返回列表 发帖

闲话游泳

天气逐渐暖和,一个冬泳的季节又结束了。在海里的时间可以更长一些了,特别是上岸后更加舒服了。但随着南风的增多,水质也就越来越差了。
冬泳主要是耐寒力的训练,体力消耗很小,因此同时还需要经常在游泳馆游。我认为大连市综合条件最好的游泳馆有三个:省馆、市馆和大连大学馆,我一般在省馆游。在省馆可以观摩专业队员的训练,籍以改善自己泳姿;那里设泳道拦绳,大家都靠右侧通行,秩序比较好,障碍少,能游得起来;水质相对比较好,气味要小一些;馆中坐的地方都很少,就是说没有休息聊天的地方,游泳的气氛非常浓厚。每次争取游3K自由泳,若还有体力就增加1K以上的蛙泳,昨晚游了3K自由泳。泳馆周一休息,周四、六、日人较多,因此我一般在周二、三或五去。
对于大连人来说,夏天游泳的选择就很大了。我还是觉得在海里游泳比在泳馆要好,泳馆里有压抑感、气味太浓、含氧量比室外低。到大海以后,海阔天空,游的距离也比在泳馆要长。

呵呵,刚刚听收音机说,游泳是史上最有效地减肥办法。

可惜,怕水,而且想增肥啊

游泳减肥?那可得考虑

野外大哥,省馆是会展中心网球馆附件那个游泳馆吗?怎么收费呀?市馆在哪?
刹车踩哪个

游泳不减肥,而且后背会越来越厚

我自从不游了,都瘦了

自在心中...

以下是引用小折在2010-4-23 13:37:16的发言:

游泳不减肥,而且后背会越来越厚

我自从不游了,都瘦了

乱讲,呵呵,游泳是最好的运动了,是对人体副作用最小的运动。我就等夏天来了,游泳馆感觉比较麻烦。

真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

以下是引用野外在2010-4-22 21:09:58的发言: 天气逐渐暖和,一个冬泳的季节又结束了。在海里的时间可以更长一些了,特别是上岸后更加舒服了。但随着南风的增多,水质也就越来越差了。 冬泳主要是耐寒力的训练,体力消耗很小,因此同时还需要经常在游泳馆游。我认为大连市综合条件最好的游泳馆有三个:省馆、市馆和大连大学馆,我一般在省馆游。在省馆可以观摩专业队员的训练,籍以改善自己泳姿;那里设泳道拦绳,大家都靠右侧通行,秩序比较好,障碍少,能游得起来;水质相对比较好,气味要小一些;馆中坐的地方都很少,就是说没有休息聊天的地方,游泳的气氛非常浓厚。每次争取游3K自由泳,若还有体力就增加1K以上的蛙泳,昨晚游了3K自由泳。泳馆周一休息,周四、六、日人较多,因此我一般在周二、三或五去。 对于大连人来说,夏天游泳的选择就很大了。我还是觉得在海里游泳比在泳馆要好,泳馆里有压抑感、气味太浓、含氧量比室外低。到大海以后,海阔天空,游的距离也比在泳馆要长。

经常去省馆?曾经偶遇过吗?

给你个论坛连接:http://bbs.chinaswim.com/forumdisplay.php?fid=114

唉,亏喃LP还是游泳俱乐部地,回家问去。

微信:15015180;微博:高米粒儿

我也很想游泳
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

以下是引用格日乐在2010-4-23 20:26:22的发言: 我也很想游泳

国外有游泳上班滴。

ari crash, pilot???

以下是引用灵石在2010-4-22 22:14:58的发言:

游泳是史上最有效地减肥办法。

想增肥啊

周末那几天感觉上不了“穿越者”网站。

一并回sungirl 大概所有的运动都可能达到减肥的效果,但还要看消耗与摄入的比例,运动后的摄入大于运动中的消耗,可能增肥也很快;另外与遗传、生活习惯(比如睡眠)等都有关。

以下是引用Jacky在2010-4-23 11:18:00的发言: 野外大哥,省馆是会展中心网球馆附件那个游泳馆吗?怎么收费呀?市馆在哪?

