白,明白情人心底吟唱的那首歌:

自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城。 世间安得双全法? 不负如来不负卿。

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以下是引用留夏在2009-10-27 23:56:11的发言:

如果这是个坑,恐怕坑里的滴滴水也会晶莹如钻石。

经过了致命般的相遇,带给海燕些什么呢?拭目以待中~~

顺便说一句,对简洁干净的文字,总是有种莫名的钦佩和喜欢

哈,鸭蛋,即使出不来万字的<西藏拍案惊奇>,也得凑够一定数量的格子,把你们都按进去,嘿嘿

黑咖啡大哥,你终于逛累了,坐下休息会儿

大鬼,瞧瞧是不是有你呆过我也呆过的地方,不过喝酸奶的地方叫啥我也没记住,但是我可以找得到.下次一起去,准备十张一毛的给那个小伙子,让他说话.

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搞错没有,做人要厚道,要填坑啊!

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八廓街拍美女

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色拉寺

我问: 辩经的内容是你们学习的经文

喇嘛:是的

我继续问:那你能翻译成汉语吗

喇嘛:我不知道怎么翻译

这是在色拉寺与正在辩经的小喇嘛的简短对话,我是下意识的问,对方认真的回答,对我的疑惑表示歉意.于是我坐在一旁,静静的看,直到辩经结束

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辩经正确的说法称为『应成』。在佛陀时代即有世尊与外道辩论的事实,只是当时并未建立制度,直到陈那菩萨造《释量集论》、法称菩萨造《释量论》,方始建立完整的『应成』基础。藏系佛法的『辩经制度』系从印度那兰陀寺传来,是今日佛法法脉中仅存保有此制度的最圆满的一支,这也说明了佛教教法中藏系教理非常通达的原因。

所谓的辩经,它是一种抉择,透过『应成』的理论能够逐一排遣矛盾、去除疑惑,且能越趣深入,得到最严密和正确的抉择,此抉择慧即是思所成慧。

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辩经时有一套标志动作和方式,初学者还得不断地重复练习,否则拍掌、跺脚的方式不易掌握。

被点到出场辩经的人,必须高声说:『吉大洼新度却结』,同时以双手手心相对的方式击掌。『吉大洼新度却结』这句话有双重意义。一是指在辩论时的内容,必须严格的忠於佛陀的经教;再者,在讨论的整个过程中,自己身口意的行持,都应该正确无误地遵守佛陀的教诚。

那是指在辩经意乐心态上,不应该为了取得自己的胜利而打败对方;在言语上,要避免诽谤和恶口;行为举止上,则必须防止瞠怒或轻蔑的表情。

展开辩经时,无论质询或答辩者,都只能针对提出的问题问或答:是?否?或一定、不一定;除非质问者要答辩者深入解释说理,这时答辩者才能陈述一大串,否则辩论将流於各说其道。

举例来说。『皈依』是皈依投靠佛陀的意思。它具有『畏惧』 入三恶道的内涵,以及『相信』三宝具救获之力的信心;因此,有了皈依才算佛教徒。 在先有『畏惧』和『相信』做为皈依的前提下,那麽佛陀算不算佛教徒?回答若是:『是』,那麽,佛陀也要皈依了?他有没有皈依? 此外,佛陀也有畏惧心吗?他若没有畏惧心,如何产生皈依? 辩论时,即透过这当中的矛盾,去找破淀。同样一句经文,透过问与答、议论的方式,一层层的深入剖析,加深你对教理的认识。 在辩经的过程中,如果答辩者被迫撤回他所立的一些较次要的『宗』,质询者就会一面以右手猛力拍左掌,一面跺左脚说:『哦!喳!』,并用佛珠在你头上绕一圈。意思是,你已经输了一个计分点。 如果所撤回的是一个主要的宗,所有在场的喇嘛,有时会跟著质询者一起叫起来:『咂威挡迦碴!』那表示答辩者已经完全输了这场辩经。

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在色拉寺的下午,阳光很热烈,树荫下,我席地而坐.听辨经结束的钟声响起,人群散去,心里竟是从未有过的快乐,被不知名的情愫填满的心,好似回到初降生的懵懂,脸上的微笑因为心底无欲无求。

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相遇之二:圣洁的雪山,梦一样的路 时间:2009年9月11日至9月28日

911 下午四点,溜达一行三人从川藏路顺利到达拉萨,见面的刹那,亲切是不足以表达内心的快乐的.听他们讲川藏路上的见闻,欣赏他们的照片,一起游览拉萨, 与珊瑚品地道的藏餐, 酥油茶,酸奶,买牦牛肉回去自己炖,不亦乐乎.

