借英MM的图片,发俺的游记,文字也跟着蓬荜生辉啊 看得见风景的罐头 一、偶遇野长城
2006年9月30日傍晚,包括司机在内的19条沙丁鱼拎着大小包裹鱼贯而入,将一个10年前领先浪尖的考斯特罐头塞得满满的,此行目的地——五台山、平遥古镇和太行大峡谷。如果旅途只是罐头顺利前进、沙丁鱼们或坐或走,一圈下来打道回府就似乎显得单薄简单了些。在离开大连600公里后的凌晨2点,罐头突然停在河北卢龙高速公路服务区不动了。原因是小蝶晕车,车子停在服务区等待小蝶从呕吐线上挣扎回来的当儿,司机发现底盘漏水,需要检修。夜半三更,罐头停在服务区修配厂沟上,旁边是瘴气弥漫的垃圾场,维修工在沟里鼓捣罐头,传来消息说要等到白天来了配件才行,兴致高昂的沙丁鱼们一下子变成霜打的茄子。 天亮后,路透社发来准确消息:配件要傍晚到,罐头要更晚才修好。大家在百无聊赖观看一堆拉着牛、猪的大卡车来来往往之时,灵感突然降临到副领队甲虫脑袋里:“这里离桃林口近,咱们去看野长城吧。”顺利找来了当地一辆国产罐头,沙丁鱼们明显很被动地踏上旅途。不去不知道,一看吓一跳:桃林口野长城之野,山野草野城墙野,还有芦苇丛生的青龙河清幽如画。从灰尘泡土的公路边摇身一变站在高山荒野、断壁残垣和清清流水间,似梦不是梦,真是出乎意外的收获,沙丁鱼们又开始活蹦乱跳起来。
10月2日凌晨2点,考斯特罐头修好,继续昨天计划中的路程。仿佛众沙丁鱼是10月1日傍晚从大连出发的,而奇妙的桃林口野长城纯属梦游所见。 二、品味五台山 10月2日午后到了五台山,罐头一口气开到东台与北台的交界处,从罐头里出来的沙丁鱼拣了条坡路向海拔将近3000米的东台徒步而行。不知是坐车久了还是高反,或者五台山天生一种朝圣的磁场,沿着缓坡朝山顶遥遥可见的寺庙走去感觉有点吃力。脚下是锗黄色的土地,荒草遍野。登高远望,五台群山山势平缓绵长,蓝天下满目交叠纵横的锗黄色,每个高处几乎都伫立着一座精致的寺庙,显得荒凉而神圣。自然辽阔,寺庙肃穆,或许是宗教文化与独特山色的合二为一,使得五台山给人一种别样的感受。 五台山寺庙林立,说起来,我只在东台的望海寺呆得最久,印象也最为深刻。一直对佛教的认识止步于外表的剃度和衣服,碰巧和同伴误入望海寺一间会客室,里面有两位年轻的出家人。年轻的出家人热情好客,对外人提出的各种问题一一和蔼解答。一些解答在我看来很多是专业术语,很难听懂记牢,却记住了其中两件事情。一,佛教里的等级制度很严,同级别的尼姑和和尚相遇,尼姑要向和尚谦恭施礼,甚至叩头膜拜。二,佛教针对男性出家人制定的戒律有100多条,对女性出家人制定的戒律有300多条。其中包括,男性出家人可以还俗7次,女性出家人只可还俗1次。闻听此言,我们几个俗家女人不由得面面相觑。