省馆是沿网球中心北侧的路向西方向往18路公交车始发站走的途中。

单次现金收费25元。我是买了600元的次卡:半年期限30次(20元/次)。另外还有年卡两三千元。

市馆在星海湾南大厅加油站附近。

以下是引用哥伦布在2010-4-23 13:42:01的发言:

乱讲,呵呵,游泳是最好的运动了,是对人体副作用最小的运动。我就等夏天来了,游泳馆感觉比较麻烦。

哥伦布的理解是对的。

我一直认为游泳是对人身体最有益、最科学合理的项目,也是我常年坚持的最好的活动。

对于专业运动员来说,可能会出现后背变厚的现象,因为他们年复一年、日复一日,几千米甚至上万米的训练所造成的,象我们这样的运动量不可能出现那样的现象。我平均下来每周有三至四次游泳,也没有发生后背变厚的现象。

在游泳馆我总是以匀速慢节奏,即下水时的频率和结束时的频率是一样的。这样就能够保证呼吸和心跳不发生大的波动、保证总是在有氧的状态,对身体有利。其实爬山也是一样,保持一个稳定的速率既能够达到锻炼身体的目的,又不容易疲劳和受伤。

任何运动都要持之以恒。三月份出了趟远门,二十多天没游泳,结果回来后第一次只游了1600米自由泳,还感觉挺累的。

以下是引用野草在2010-4-23 13:54:39的发言:

经常去省馆?曾经偶遇过吗?

我有时也上悠泳大连星海网站,并在那里以“大连DL”的网名发过帖子。

我认为那里有几位对游泳有着比较准确理解并具有组织活动能力的TX。

我星期四不去省馆就是因为他们在那里组织活动太乱,阻碍交通(泳道)。

哦,野外大哥,好久不见了哈

高见!

我夏天能下海的时候,只要有时间就去游,冬天相对就少了许多,最近基本上去休斯顿游,条件还行吧,估计赶不上你说的上述3个地方,大工我去过,不错

只是冬季滑雪,把腿的侧部韧带拉伤了,上周三组织了一次游泳,只有拜尔一人去了,哈哈

我只是在水中试了试,自由泳还凑合,蛙泳根本不行,只试了一个来回,看来还得等待继续恢复了

要是能游了,与你相遇省馆哈

极地户外用品,星海广场
电话84803979   13387867112

ari crash, pilot???

以下是引用野外在2010-4-26 10:48:04的发言:

省馆是沿网球中心北侧的路向西方向往18路公交车始发站走的途中。

单次现金收费25元。我是买了600元的次卡:半年期限30次(20元/次)。另外还有年卡两三千元。

市馆在星海湾南大厅加油站附近。

谢谢野外大哥,基本有印象了,以前常和菜花在省馆游,后来说是要拆迁,就改去中山市民健身中的游泳馆了,条件不如省馆好,25米泳道,不过对于我来说区别不大,呵呵,只会最简单的蛙泳,姿势不标准。期待在省馆偶遇哈!

刹车踩哪个

以下是引用花满楼在2010-4-26 18:37:33的发言:

哦,野外大哥,好久不见了哈

高见!

我夏天能下海的时候,只要有时间就去游,冬天相对就少了许多,最近基本上去休斯顿游,条件还行吧,估计赶不上你说的上述3个地方,大工我去过,不错

只是冬季滑雪,把腿的侧部韧带拉伤了,上周三组织了一次游泳,只有拜尔一人去了,哈哈

我只是在水中试了试,自由泳还凑合,蛙泳根本不行,只试了一个来回,看来还得等待继续恢复了

要是能游了,与你相遇省馆哈

是呀,记得最后那里见面也是在休斯顿吧?希望以后我们经常在一起游泳。

看来运动的时候真应该注意安全,我这个人历来比较保守,所以基本上没受什么大伤害。

从硬件方面来说,大工和海大馆与大连大学馆不会有差异,但差异在由于大连大学馆地位偏僻,外面去的人比较少,因此在同样硬件、同样管理的条件下,大连大学馆的水质就自然地要好一些。10个人在一池子里和100个人是大不一样的,特别是现在有的中国人还没有学会游泳时应该去厕所方便的时候。

