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4.4 K爪结 Klemheist Knot

  是另一个爪,和法式爪结的分別是最後把绳套下端穿过上端,然后扣住。所以K爪结只能单向制动。在测试排名最后。

  绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9-11毫米。绕的转数3-4次。

  文中所提的测试及结果是澳大利亚昆士兰省高山救援总会主席,法马博士(Dr. R. G. Farmer)于2006年发表。

  在下降保护中:   1)最好:法式爪结 French Prusik(也称Auto block);   2)笫二,碧文爪结 Backmann;   3)笫三,爪结,普式爪结 Prusik Knot(也写成 Prussik Knot);   4)最后是K爪结 Klemheist Knot。

  测试在干燥环境下進行,在雪山上,主绳结冰的情况下,效果可能不同。

  我通常用法式爪结在下降保护中;如果有多带锁扣便用碧文爪结来作沿绳上攀,在救援中甪普式爪结设立滑轮系统。因它放在地上也不会松开。

  学了这么多爪结到底那一个最适合什么情况?那便要你自已先在家中把每个都熟悉了,然后到山中实地体验。

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爪结的使用实例:第(4)节的爪结很有用,现在便看看怎样使用。

  5.1 沿绳下降

  英称 Abseiling,美称 Rappelling 都是攀岩,登山,探洞不二法门之一。

  怎样沿绳下降,山友必须由教练指导学习。至于下降器如8字环,下降圈,ATC等教练自会一一解释。最重要的是明白怎样用爪结做后备保护。攀岩,登山有一条安全定律--重复保护。

  5.1.1 传统后备保护

  先在下降器上方主绳,打一个爪结连到安全带上。下降时一手在上方握着爪结,沿主绳滑落,一手在下方控制主绳溜过下降器的速度。

  5.1.2 腿边爪结后备保护

  使用这个方式时下降器要在胸部位置上方,必要时在安全带加一个短扁带套或绳套。然后在下降器下方作制动的主绳,打一个法式爪结,用锁扣连在安全带腿套上。

  单是沿绳下降,特別是峡谷,大岩壁己是与大自然接触的好经历。

  5.2 沿绳上升

  沿绳上升,是雪山冰裂缝自我救援指定学习技术。在跟随教练上雪山前,先看看下面的图有那些结己经熟习了。

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平结:一个很簡单的结,越拉越緊。可用套着不完全打进壁缝的岩釘。

  第一次看到这个结?看身边结領帶的男士,可能他領帶打的便是平结。

在行军前己把自我救援,沿绳上升的结打好,脚爪结的绳套放在口袋里。

  绳子太长拿在手中不方便,可把多余的套在身上,用下图的方法结好。打结后的主绳,最好是经过主扣。如果前方下堕,拉力点会低一些,那么人会跌坐地上,用脚撑地而不是俯跌爬在地上。

  图中是组中笫一个或是最后一个队员。可见到他把绳子末端用反穿八字连到安全带,中间的队员可在绳中打一个中段8字结或是蝴蝶结,用锁扣连接到安全。

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5.3 滑轮系统

  用不同的爪结可组成多种机械比例的滑轮系统

  上图1,功率比例是3比1,用10千克的力可拉30千克。保护点的制动结是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面索拉用的是普氏爪结。

  图2,比例是6比1,功率增至6倍,但速度则相反地减少。保护点的制动结同是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面用了两个普氏爪结作索拉用。

  下图是一个功率比5比1的例子,保护点的制动结是普氏爪结,下面索拉用的是K爪结 KlemheistKnot,比外还多了一个附助扁带套(可用绳套借代)。

  再一提醒,以上提及的技术,如沿绳下降,沿绳上升,雪山结组行军和滑轮系统等,己超出初学者的范围,提供资料的目的,是方便山友接受登山培训前有好的淮备和日后参考,山友必须在有经验的教练指导下培训。

  好了,明天再谈有趣的双套结,意大利结和使用实例。最后给大家一个家课题目:在5.2沿绳上升一节中的脚套爪结,只套了一只脚。希望大家用你们的创作力,作一个双脚套爪结,可以套双脚,拍个PP登上来,看谁的设计最实用,有新意!