次日凌晨,和几个同伴相约早起“晨练”, 计划从北台徒步穿越到中台后返回台怀镇驻地,路程大约十几公里。北台被称为“华北屋脊”, 海拔3100米左右,是五台山最高的山峰。蜿蜒到山顶的公路全由整齐的石块砌成,看上去平整坚固,仿佛将与岁月共存亡。临时租来的越野车爬这样急转弯的山路也有点气喘吁吁,吭哧到山顶,大家下车,刺骨的山风迎面狂吹,吹得人摇摇欲坠,高原草甸般的荒草在风中东倒西歪。一轮红红的太阳静止不动挂在半天空,淡蓝的天空里凝固着一朵龙形白云,和着沉静的山峦、肃穆的庙宇,清晨的北台堪称大气磅礴、浩荡无声。一滴水从我脸上滑落,纳闷着没有下雨哪来的水?突然一下醒悟,原来这就是江湖中传说的迎风流泪。
晨练前的早餐是在北台寺庙里吃的。寺庙里的斋饭什么样?这一直很令我好奇。吃斋饭的男男女女分开坐好,态度和蔼的僧人负责分餐,我分到一个大枣馒头,一碗八宝粥,一勺烩蔬菜。八宝粥里面有枣和桂圆等物,味道极好,如果是在家里喝这碗美味的热粥,我一定会吸溜吸溜地大快朵颐。可是在这里不行,且不说寺庙的肃穆迫人,还有墙上张贴的各种戒律文字看着也让人不能把吃饭当一件随便的事情。同伴告诉斋饭不能剩,我倒是想着这美味的八宝粥能否再添一碗。寺庙提供的斋饭是免费的,但每个蒙受恩赐的人都会多少留下点钱当作奉佛之资。
连系北台和中台的是一条起伏山间忽而宽忽而窄的土路,无遮无挡的视野远处,中台的庙宇像一个小巧的玩具伫立在那里,一路望着它奔过去就行。一团团的草甸在清晨还挂着霜,踏上去有点湿滑。下山的山路角度偏陡,凸凹不平。走着走着,脚趾头感觉到袜子缝线的存在。走着走着,感觉脚趾肚上生出了水泡。中途挑了个无风的山坡休息,这时阳光已经变得暖融融,高原草甸也变幻成叶子金黄的松树林。倘若带着露营装备在初秋走入五台山,便可以信马由缰地停停走走,白天晒着太阳看风味别样的秋景,晚上晒着月亮看格外明亮的星星眨眼睛,无疑将是一种独特的享受。 三、平遥古镇买醋 坐在罐头里到达平遥古镇时已是夜幕降临,透过浅淡的街灯,迎面看到一堵气势威严的城墙横亘眼前。在经历了岁月消磨、战乱洗礼之后,平遥古镇依旧健在的原因据说就是因为这城墙的高大坚固,连古旧墙砖上的点点弹孔,都像是无形中刻在城墙上的质量检测合格证明。城墙的高大坚固似乎与人们熟知的平遥古镇历史相吻合。历史上平遥古镇是大富大贵的商贾云集之地,如同现在的有钱人加装最好的防盗门,一池高大坚固的城墙保卫一城富甲天下的商人在过去自然是十分必要。也许正因为当初修建城墙时的大手笔,才有保存完好的古镇供今天的游客到此追溯历史,一览古城遗风。 也因为这城墙严严实实包裹着古镇,给人一种防范的姿态,令我不由对城墙里面的事物产生距离和陌生感。走进高大的城墙门洞,一条挂满红色灯笼的长街映入眼帘,鳞次接彼的店铺一溜烟排到长街尽头,古董之类的旧物琳琅满目。相比丽江古镇的小桥流水、凤凰古镇的清幽俊逸和江西古镇的士大夫遗风,站在平遥古镇街巷上深呼吸,隐约闻到一丝远古而来的金银铜钿之气。因为曾富甲一方,平遥古镇独具镖局和票号这样的旅游景点,引人好奇前往,一探逝去的富豪王国之冰山一角。 山西的醋享誉全国,一路行色匆匆的好醋同伴在平遥古镇一个豆腐脑摊上偶然一尝摊主使用的散醋,发现味道绝美异常。