以下是我以前在悠泳网大连星海站上发的帖子,到了夏季的时候,可能对“穿越者”的同学也有帮助。

付家庄游泳四大风险

1. 流子 这件事大连人都知道,能够引起大家的重视,风险就比较小了,因此排在第四位。 2. 海蛰 每年都有被蜇伤的,去年曾报道一俄罗斯女孩差点致命。在距小岛100—200米一带,有一种红海蛰带着几条黑色约1米长左右的长须,感觉其危险性可能比其它的海蛰要更大一些。 3. 快艇 这些年来,已经有数人被旅游快艇撞伤或撞死,我一听到快艇的声音就特别紧张。 4. 污染 据说政府下了很大功夫治理清洁付家庄海域,已经达到了2级可游泳的清洁程度。但我总感觉比以前更脏了,很容易患上皮肤病等传染病。

对策: 1. 流子。流子是由潮汐与海岛两个因素形成的,星海公园海域无流子是因为其近处无海岛;棒槌岛流子急是因为岛子离陆地比较近。换句话说,离岛子越近,流子越急。观察流子大多数人是以海中停的渔船来判断:缆绳被拉的绷紧笔直说明流子很急;缆绳松塌塌的,说明流子比较缓;若缆绳几乎垂直于水面,船头冲哪个方向的都有,就说明没有流子(或称:平流)。离岸边100以内的海面,因海湾两侧突出部的阻挡,形成不了横向水流,因此基本无流子。但也有例外:有时流子是一个方向,但海面的风力较大,而且是与流子反方向,就会产生误导。最准确安全的办法就是依照潮汐表,据说有的报纸每天都提供潮汐报告。 2. 海蛰是不会主动攻击人类的,只要有一个防雾、视野好的水镜就能及时躲避开。海蛰毒性的大小与其直径的大小成正比,100MM以下大小的海蛰就不要介意它了。 3. 快艇。听到快艇的声音后赶快抬头判明其位置,泳姿最好不要用蛙泳,因为蛙泳目标小,我的一位朋友就是在蛙泳时被快艇撞伤的。 4. 污染。最好的办法是积极治理——这都是废话。我现在唯一能够想出的办法就是回家后用去污力强的洗浴用品仔细清洗全身。

以下是引用野外在2010-4-26 11:18:29的发言:

我有时也上悠泳大连星海网站,并在那里以“大连DL”的网名发过帖子。

我认为那里有几位对游泳有着比较准确理解并具有组织活动能力的TX。

我星期四不去省馆就是因为他们在那里组织活动太乱,阻碍交通(泳道)。

噢!“大连DL”是您,原来也是“悠游”人;您对游泳的“高见”早已拜读,在付家庄游泳会时刻铭记“付家庄游泳四大风险”,受益匪浅,谢谢了!穿越者论坛里的“悠游”还真不少,最早认识的有油菜花、米粒儿,还有链子、孟姜女等等,不管在哪里见到都倍感亲切。[em44]

对某一件事物有了一定程度的了解后,其风险度就会相应地降低,对海蜇也是一样。

阳光比较充足的夏天,在付家庄靠近小岛附近、海水比较清澈的区域,你可以慢慢地、仔细地观察海蜇的活动。在光线的照射下,蓝蓝的海水中海蜇那黄色的主体、红色的触须清晰可见,非常漂亮;观察在水中悠然活动的海蜇也是挺有意思的事情,它的动作很优美、缓慢而柔顺。你若用手拍打水面,它顿时就会向发出声响的逆方向下潜逃遁。

我曾经在长海县格仙岛的浅海域游泳时见到了一个大海蜇,我就边游泳划水、一边轻轻地用手推它的“大帽子”的顶部,它当时并没有感觉到有什么危险。但当我将它推至沙滩上已无法掉头时,它感到了危险,但也无力回天,就拼命地向水中释放了大量的毒素,搞得我泡在海水中的小腿麻酥酥的。闻讯赶过来的当地渔民用菜刀三下五除二、瞬时就肢解了大海蜇,成了我们中午的盘中餐。