合影依次为老朱大哥,川藏路大哥,溜达,藏族司机巴珠,巴桑, 我,照片是在八郎学青年旅馆的院内正式出发前拍的,珊瑚为准备上路的我们四人和司机献上了哈达,祈求一路顺利平安.

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司机联系方式

巴桑:13518981700/13659511700

巴桑,貌似这个圈子里比较有权威的人物,原本想用他的车,可是他的生意太好,没排上.巴桑很有责任心,主动为我们联系其他车辆,并且一路关心我们的行程安全,在霍尔乡转湖的路上还偶遇,值得信赖.

巴珠,13659509717,长的很年轻,刚一见面,我和珊瑚都问他,是不是才二十几.为人很有个性,话不多,心里有数,一路上,食宿安排很不错.尤其是车开的非常棒.身后的越野车虽然看着年头久了,一路上除被劣质油堵住管路,被啤酒瓶子扎坏轮胎外,什么毛病都没犯,顺利走完全程.

[此贴子已经被作者于2009-11-4 12:50:09编辑过]

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我曾经很疑惑地说,一我不是藏传佛教弟子,去布达拉宫和大昭寺去干嘛?二我不是建筑设计者,那高大的房子的建筑结构我看不懂,去这些地方干嘛?三我对以上两点都不敢兴趣,我为什么要去?其实心底里,还是有一种敬畏,主人会欢迎这样的来访者吗?,我还是去了.一面之缘吧, 能上高原见上一面, 或许要修炼更多才可以.

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布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)始建于7世纪松赞干布时期,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,13层宫殿建筑,高110米,海拔3750米以上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。主体建筑分白宫和红宫,白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫还有一些附属建筑,包括山上的朗杰札仓、僧官学校、僧舍、东西庭院和山下的雪老城及西藏地方政府的马基康、雪巴列空、印经院以及监狱、马厩和布达拉宫后园龙王潭等。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。

其他照片见链接http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=11543,有全景,夜景,就不重复发了.

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大昭寺(英文译音:Jokhang Temple)又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。

大昭寺建造时曾以山羊驮土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺。也有观点认为早在9世纪时已改称大昭寺。清朝时,大昭寺曾被称为“伊克昭庙”。 藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

布达拉宫和大昭寺,我们是跟随一日旅游前往的,顺便参观了西藏藏药学会,由一位援藏的老中医号脉诊病,哈哈,就记住了这位取了"扎西"藏文名字的老中医说川藏路大哥,十年前肯定是特种兵.别说,还真是,川藏路大哥是军人出身哦.虽然我们都没有买药,但是老中医对我们身体素质的肯定,让我们很开心,拍张照片纪念下.

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914日,经过商议,决定经珠峰,219国道西藏段,到达狮泉河后放弃进南疆,改走阿里大北线,途经青藏线到达格尔木。时间为915日中午至109日,包车费用为20000元整。

终于结束了在拉萨闲逛游走的日子,出发的时候,稍微绕一下,再看一眼。尽管回程不会再回到拉萨,但出拉萨的时候没有回头,这个世界没有也许和如果,有缘就会再相聚。

拉萨至珠峰是成熟线路。一路上,天,蓝的非常彻底,高远的云,也白的耀眼,经常要微闭着眼睛感受阳光的炙热,那种暖暖的感觉,会让人沉醉。

高原湖的颜色是个谜,无法用常用的词语描绘。羊卓雍错是此行第一个让人心动的地方,未见到羊湖之前,我一直在回忆看到的羊湖的照片,当第一抹蓝,映入眼中,便惊叹,镜头的颜色远不及见到的那么美那么幽静那么动人。

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羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700

多平方公里的水面,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。多平方公里的水面,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。

据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

羊卓雍错的一绝是她的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,但她确没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。汽车沿整个湖要走几个小时,但人们很难看到它的全貌。因为它不是一个规整的湖泊,倒像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂泅,而后又连成片。从地图上可以大致了解它的走向。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局,成为人们向往的地方。

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定日-珠峰-老定日-希夏邦玛保护区-帕羊-霍尔乡

传统的旅游线路,对于我们来讲,是高海拔适应的阶段,尤其珠峰大本营的一夜.在拉萨,我们达成一致意见:珠峰如果能够顺利渡过,则转山正常,否则,就是旅游.因此,一路上,藏餐,酥油茶,甜茶等,被川藏路大哥戏称政治任务,抗高反良药”,这一路,只要是藏餐馆,一进门,必先喊酥油茶”,后来, 酥油茶换成甜茶,但是,喝起来时决定不含糊.这一点,我特别佩服几位老大哥,自信,乐观,那份对目标的执著,为完成目标可以付出一切努力使我常常忘记他们的年龄,正如川藏路大哥所说年龄不是问题”.