估计淳朴的摊主被她尝醋如品酒的精神所感动,便答应帮忙去打醋,这一打就是十几斤,一下子把酿醋人家的醋缸打空。 四、大峡谷震撼 有如重头戏总是在最后压轴登场,此行最后一个游览地是山西省与河南省交界的太行大峡谷。“大峡谷”三个字听起来,似乎已经给人很大的浮想联翩空间,但是想象远远不如现实带给人的震撼。 在平遥古镇的牛肉面馆品尝过当地著名的平遥牛肉,一行人重新坐进罐头里一路向大峡谷飞奔。飞奔的脚步被公路上突然出现的水泥路障阻碍,于是绕道一条蜿蜒盘旋的山路继续前进。看着窗外忽而溪流潺潺、忽而田园风光的美景,酒足饭饱的沙丁鱼们喜不自禁,纷纷庆幸绕道绕得好。盘山公路上少见车辆,众人一路啧啧称赞黄昏下景色的俊秀,罐头突然“呼隆”一下开进一个隧道。隧道上面一道道蓝色、黄色和白色相间的照明灯光被快速开动的罐头闪成飞速后退的幻影,这条长达3公里的公路隧道仿佛没有尽头,恍惚间以为一下子进入了电影中的时光隧道,开始的新奇随着隧道不断延长渐渐变成一丝恐惧。 罐头终于“呼隆”一声冲出漫长的隧道,沙丁鱼们一下子被窗外的景色吓住了。在尚有些发白的夜空下,若干高大黝黑的山峦如同鬼魅般直耸云天,山势如被鬼斧神工劈成门板形状,呈四面包围的形状黑压压迫人心脾。罐头仿佛不是开在公路上,而是蚁行在封闭的盒子里,随时都可能碰到恍若近在咫尺的门板峭壁。我心里提着一口气,直到途经灯火明亮的王莽岭景区到达目的地——锡崖沟,这才长吐出去。 锡崖沟是此行徒步穿越太行大峡谷的起点,刚开始开发建设景区。在没开通那条时光隧道般直直从大山肚子里穿过的通道之前,锡崖沟中几百户人家被高山遮蔽着,过着自给自足的农耕生活。与大峡谷绝抉风光相媲美的,是锡崖沟村依靠人力凿山而出的“挂壁”公路。顾名思义,“挂壁”公路是挂在山壁上的,形状有如一个巨大的穿山甲贴着山壁钻出个“之”字。十几公里长的公路忽而凹空在山壁外,忽而陷进山壁里,虽然原始粗糙,却实实在在是村民挥钎三十年人工凿出来的。 如果说锡崖沟的“挂壁”公路让人震撼于愚公移山的现身说法,那么太行大峡谷则让人震撼于大自然的鬼斧神工。这个时节正值红红的山楂挂满枝头,从峡谷顶端揣了山楂边走边吃,待下到深深的谷底,仰头看崖顶边的山楂树,已经变成墙头草般遥远。大峡谷被直上直下的峭壁对峙着挤得弯曲狭长,峭壁的颜色红一层、黄一层、灰一层,仿佛一大块厚厚的千层蛋糕被一把钝刀深深地切开一道不规则的裂口,身在谷底的我们如同嗜吃甜食的小蚂蚁,渺小而又为风光所满足。 在峡谷中逶迤穿行,因为处于山西省与河南省的交界处,于是我们忽而走在山西省界内,忽而进入河南地界。昨天在峡谷这边接收山西移动的问候,今天就在十几米远的对面接收到河南移动的问候。太阳慷慨地将光芒撒满峡谷底的各个角落,气候炎热,路途慢慢,好在一路有山泉陪伴。渴了喝捧清凉的泉水,饿了盛锅溪水煮饭,碰到溪流汇聚成的深潭,男女沙丁鱼各霸一方,身无褴褛跃进清凉宜人的潭水中,让人联想起大连夏日里杳无人迹的冰峪北沟。冰峪北沟的溪流与此有得一拼,只不过若是把北沟的山拿到这大峡谷中来,恐怕只能称为巨石了。 |