去年夏天的付家庄是收获海蜇的季节,每天早晨都有很多人下海捞海蜇,甚至达到了很专业、很熟练的程度。每天都有几十只、上百只海蜇被打捞上来,大家就你一块我一块地分割了,乐此不疲。有的人过后比较注意,将剩下的海蜇触须埋入沙滩,但有的人就随意仍在沙滩或抛撒到海里。那玩意有毒,碰到皮肤上就火辣辣地痛。这时下海就要注意潮流,潮流会将这些触须带走,你只要在潮流的上方(潮流来的方向)下水,就不会碰到那些触须了。

付家庄是夏秋季节我最喜欢去游泳场所

说是喜欢,其实更是因为方便

那四大危险

关于溜子,对于我这个在地面上方向感都不是很好的人来说,也是适应了好久才搞明白,每次溜子大的时候,进去的时候一般都顶着溜子来,这样出来的时候就会轻松些

海蜇:在泛滥的季节的确很麻烦,以我的水性和胆量,是不太愿意去碰它的,主要还是观察,躲着走,不过吃起来我到是毫不嘴软的

游艇:很讨厌,有游泳的地方按道理是不应该有这个东西在的,可没办法,这个社会我们解决不了这个问题,只能自己注意了,我一般都随着大队人走或者离停靠的渔船近些

污染:秋天北风的水还是不错的,夏季南风天或者雨后真的是不敢恭维,尤其是最热的那几天,水有时候味道都不对,自己注意吧,上来时一定要用淡水冲,回家后猛洗

极地户外用品,星海广场
电话84803979   13387867112

以下是引用野外在2010-4-28 12:30:49的发言:

野外大哥,哈仙岛和格仙岛是一个地方不?我看拿菜刀的好像是哈仙岛的老王呢?
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

以下是引用哥伦布在2010-4-28 15:28:14的发言:
不是一个地方。那应该是你说的对吧,可能是我搞拧了吧。

以下是引用野草在2010-4-27 17:53:39的发言:

噢!“大连DL”是您,原来也是“悠游”人;您对游泳的“高见”早已拜读,在付家庄游泳会时刻铭记“付家庄游泳四大风险”,受益匪浅,谢谢了!穿越者论坛里的“悠游”还真不少,最早认识的有油菜花、米粒儿,还有链子、孟姜女等等,不管在哪里见到都倍感亲切。[em44]

过奖了。爬山、游泳等这些非常好的活动是我们的共同爱好。

我发那个帖子的初衷是希望通过我的帖子引出更多的意见、建议和看法。个人的经历和经验总是有限的,通过各种渠道和方式获取更多的信息和经验,对于提高和完善自己今后在各项活动时的能力、减少和避免遭受伤害,是非常重要的。当时有的TX就建议在付家庄游泳时带橙黄色等鲜艳颜色泳帽的建议就很值得参考。通过那些跟帖,也让我注意到了一些对游泳有着全面、深刻理解的TX。

喜欢看得帖子,顶一下。

我觉得我长的这十几二十几斤应该是游泳的功劳,呵呵~~

我认为游泳着这样的:把你的体型向更好的方向靠拢。所以可能减肥,可能增肥。

山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

以下是引用孟姜女在2010-5-6 23:09:31的发言:

我觉得我长的这十几二十几斤应该是游泳的功劳,呵呵~~

我认为游泳着这样的:把你的体型向更好的方向靠拢。所以可能减肥,可能增肥。

有道理!

比如说运动量大、消耗大,但摄入量小,肯定减肥!

运动量小、消耗小,但摄入量大,吃了就睡,肯定增肥!

我平时主要是靠运动量、而不是靠食量来控制体重,因此我的食量始终很大。

以下是引用卡拉扬在2010-5-3 21:56:18的发言: 喜欢看得帖子,顶一下。
希望我们今年夏天能够经常在一起游泳。

尽管今年底节气比前几年晚了大约二十天左右,但气温终究暖和起来了,水温也升高了。虽然还不能长距离的畅游,但已经能够在沙滩上晒热了后再次下水了。按照这个进度,工作重点也要随之逐渐地转移了:由室内馆到室外的海里;由山上逐渐转移到海上了。