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6.1 双套结 CloverHitch

  先结一个圈

  再结一个像小兔的耳朵

  把兩个圈叠起來,笫一个在笫二个上面,不要做错。

  把绳套扣入扣里,便是双套结。

  双套结的功用是把绳子系在锁扣上,因它有调较长短的功能,是经常用的结。如你是领攀者或是跟攀者,到了保卫站,笫一个行动便是用双套结保卫自巳。用了双套结,可随意根据活功笵围,调较绳子长短。

  另一个使用实例,是用绳子建立保卫站。

  图中左边,用绳子末端打了一个单8字套,右边用的是双套结。下边用锁扣连着另一绦绳子也是打了一个单8字套。

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6.2 单手双套结 CloverHitch 

  如果在岩壁上只能空出一只手,也可以很Cool的单手打结,其实比双手打更快。

  先把绳子挂入扣里,用单手大姆指向下握着后面的绳子,从锁扣背后绕出来。

  同时反拉一圈

  套入扣里便成

  说了这么多,可能你在一秒内便结成了。

  如果做错了,看看6.1的原理便明白怎样做才对。

  或是看下面图解。但图解是站在打结者的对面即锁扣的后面看。

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当你走了半天路,到了岩壁下准备攀登,突然发现你和同伴一起忘记带保护器,怎么办?   当大家一起依次沿绳下降,教练说到你了,你发现下降器丢了,这次你怎样回家去?   不用怕,你只需学会意大利半结。

  7.1 意大利半结 ItalianHitch 又称 MunterHitch

  如果需要作随身攀登保护(保护者把意大利半结结在身上安全带的主锁扣)或沿单绳下降,习惯用右手的山友先把梨形主锁挂在安全带主保护套上,扣的闸口向左。

  把绳翻一个圈圈,上方连着攀登者(或下降保点)有黄色标记是受力绳段,下方是制动绳段。

  把圈圈向上摺和上方受力绳段的绳子叠在一起

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再看清楚一点

拿着圈圈和叠着的受力绳子一同扣进身上的主锁扣

  沿绳下降和保护攀登绳结是這樣

  制动时用手把制动绳拉向和受力绳平行

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7.2 定点保护

  在岩壁上领攀者保护跟攀者很常用定点保护,锁扣挂在保护点上。这样单手打意大利结更方便。若果你站在左边,被保护的朋友从右边爬上来,把锁扣挂在保护点上闸门向右,把攀登绳挂进锁扣,受力绳(连接到保护者那段)在后边。

  把受力绳从左方绕过制动绳从锁扣后面挂进去。

  这就完成了意大利半结。图中黄色标记是我特别移前方便分辨这是受力方向。更有趣的是结随着受力方向翻跟斗。上图是刚完成结子或把绳子收回,受力方向没有负重。下图是制动或是把攀登者放回地上。

  意大利半结很好用也很简单,但非常容易打错。主要记着制动绳要在锁扣闸口的另一边(很多书本都忽略了这奌,当然也有人持相反意见。)特别是作随身保护或沿单绳下降。避免制动绳经常和闸口的锁环磨擦。不知不觉已学了7天,明天是星期六,约了朋友去穿越,星期天晚上才回来。大家星期一再谈。后来的结,用途直接,再多三天,一共十章也将会学完了。

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 8.1 阿尔卑斯蝴蝶结 Alpine Butter fly Knot 简称蝴蝶结 Butter fly Knot

  很美的一个名字,在结组行军中,用于绳子中段方便中间队员用主锁扣连系安全带。又装设路绳时把绳的中段连接保护站。

  把绳子放在掌中

  打三个圈

  穿过第三圈把中間的绳圈拉出来

  翻到左边

  再穿过第一和第三圈拉到右边

  把绳结拉紧便足是蝴蝶结

  把结翻过來,看看像不像一只张翅的蝴蝶。

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