看起来挺诱人的藏面

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正宗酥油茶的传统制造工具,目前,在藏区,做酥油茶基本上都是电动的了,只有这里还是手工

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写的真好 就是看不到照片 呵呵

我一直在路上

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海燕,你是照着出书的标准写的游记啊!!!
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惶恐中,高原的云在眼前晃动的色彩已经陈旧

"不怕,斑驳的记忆会在一个不经意的梦中还原,那是高原又开始向你发出诱惑的信息......"

可,在这个午夜,我依然记不得你的脸和你的微笑,忆不起悠悠白云蓝蓝的天,那初见高原的乍惊还喜不忍离去也渐行渐远,此时的我竟然找不到合适的词语表达我的心情.

作息时间已经恢复正常,22点之前肯定要睡着.凌晨1点醒来,竟无法再入睡,辗转中索性起床,烧一壶水,在咖啡与白开水间犹豫片刻,还是选择了后者.

窗外传来间或的消防车的鸣叫,打乱了我的思路,现实的嘈杂让我一点点不再悲伤,原来城市里的我,可以感情很粗糙的过活.

"有一种感觉总在失眠时,才承认是"相思" 有一种缘分总在梦醒后,才相信是"永恒" 有一种目光总在分手后,才看见是"眷恋" 有一种心情总在离别后,才明白是"失落" 一灯一筝一人瘦,一抚琴弦一流泪;一遇一别一场梦,一缕相思一缕愁! "

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西藏:你的名字让我喜欢

鸭蛋:那,我还需要自己掏钱赞助吗?这午夜时分的影子清晨对西藏(注,不是楼上的楼上的那位哈)的怀念,可以折现吗?

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“那是指在辩经意乐心态上,不应该为了取得自己的胜利而打败对方;在言语上,要避免诽谤和恶口;行为举止上,则必须防止瞠怒或轻蔑的表情。”

佛法无边啊。这也是与人争论问题在人格上的保证,非如是,则无从公正的辩论。

微信:15015180;微博:高米粒儿

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海燕的路,我也期待……
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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以下是引用海燕在2009-10-25 21:59:49的发言:

引子

相遇,是一个温暖的诱惑。

相遇,反义词就是不相遇或者分离,可以这样解释吧。

所以,因其不确定性,让人期待,让人悲喜相交,让人感叹命运喜无常也充满奇迹。

聚散只有天注定。。

岂非咄咄怪事

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欣赏、欣赏、再欣赏。
用双脚丈量世界;用双眼欣赏世界;用心灵感悟世界,用镜头记录世界。

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感觉只是写了序,细节还在后面,期待中……
玩的就是心跳

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喜欢文字的人,眼睛都会很毒,可以看到人内心深处.

是的,如鸭蛋所说, 这些文字,其实只是漫长旅途的一个开始,相比较那绵延的喜马拉雅,威严的冈仁波齐,充满诱惑的阿里,拉萨只是前奏.在那蓝蓝的天空下,圣洁的雪山的光芒,让我不敢仰视,微闭的眼睛里,晶莹的泪水流过的脸庞,冰凉而温暖.我的心儿呦,就在那高原深处起起落落,敲打的音符汇成一首歌,柔软的抚摸着岁月---,在我心里.

下一站,该写哪里了?走到哪里了?我要想想.

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我们可以等
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西藏的湖都是这错那错的哈

ari crash, pilot???

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别再想了哈,写了再想也可以

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看了游记,仿佛自己也去溜达了一圈,谢谢楼主!

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有时候想人生相遇总是因果循环,这件事情的发生是前一件事情的果,而另外一件事情分明又是前一件事情的因,真要追溯,我想对于个人而言,到你的出生就为止吧.走了很多地方之后,忽然慵懒起来,翻起随手拍摄的图册,居然故乡是片空白,对别人故乡的热爱是不是一种时尚?显然我并不是追赶潮流之人,前世的意淫也是苍白的借口.

于是,这个季节分外怀念故乡,与我第一次相遇的地方,那里的白山黑水和高高的天,冬天雪很厚,可以埋得下人,不经意间的雪球进入后颈,那寒颤分明也透着温暖,是家里的火炕和锅里喷香的猪肉粉条.记忆总是毒药,让人欲罢不能,所以暂时放放西藏,请先让我回故乡,看看厚厚的雪堆下是不是还埋i藏有我的笑声,年三十的红灯笼里是不是还存放着我的童谣,街头诱人的冰糖葫芦是不是还能串起一声声的呼唤和一点点的过去.

