返回列表 发帖

[图文游记] 一个人去游荡!

佛曰:一切皆有可能!

没打算写,以为不能写了,从没想过要写在这里,但最终还是在这里出现了,我想看看在众目睽睽之下,我是否还能半途而废。我也不能确定,因为一切皆有可能,而对于我,那就更有可能。

寒假刚开始,就一手翻地图,一手查机票,三小时确定目标九华山和黄山一带,6小时内拿到南京往返机票,共1120元。去:2月15日(正月初二)MU2772次,13:55起飞;回:2月23日,23:45起飞。而24日我就上班了。

大年初一下午就从父母家出来,在火车上睡了13个小时回到大连,离飞机起飞还有7个小时的时间,继续又睡了两个小时,然后简单收拾一下东西(原本想回家前就准备好的,也只是空想了一下而已),洗澡,去银行,做了顿简单的午餐,吃完就已经该出发了。

打车15元就到了机场,很顺利通过安检。坐在那等,很久没有那么悠闲的静下来。我发现自己越来越喜欢静静地去想许多的事情,却又好象什么都没有想,也许是发呆,哪怕有几个小时的时间,我也不会觉得无聊,思绪如飘落的雪花,漫无边际地飞舞,没有间断,一层又一层,层层相似,却层层不同!户外、生活、感情……如一个个电影片段,来回地播放着,时间很快就过去了,飞机虽然有些晚点,但终于还是登上了飞机。迷迷糊糊地,我只想睡觉,但还没来得及梦想,飞机已经降临在南京大地上,坐在大巴上,才发现白雪铺地,到了南方,竟见到一派北国风光。

南京禄口机场每个航班后都有到市内的机场大巴,1号线是到火车站的,2号线到哪忘记了,途中有几个站点,无论到哪都是20元一位,而火车站每隔半小时就有一次到机场的大巴,需要40多分钟,非常方便。

到了火车站,先买地图,查到坐公交车1路(在火车站西侧广场)就可以到达夫子庙,因为到池州(去九华山)的火车是晚上11点多的,所以去这个传说中南京最热闹的地方逛逛。也许是因为是初二的缘故,整个南京街面都很冷清,夫子庙也不热闹,在外围一个叫于记鸭血粉丝店的地方吃碗鸭血粉丝,还没大连做的好吃。回火车站又在候车室内的永和豆浆吃油条和小菜,也没大连的好吃

晚11:08分,上了南京到池州的火车,由于上上下下的人比较多,所以尽管是卧铺也没睡着(由此我认识到:短途就不要买卧铺了,都不够折腾地),16日凌晨4点多就到了池州——离九华山最近的一个市吧。出站,不知所向,绕火车站转了大半圈,在东南一个黑暗,还有雨后丁冬声的角落台阶上到售票室,等候6点多开往九华山的汽车(火车站东侧就是汽车站)。期间有出租车司机过来问,是否打车去九华山,一问要100多,而汽车票是15元,我才不花那冤枉钱呢。不想,过一会他又回来,说还有两个要去的,每人40元,我一想这没差多少,走……

那两位是马鞍山的,来过,这次是来还愿的。她们说山上香贵,吃的更贵,就在路过的青阳买了些香,很普通的,50元9盒(要价好象是18元一盒,幸亏那人能讲,要是我,可能就还价10元一盒就成交了),据说应该烧九路香。虽然我从来不败佛,但感觉来了佛教圣地,何况别人都认为我是信佛地,应该入乡随俗,所以我也买了9盒。

关于佛,很多人都问过我,也许是因为我的空间叫:佛在心中

http://user.qzone.qq.com/16639580/infocenter

怎么说呢?信,但不尽信;信,而不迷信!

我不懂佛,我只是大致明白,佛,要我们行善,要我们宽容,要我们相信因果、相信轮回,相信缘份所注定的一切,也许,我的这些理解并不一定正确,或者说对佛的含义并不精确,但这并不妨碍我对佛的尊敬和虔诚。  

一向认为,佛不是用来求的,也不是用来拜的,而是用来敬的.因此,对于与佛有关的一些仪式和规矩,我从来没有认真的去学过,在我看来,这些表面的形式都不如心底的虔诚来得真实。我在将佛敬在仙界的同时,也敬在自己的心中。——这是我在我的空间,特意写下的我的空间名字的说明中的一部分!

我认为:烧多少香也不如在生活实际中多做些善事,用自己的行为表达对佛的敬拜!其实每个人心中,都应该有一尊佛,一尊最敬仰的佛——那就是我们自己!要相信,每个人都是自己最灵的佛!懦弱好,强劲也好!忧郁好,快乐也好!想求什么,这尊佛就会应给你什么!

我喜欢悟,从中悟出那些禅机,可以化解一切,也许这就是我所信的佛。

到九华山下的售票中心时,刚好开门,因为有教师证,我买得半价票70元,后来发现这里旅游是门票方面最便宜的了,拿着这张票,上山、下山、山上坐车都不用再额外花钱。

不到7点,我已经站在了九华街上。

进入九华街看到的第一个禅寺——祗园禅寺,九华山“四大丛林”之一,九华山最早的宫殿式寺庙。寺内有铜质大锅一口,名“千僧锅”。据说1933年开办“五百罗汉期”的授戒法会,就用它煮饭,供应千人的斋饭,可见其大。

行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

写得精彩!