这篇游记我依然会用心的去写,写给所有默默阅读着的-----你.

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让你说的想家了!

今天见到一位阔别十年的高中同学,还是村里的发小。

我们都有几年未回家了,我们在合计一起回家看看吧……

QQ:314266513  微信号:wang_changming

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好文笔加细腻的感情,默默阅读着的我们继续在等待着

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这游记度数挺高,彻底醉了.

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海燕的文字非常细腻,写得挺好,
顶上去,GO ON 呀

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因为向往西藏  所以关注
我一直在路上

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继续向海燕求助:
你们在拉萨仙足岛住的家庭旅馆叫什么名字?电话啥的?
准备从阿里回来后(大概10月8日)住几天.

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向往~~~~~~~~~~~~

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这个坑好久了,填坑哈

大鬼,才看到呀,你还去拉萨吗?

这次从珠峰开始写。先来一张图片。

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本帖最后由 海燕 于 2011-9-30 16:21 编辑

时间有点久远了,有些越来越清晰,有些也一定会越来越模糊。
定日和日喀则被我们当做转山前的演习所,沿途的风光除了蓝天和白云,居然再无印象。即使翻阅照片,也只依稀记得一路吃川菜住四人大间,还有老朱大哥的大水壶以及红红的枸杞子。
途中经过的江孜,后来仔细看了书云的《西藏一年》,才有了更多的感受。我只是在他们游览白马寺的时候,溜进躲在山下的村子里闲逛。很安静很干净的小路,有小河流缓慢流过。路遇一阿姨,背着不满一岁的外孙女。说了什么不记得了,后来,我就走出来了。其实,当年还是很担心安全的,一般不会出去。下图是去珠峰前夜吃饭的地方,住的地方就在楼上。这里的很多地方,所谓城市就是一条街及两侧的房子。骑摩托车的人很多,商贩很多,杂货店很多,除了吃的很多都是劣质的各种日用品。
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次日一早,办理去珠峰的各种手续,购票。必须承认,在我的骨子里,有一种对荒漠莫名的迷恋。去珠峰的路上,已经修好的土路弯弯绕绕,满目荒凉,绿色植被也少的可怜。而我却很兴奋,认为那一路的风景是无与伦比的。
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进入珠峰大本营前,有一座古老的寺院。据说很多登雪山的人,都会来此小憩,或祈福,或求平安。我们进去没,忽然间忘记了。好像去了。呵呵
很幸运啊,珠峰静静伫立在那里,等着几位风尘仆仆的人。
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早早进入帐篷休息,做晚饭,我只是打打下手切了黄瓜而已。老朱大哥一路是我们的大厨师,用高压管给我们做了很多好吃的牦牛肉炖土豆啊之类的。吃的我们满嘴冒油,满脸红光。直到今天,我依然怀念那天的白饼和土豆牛肉。
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记得在珠峰只住了一个晚上,那是很甜蜜的一个夜晚,基本上没有做梦,睁开眼睛天就亮了。可是,大本营徒步是什么时候了呢?哦,是第一天的下午。老朱大哥和溜达一路走进珠峰大本营管理区。我和川藏路大哥则是溜溜达达,再坐一会儿中巴,往返住宿大本营与登山大本营之间。本来我们还要了一个电话,想去冰川了,后来想想就算了。在登山大本营,偶遇一国外的登山队,没看到队员,和夏尔巴用英文加手势比比划划。搞明白了,他们再等一个好天气周期。
四个人经受住了珠峰大本营的考验,出发,下一个目的地:圣湖。
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带着日照金山所赐予的福祉,我们开始了真正的转山之旅。只是还要看看希夏邦马自然风景保护区的美丽风景,还要穿越土林。

司机带领我们走的老定日线路,一路荒漠戈壁,一路风光满眼。

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高原沙化形成的沙漠就在各种美丽的湖边,有着平原沙漠没有的绚烂。

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土林是一种自然现象,却和一个神奇的王朝-古格关系密切。看了《藏地密码》之后,脑子里总是在晃悠一个抹不去的想法:这是有没有通往帕巴拉的地下河?没有去古格王朝膜拜,只是在夕阳下远远眺望。
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川藏路大哥们计划先是百公里转湖,赶往湖边帐篷的时候,经历了第一个夜路,见到了第一个高原夕阳,经历第一次高原修车。虽然只是由于所加油的质量问题,却也是心有小小跳动,好在有惊无险。
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大帐篷睡的有点冷,匆匆早餐后,三位大哥早早出发了。我留下了,与懒懒的狗玩了一会儿。突然发现,留下的东西被羊检查了一遍,它真拿自己当外人。帐篷外有几个孩子在玩足球,其中一个大孩子是聋哑人,长的很像成龙,其实人,生下来真的不是平等的,高原地区的他或者一辈子也不会有成龙的经历和体验。送他什么礼物忘记了,只记得他非常开心的样子。

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开车与几位大哥并行,远远望去,那几个人影淡定的走着,散发开来的是一种坚持的信念。司机突发“慈悲”,允许我开车走一段。哇哇哇,兴奋的我差点四档就冲出去,吓司机一跳。途径印度人转山转湖大军,当我开车从他们还有藏族司机身边过去的时候,引起他们一阵尖叫,或者他们很少看到女人在这里开车吧。呵呵,得意了一小下,川藏路大哥还冲我竖起了大拇指,而我还兴致勃勃的给铃兰发了一条短信。臭美,现在想起来,还是想笑。好像川藏路大哥也在这里冲澡了呢,据说河水不凉。

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当晚入住湖边的寺院,隔着窗子看得见圣湖,远眺是神山。清晨听得见海鸟的啼叫。那一晚,遇一县城干部,喝了很多的白酒,觉得好喝便盯上了老朱大哥。他们还互相留了电话,走到某一地方的时候,还关心问我们的行程。不知道他们现在还联系不?

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第二天的转湖开始了,送走三位大哥后,独自去湖边拍鸟。是一种鹤,这几天的中央纪录频道播放《美丽中国》,有介绍,又忘记了。

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那一天还拍了鬼湖,近距离接近纳木纳尼峰,藏羚羊6

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207省道,是新修的柏油马路,在阳光下散发着沥青的味道。

在这里,冈仁波齐是如此的清晰,让人无法呼吸。这一路的艰辛只为与你亲近,这一路的跋涉只为贴近你的怀抱。与你遥遥对望,便知道你已经敞开怀抱接纳了我们。

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湖边继续等待三位大哥的到来,偶遇一外国转湖队伍。领队夏尔巴,一个女人。队伍里包括其他的夏尔巴人和一辆卡车,装满了装备和各种补给。10个左右的来外,很惬意的坐在一个大大的敞篷帐篷里,喝水聊天吃饭东西。他们的营地,是几个帐篷,外加一个瘦高的卫生间帐篷。这是同一条路上,不同的人生感悟与经历。喜欢帐篷的同学瞧瞧这是什么牌子啊。

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川藏路大哥披着霞光走向冈仁波齐。然后便是彩霞满天。这里可以洗温泉。

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附件的山上,有白塔,有玛尼堆,有寺院,有传说,可惜我都忘记了。先看照片吧。
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本帖最后由 海燕 于 2011-9-30 18:37 编辑

有的时候,会想,人所做的决定是对是错该如何验证。例如,认识冈仁波齐的刹那便决定了要去转山,几乎没有思考的余地。或者可以用缘分来解释。那其他的决定呢?果断还是武断?无从谈起。所以,注定会有遗憾,注定会有歉意。只是,希望一切都能安好,便是心愿。

转山前的一轮弯月。转山不讲了,见攻略吧(http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=11648&extra=page%3D1)。
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剩下的路程是阿里大北线及青藏公路,在摄影吧里发了很多的照片,就不多讲了。只记得那里的茫茫草原,想念。http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=11615

归途,恰逢八月十五,那天在昆仑山。发了一条短信,谁还记得?------昆仑有明月,夜色中昆仑山泛着清冷的银光,圆月高悬,空气里夹杂着寒冷的味道,两小时后将到达本次行程的终点,一个多月来首次下降到三千米以下,高度下来了,心回不回得来?

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(THE END)
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本帖最后由 大鲨鱼 于 2011-9-30 19:37 编辑

和川藏路爬过好几次山,原以为起这网名是一种夙愿呢。看海燕前辈的游记才知道,人家早就川藏过了。穿越者论坛的大照片真好看,海燕的色技真好。

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任何时候看到哪怕只是一眼阿里的风光,心都会莫名地颤动.
海燕,这坑等得也太久了吧?!
刚看到这些照片的时候以为你又去西藏了!

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又回到了西藏,想那里了。

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拜读大作,无限向往中。。。。

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