搬个板凳等下文。
我 代 表 月 亮 的 心

写得精彩!

搬个板凳等下文。
果然 发表于 2010-7-15 12:33

那你可得耐心点……

那你可得耐心点……
真无名 发表于 2010-7-15 12:56

好吧  。别让我等得黄花菜都凉了就行。
我 代 表 月 亮 的 心

慢慢欣赏

好吧  。别让我等得黄花菜都凉了就行。
果然 发表于 2010-7-15 16:26

肯定得凉!

写的真好,这就是在静室中你和我讲的一个人独行的事吧,欣赏ing

初上九华,连方向都辨不清,决定沿着这条街走走,先熟悉一下环境

街的尽头拐过弯后,街面左侧是旃檀禅林,旃檀林是十九世纪末期兴建的规模宏大的寺庙。寺内斗拱、窗棂上遍刻唐僧取经和佛经神话故事,精美而生动主楼山门内两层佛殿,楼上前进为弥勒殿,后殿为韦驮殿楼上西方三圣殿,中为阿弥陀佛,左为观世音菩萨,右为大势至菩萨。

进到寺内,不由自主地拜了下去,双手合十,高高地举过头顶——意为佛在我上;然后下至与额齐——意为佛与我同在;收于胸前——意为佛在心中。我没有任何印象,于何处,我知道了这三个寓意。我就这样在我所崇敬的观世音菩萨面前拜了下去,没有想到,就在我拜下去的那顷刻之间,眼泪怆然而下,我不知道是感动于佛的博大与宽容,还是佛堂的肃穆与庄严,或者是自己内心的脆弱,在此刻终于可以毫无忌惮的表现,更或者是面对现实、面对所有的无奈,在佛的面前,我可以将佛作为自己柔弱的心最坚实的依靠,将心中的重负短暂的卸下,佛能够理解我的一切……也许就是因为这样,佛才在我心中,从未离开。而我在拜下去的那一瞬间,竟然心中一无所求,这是在拜过多数庙宇之后我才突然意识到的。别人都会求佛保佑什么,而我却根本没有,并且在想到这个问题之后,仍然无所求。只是感觉更安静、更宽容、更平和。

旃檀禅林的左侧是大悲楼,又称大悲宝殿,这大雄宝殿见得多了,大悲宝殿还是头一次,据说建于1992年,在1993年8月6日,大悲楼正梁剪彩,正梁刚一落位,下起了滂沱大雨,这正巧应对了俗话所说的雨淋万年梁,以为大吉。

主殿高六丈三尺,殿内长、内宽、内高均为19米,以与菩萨二月十九日诞辰、六月十九日出家、九月十九日成道的三吉日悉心相应。殿内供奉9.19米千手千眼四面观世音菩萨像。周围供奉84尊大悲像三十二应身和六位大德禅宗祖师像。出于对佛的庄严的尊重,我没有留下任何佛像的影像。

这是殿外建筑

觉心——一心之灵性,本来离迷妄,故云觉。

调整大小 P2160011.JPG

调整大小 P2160012.JPG

上张九华山导游图

出大悲楼前行不远,街道右拐,拐弯处左侧有一上山台阶,看人流多由此出入,想必应往这个方向走,所以我也就拾阶而上,由于刚下过大雪,行人又多,阶面已变成光滑的冰,行走非常困难,好在我带了登山杖,还有个支撑,上过两个大台阶,左拐便是上禅堂了,我到的时候正赶上做法事,便肃立一边,静听法师诵经,虽不懂,但却能感到心的无比宁静,就如听大悲咒一样。在上禅堂是可以住宿吃斋饭的。

因为还早,我继续上行。白雪覆盖的山上在清晨显得格外寂静,路上没有别人,很长一段时间,我都怀疑自己是不是走错了路(当时我既没看地图也没问路,就凭感觉走了上来),怎么会一个人没有呢?但我想既然有路,就应该有所向!好在没几个人走过,路还不滑

在炎热的夏天能看到如此清凉的图片很是惬意

在炎热的夏天能看到如此清凉的图片很是惬意
苹果 发表于 2010-7-16 17:17

那我把游记都拖后半年,正好冬天也可以感受到温暖了。

也不知道走了多久,到一三岔路口,有几间小房,是个小吃部。打听到:右走(顺势下山方向)去肉身宝殿,前行可到小天台,左拐可达百岁宫,我选择了左拐。路上依然静悄悄地,看不清远方,近景却非常漂亮,到处都是被压弯了腰的竹子,竹叶上的雪凇别有一番风趣。

调整大小 P2160025.JPG

调整大小 P2160029.JPG

调整大小 P2160031.JPG

调整大小 P2160032.JPG

调整大小 P2160027.JPG

我一个人在雪地中慢慢地走着、欣赏着、品位着、感受着……
    10点多,到了回香阁。回香阁本名华严禅寺,过去是登天台的必经之地。香客在这里烧第一炷香,返回时又烧最后一炷香,故称回香阁

很有意境,很有禅意,很有人生话题!佩服之余是欣赏!
美丽的履行,美丽的地方,美丽的心灵!

啥时候跟无名走一次佛门圣地的。
树绿花开

烂透了